Ilustrasi ayam panggang. (Sumber gambar: Branimir Petakov/Unsplash)

Resep Ayam Panggang Khas Malaysia, Lauk Sehat untuk Buka Puasa

03 April 2022   |   21:14 WIB

Saat berbuka puasa, hidangan makanan utama yang disajikan umumnya akan terdiri dari nasi, lauk dengan variasi jenis dan cara memasak, serta beberapa hidangan pelengkap seperti sambal dan kerupuk. Salah satu menu utama yang bisa dibuat adalah ayam panggang.

Indonesia dan Malaysia sama-sama memiliki beberapa kesamaan pada masakannya, beberapa di antaranya adalah memiliki bumbu yang tajam dan harum, serta cita rasa yang pedas. Jika Indonesia memiliki beberapa bumbu ayam panggang atau bakar yang cenderung bervariasi, Malaysia justru lebih sedikit tetapi dengan bumbu lebih tajam.

Ayam panggang kali ini memiliki beberapa perbedaan pada bumbu-bumbu yang digunakan dengan memanfaatkan terasi dan santan sebagai beberapa bahan utama. Dengan pembuatannya yang bisa dicicil sejak semalam sebelumnya, yuk cek resep ayam panggang ini.

Baca jugaResep Ayam Woku Kemangi, Lauk Pedas & Nikmat Khas Manado

 

Bahan-bahan (untuk 2-4 orang)


Bahan utama
1 kilogram paha ayam tanpa tulang
50 gram bawang merah
50 gram bubuk jahe kuning
30 gram terasi
200 gram cabai merah (jumlah bisa disesuaikan atau dilewatkan)
100 gram bawang putih
80 gram kemiri
1 batang sereh
Air putih secukupnya

Bumbu tambahan
50 ml santan
2 sdm gula merah
1 sdt garam
1 sdt jintan, panggang
 

Cara membuat

1. Blender semua bahan utama dan bahan tambahan, kecuali santan, dan tumis sampai harum. Campurkan bumbu ke daging ayam yang telah disayat hingga terbalur sempurna, lalu simpan ke dalam kulkas selama beberapa jam hingga semalam.

2. Sebelum memasak ayam yang sudah dibalur bumbu, masukkan santan ke dalam campuran ayam dan bumbu. Aduk rata sampai santan dan bumbu marinasi tercampur dan ayam siap untuk dimasak.

3. Siapkan panci dengan sedikit minyak untuk pemasakan dengan teknik pan frying atau oleskan minyak ke loyang untuk teknik memanggang. Lalu masak ayam sampai berwarna cokelat keemasan dan matang merata atau sekitar 35-40 menit dengan suhu 220 derajat Celsius.

4. Sajikan di atas piring selagi hangat bersama dengan sayuran dan nasi.

Baca jugaResep Kai Yang, Ayam Panggang khas Thailand untuk Sajian Spesial

Editor: Fajar Sidik

SEBELUMNYA

Morbius Jadi Film MCU Kedua dengan Penilaian Terendah

BERIKUTNYA

SNSD Bakal Reuni 15 Tahun? Ini Jawaban 3 Anggotanya

Komentar


Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.

Baca Juga: