Resep Ayam Panggang Khas Malaysia, Lauk Sehat untuk Buka Puasa
03 April 2022 |
21:14 WIB
Saat berbuka puasa, hidangan makanan utama yang disajikan umumnya akan terdiri dari nasi, lauk dengan variasi jenis dan cara memasak, serta beberapa hidangan pelengkap seperti sambal dan kerupuk. Salah satu menu utama yang bisa dibuat adalah ayam panggang.
Indonesia dan Malaysia sama-sama memiliki beberapa kesamaan pada masakannya, beberapa di antaranya adalah memiliki bumbu yang tajam dan harum, serta cita rasa yang pedas. Jika Indonesia memiliki beberapa bumbu ayam panggang atau bakar yang cenderung bervariasi, Malaysia justru lebih sedikit tetapi dengan bumbu lebih tajam.
Ayam panggang kali ini memiliki beberapa perbedaan pada bumbu-bumbu yang digunakan dengan memanfaatkan terasi dan santan sebagai beberapa bahan utama. Dengan pembuatannya yang bisa dicicil sejak semalam sebelumnya, yuk cek resep ayam panggang ini.
Baca juga: Resep Ayam Woku Kemangi, Lauk Pedas & Nikmat Khas Manado
Indonesia dan Malaysia sama-sama memiliki beberapa kesamaan pada masakannya, beberapa di antaranya adalah memiliki bumbu yang tajam dan harum, serta cita rasa yang pedas. Jika Indonesia memiliki beberapa bumbu ayam panggang atau bakar yang cenderung bervariasi, Malaysia justru lebih sedikit tetapi dengan bumbu lebih tajam.
Ayam panggang kali ini memiliki beberapa perbedaan pada bumbu-bumbu yang digunakan dengan memanfaatkan terasi dan santan sebagai beberapa bahan utama. Dengan pembuatannya yang bisa dicicil sejak semalam sebelumnya, yuk cek resep ayam panggang ini.
Baca juga: Resep Ayam Woku Kemangi, Lauk Pedas & Nikmat Khas Manado
Bahan-bahan (untuk 2-4 orang)
Bahan utama
1 kilogram paha ayam tanpa tulang
50 gram bawang merah
50 gram bubuk jahe kuning
30 gram terasi
200 gram cabai merah (jumlah bisa disesuaikan atau dilewatkan)
100 gram bawang putih
80 gram kemiri
1 batang sereh
Air putih secukupnya
Bumbu tambahan
50 ml santan
2 sdm gula merah
1 sdt garam
1 sdt jintan, panggang
Cara membuat
1. Blender semua bahan utama dan bahan tambahan, kecuali santan, dan tumis sampai harum. Campurkan bumbu ke daging ayam yang telah disayat hingga terbalur sempurna, lalu simpan ke dalam kulkas selama beberapa jam hingga semalam.
2. Sebelum memasak ayam yang sudah dibalur bumbu, masukkan santan ke dalam campuran ayam dan bumbu. Aduk rata sampai santan dan bumbu marinasi tercampur dan ayam siap untuk dimasak.
3. Siapkan panci dengan sedikit minyak untuk pemasakan dengan teknik pan frying atau oleskan minyak ke loyang untuk teknik memanggang. Lalu masak ayam sampai berwarna cokelat keemasan dan matang merata atau sekitar 35-40 menit dengan suhu 220 derajat Celsius.
4. Sajikan di atas piring selagi hangat bersama dengan sayuran dan nasi.
Baca juga: Resep Kai Yang, Ayam Panggang khas Thailand untuk Sajian Spesial
Editor: Fajar Sidik
2. Sebelum memasak ayam yang sudah dibalur bumbu, masukkan santan ke dalam campuran ayam dan bumbu. Aduk rata sampai santan dan bumbu marinasi tercampur dan ayam siap untuk dimasak.
3. Siapkan panci dengan sedikit minyak untuk pemasakan dengan teknik pan frying atau oleskan minyak ke loyang untuk teknik memanggang. Lalu masak ayam sampai berwarna cokelat keemasan dan matang merata atau sekitar 35-40 menit dengan suhu 220 derajat Celsius.
4. Sajikan di atas piring selagi hangat bersama dengan sayuran dan nasi.
Baca juga: Resep Kai Yang, Ayam Panggang khas Thailand untuk Sajian Spesial
Editor: Fajar Sidik
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.