Es cendol (Sumber gambar: Bisnis/Eusebio Chrysnamurti)

Pelepas Dahaga Setelah Puasa, Cicipi Resep Es Cendol Ini Yuk!

16 April 2022   |   15:00 WIB
Image
Luke Andaresta Jurnalis Hypeabis.id

Ada banyak sajian makanan atau minuman manis untuk berbuka puasa, salah satunya es cendol. Panganan satu ini terbuat dari tepung beras yang dicampur dengan air gula merah dan santan. Manisnya kuah cendol, gurihnya santan dan isiannya yang kenyal membuat secangkir es cendol cocok untuk melepas dahaga setelah berpuasa.

Catatan tentang kata cendol atau tjendol dapat ditelusuri pada banyak kamus dan buku abad ke-19 di Hindia Belanda. Salah satu catatan tertua tentang kata tjendol yang diketahui tercantum pada Oost-Indisch kookboek atau buku resep Hindia Timur yang dibuat pada 1866.

Buku ini memasukkan resep cendol dengan judul "Tjendol of Dawet" yang menandakan bahwa cendol dan dawet digunakan secara bersinonim pada masa itu. Adapun, dalam kamus Supplement op het Maleisch-Nederduitsch Woordenboek (1869) oleh Jan Pijnappel (Gz.), tjendol dijelaskan sebagai semacam minuman atau pasta encer yang terbuat dari sagu, santan, gula dan garam.

Baca juga: Resep Es Goyang, Jajanan Tradisional yang Manis & Menyegarkan

Tak hanya di Indonesia, es cendol juga populer di beberapa negara Asia Tenggara lainnya seperti Brunei, Cambodia, Malaysia, Singapura, Thailand, Vietnam, dan Myanmar.

Dahulu, cendol terbuat dari tepung hunkue, tetapi kini cendol terbuat dari tepung beras atau keduanya yang disajikan dengan es parut serta gula merah cair dan santan. Minuman ini memiliki rasa yang manis dan gurih. Di daerah Jawa Barat, minuman ini dikenal dengan nama cendol, sedangkan di Jawa Tengah dikenal dengan nama es dawet, khususnya di Kabupaten Banjarnegara. 

Buat Genhype yang ingin membuat es cendol di rumah sebagai sajian untuk berbuka puasa, berikut resepnya yang bisa kalian coba.
 

Resep Es Cendol


Bahan-bahan isian cendol:

200 gram tepung beras
100 gram tepung beras
1 sdm tepung kanji
Air daun suji secukupnya
Air kapur sirih secukupnya
Air daun pandan secukupnya
Garam
Air secukupnya untuk merendam cendol yang sudah dicetak


Bahan-bahan kuah santan:

500 ml santan kental
2 lembar daun pandan
Garam secukupnya


Bahan-bahan kuah gula merah:

200 ml air putih
400 gram gula merah, iris halus
100 gram gula pasir
2 lembar daun pandan


Bahan pelengkap:

Potongan buah nangka
Es batu secukupnya

Baca juga: Enak & Sehat, Yuk Coba 3 Resep Roti Bebas Gluten Ini!
 

Es cendol di Malaysia (Sumber gambar: Freepik)

Es cendol di Malaysia (Sumber gambar: Freepik)

Cara membuat isi cendol:

  • Masukkan tepung hunkue, tepung beras, kanji, air daun suji, air daun pandan, air kapur sirih, dan garam ke dalam panci di atas kompor. Aduk adonan sampai mengental.
  • Setelah mengental dan menggumpal, angkat. Siapkan baskom berisi air dan es batu.
  • Simpan saringan di atas baskom.
  • Ambil adonan cendol yang sudah dingin, lalu letakkan di atas cetakan.
  • Tekan adonan cendol hingga keluar dari saringan. Lakukan hingga adonan cendol habis.
  • Tiriskan cendol yang sudah jadi, lalu sisihkan.


Cara membuat kuah gula merah:

  • Masak air dan gula merah secara bersamaan. Masukkan daun pandan dan garam.
  • Masak gula merah hingga larut dan mendidih, pastikan diaduk sesekali agar tidak gosong.
  • Setelah mendidih, angkat dan diamkan hingga dingin.


Cara membuat kuah santan:

  • Masak santan, air, garam, dan daun pandan dalam panci. Aduk terus hingga mendidih.
  • Jika sudah mendidih, angkat, lalu dinginkan.


Cara penyajian:

  • Siapkan gelas lalu masukkan isi cendol. Masukkan kuan santan dan gula merah ke dalam gelas.
  • Tambahkan es batu dan sedikit potongan buah nangka. Es cendol pun siap disajikan.

Baca juga: Minuman untuk Berbuka Puasa, Yuk Cek 3 Resep Es Timun Suri yang Segerrrr

Editor: Gita Carla

SEBELUMNYA

Awas, Ini 7 Tipe Teman Toksik yang Harus Dihindari

BERIKUTNYA

Debut Single Bahasa Inggris SEVENTEEN Darl+ing Puncaki Tangga Lagu Global

Komentar


Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.

Baca Juga: