Bunda, Yuk Coba 3 Resep Camilan Sehat untuk Si Kecil
15 March 2022 |
13:17 WIB
2. Resep Sago Pancake
Sago Pancake. (Sumber gambar: Sagu Sapapua)
- 250 gram tepung sagu
- 60 gram gula pasir
- 4 sdt baking powder
- ¼ sdt soda kue
- ½ sdt garam
- 400 ml susu cair
- 60 gram mentega, lelehkan
- 2 sdt ekstrak vanili
- 2 butir telur
- 1 buah pisang ambon
- 2 sdm susu cair
- 3 sdm chocolate chip
- Sirup maple secukupnya
- Lumatkan buah pisang dengan 2 sendok makan susu cair hingga halus. Sisihkan.
- Kocok telur, susu cair, mentega leleh hingga tercampur rata.
- Masukkan tepung sagu, gula pasir, baking powder, soda kue, garam, ekstrak vanili ke dalam kocokan telur secara perlahan sambil diaduk hingga tidak ada gumpalan.
- Campurkan lumatan pisang ke dalam adonan dan aduk hingga merata.
- Tambahkan chocolate chip ke dalam adonan dan aduk hingga merata.
- Masak adonan menggunakan teflon anti lengket dengan api kecil. Balik pancake jika bagian bawah sudah matang dan masak sampai matang merata.
- Tambahkan sirup maple dan irisan pisang sebagai topping atau sesuai selera. Pancake pun siap dinikmati.
3. Resep Sago Fish & Chips
Sago Fish & Chips. (Sumber gambar: Sagu Sapapua)
- 500 gram tepung sagu
- 1 sdm garam
- 1,5 sdt lada bubuk
- 1 sdm kaldu ayam
- 2,5 sdt baking powder
- 2 sdt baking soda
- Bahan-bahan untuk ikan:
- 100 gram ikan dori
- 60 gram adonan tepung
- 1 butir telur
- 50 ml air
- ¼ sdt garam
- ¼ sdt lada bubuk
- ½ sdt kaldu bubuk
- Bahan-bahan untuk chips:
- 200 gram kentang
- 500 ml air hangat
- 6 siung bawang putih
- 1 sdt garam
- ¼ lada bubuk
- ½ sdt kaldu bubuk
Cara membuat adonan tepung:
- Campurkan semua bahan yang sudah disiapkan lalu aduk rata.
- Simpan di tempat tertutup dan kering.
Cara memasak ikan:
- Balurkan ikan dori yang sudah dibersihkan dengan garam, kaldu bubuk dan lada secara merata.
- Campurkan setengah bagian adonan tepung (30 gram) dengan telur dan air lalu sisihkan.
- Balurkan ikan dengan adonan tepung yang kering secara merata lalu balurkan lagi dengan adonan tepung yang basah secara merata.
- Goreng ikan dengan menggunakan api panas hingga matang kemudian tiriskan.
Cara membuat chips:
- Iris tipis kentang yang telah dibersihkan. Campurkan bawang putih yang telah digeprek, lada, garam, dan kaldu bubuk ke dalam air hangat.
- Rendam irisan kentang di dalam air hangat yang telah diberi bumbu selama 1 jam. Tiriskan kentang hingga tidak terlalu basah.
- Goreng kentang menggunakan api sedang hingga matang lalu tiriskan. Sajikan keripik kentang dengan ikan dori.
Editor: Nirmala Aninda
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.