Bikin Ngiler! Yuk Coba Resep Nasi Bakar Cumi Asin ala Chef William Gozali
19 April 2022 |
10:42 WIB
Meski nasi menjadi salah satu makanan pokok orang Indonesia sehari-hari, tak jarang itu justru akan membuat kita bosan. Padahal, dengan sedikit kreasi, Genhype bisa membuat olahan nasi menjadi lebih lezat dan nikmat salah satunya adalah nasi bakar cumi asin.
Nasi yang dibakar menggunakan daun pisang biasanya akan menciptakan aroma harum semerbak yang bikin perut keroncongan. Apalagi, ditambah dengan isian seperti cumi asin, itu sudah bisa menjadi seporsi makanan lengkap yang bisa kalian nikmati.
Membuat nasi bakar cumi asin juga tidak sulit. Sebab, bahan-bahan yang digunakan bisa dengan mudah kalian dapatkan. Buat yang ingin mencicipi nasi bakar cumi asin, berikut resep ala Chef William Gozali yang bisa dicoba.
500 gram air putih
130 ml santan kemasan
1 sdm garam
½ sdm kaldu ayam
½ sdm gula
1 sdt lada
1 genggam daun kemangi
2 buah cabai merah
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 buah serai, dipotong-potong
½ buah terasi
3 ikat daun pisang
Baca juga: Pelepas Dahaga Setelah Puasa, Cicipi Resep Es Cendol Ini Yuk!
2 jeruk limau
1 sdm asam jawa
½ buah gula merah
10 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
3 cm lengkuas, digeprek
3 cm jahe, digeprek
3 buah cabai rawit merah, iris-iris
1 sdt lada
5 siung bawang merah, iris-iris
3 siung bawang putih, iris-iris
1/2 buah terasi
1 batang petai
Editor: Gita Carla
Nasi yang dibakar menggunakan daun pisang biasanya akan menciptakan aroma harum semerbak yang bikin perut keroncongan. Apalagi, ditambah dengan isian seperti cumi asin, itu sudah bisa menjadi seporsi makanan lengkap yang bisa kalian nikmati.
Membuat nasi bakar cumi asin juga tidak sulit. Sebab, bahan-bahan yang digunakan bisa dengan mudah kalian dapatkan. Buat yang ingin mencicipi nasi bakar cumi asin, berikut resep ala Chef William Gozali yang bisa dicoba.
Resep Nasi Bakar Cumi Asin
Bahan-bahan nasi bakar:
500 gram beras putih, cuci bersih500 gram air putih
130 ml santan kemasan
1 sdm garam
½ sdm kaldu ayam
½ sdm gula
1 sdt lada
1 genggam daun kemangi
2 buah cabai merah
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 buah serai, dipotong-potong
½ buah terasi
3 ikat daun pisang
Baca juga: Pelepas Dahaga Setelah Puasa, Cicipi Resep Es Cendol Ini Yuk!
Bahan-bahan topping cumi:
300 gram cumi asin, cuci dengan air panas2 jeruk limau
1 sdm asam jawa
½ buah gula merah
10 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
3 cm lengkuas, digeprek
3 cm jahe, digeprek
3 buah cabai rawit merah, iris-iris
1 sdt lada
5 siung bawang merah, iris-iris
3 siung bawang putih, iris-iris
1/2 buah terasi
1 batang petai
Nasi bakar cumi asin (Sumber gambar: Willgoz Kitchen/YouTube)
Cara membuat:
- Pertama, buat nasi bakar terlebih dahulu. Siapkan blender dan haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, serai, terasi, kaldu ayam, garam, gula dan sedikit minyak goreng.
- Panaskan teflon beri sedikit minyak. Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan aduk-aduk hingga bumbu wangi dan matang.
- Siapkan gelas atau mangkuk masukkan bumbu, air dan santan lalu aduk hingga merata.
- Siapkan wadah rice cooker, masukkan beras yang sudah dicuci, larutan santan dan bumbu dan beri daun salam lalu masak.
- Potong-potong cumi asin lalu taruh dalam wadah. Panaskan teflon lalu beri sedikit minyak. Tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah, daun jeruk, terasi, daun salam, jahe, lengkuas dan serai hingga wangi.
- Tambahkan air asam jawa, gula jawa, air, petai dan cumi asin lalu aduk hingga bumbu merata dan meresap.
- Siapkan daun pisang dengan ukuran yang sesuai. Masukkan nasi sesuai selera lalu bungkus dan bakar nasi di atas kompor. Jika sudah, hidangkan bersama tumis cumi asin. Nasi bakar cumi asin pun siap dinikmati.
Editor: Gita Carla
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.