3 resep camilan untuk anak dari tepung sagu (Sumber gambar: Sagu Sapapua)

Bunda, Yuk Coba 3 Resep Camilan Sehat untuk Si Kecil

15 March 2022   |   13:17 WIB
Image
Luke Andaresta Jurnalis Hypeabis.id

2. Resep Sago Pancake

 

Sago Pancake. (Sumber gambar: Sagu Sapapua)

Sago Pancake. (Sumber gambar: Sagu Sapapua)

Bahan-bahan:
  • 250 gram tepung sagu
  • 60 gram gula pasir
  • 4 sdt baking powder
  • ¼ sdt soda kue
  • ½ sdt garam
  • 400 ml susu cair
  • 60 gram mentega, lelehkan
  • 2 sdt ekstrak vanili
  • 2 butir telur
  • 1 buah pisang ambon
  • 2 sdm susu cair
  • 3 sdm chocolate chip
  • Sirup maple secukupnya
Cara membuat:
  1. Lumatkan buah pisang dengan 2 sendok makan susu cair hingga halus. Sisihkan.
  2. Kocok telur, susu cair, mentega leleh hingga tercampur rata.
  3. Masukkan tepung sagu, gula pasir, baking powder, soda kue, garam, ekstrak vanili ke dalam kocokan telur secara perlahan sambil diaduk hingga tidak ada gumpalan.
  4. Campurkan lumatan pisang ke dalam adonan dan aduk hingga merata.
  5. Tambahkan chocolate chip ke dalam adonan dan aduk hingga merata.
  6. Masak adonan menggunakan teflon anti lengket dengan api kecil. Balik pancake jika bagian bawah sudah matang dan masak sampai matang merata.
  7. Tambahkan sirup maple dan irisan pisang sebagai topping atau sesuai selera. Pancake pun siap dinikmati.
(Baca juga: Yuk Coba Resep Mie Gacoan yang Viral & Menggugah Selera)

 

3. Resep Sago Fish & Chips

 

Sago Fish & Chips. (Sumber gambar: Sagu Sapapua)

Sago Fish & Chips. (Sumber gambar: Sagu Sapapua)

Bahan-bahan adonan tepung:
  • 500 gram tepung sagu
  • 1 sdm garam
  • 1,5 sdt lada bubuk
  • 1 sdm kaldu ayam
  • 2,5 sdt baking powder
  • 2 sdt baking soda
  • Bahan-bahan untuk ikan:
  • 100 gram ikan dori
  • 60 gram adonan tepung
  • 1 butir telur
  • 50 ml air
  • ¼ sdt garam
  • ¼ sdt lada bubuk
  • ½ sdt kaldu bubuk
  • Bahan-bahan untuk chips:
  • 200 gram kentang
  • 500 ml air hangat
  • 6 siung bawang putih
  • 1 sdt garam
  • ¼ lada bubuk
  • ½ sdt kaldu bubuk

Cara membuat adonan tepung:
  1. Campurkan semua bahan yang sudah disiapkan lalu aduk rata.
  2. ​​​​​​​Simpan di tempat tertutup dan kering.

Cara memasak ikan:
  1. Balurkan ikan dori yang sudah dibersihkan dengan garam, kaldu bubuk dan lada secara merata.
  2. Campurkan setengah bagian adonan tepung (30 gram) dengan telur dan air lalu sisihkan.
  3. Balurkan ikan dengan adonan tepung yang kering secara merata lalu balurkan lagi dengan adonan tepung yang basah secara merata.
  4. Goreng ikan dengan menggunakan api panas hingga matang kemudian tiriskan.

Cara membuat chips:
  1. Iris tipis kentang yang telah dibersihkan. Campurkan bawang putih yang telah digeprek, lada, garam, dan kaldu bubuk ke dalam air hangat.
  2. Rendam irisan kentang di dalam air hangat yang telah diberi bumbu selama 1 jam. Tiriskan kentang hingga tidak terlalu basah.
  3. Goreng kentang menggunakan api sedang hingga matang lalu tiriskan. Sajikan keripik kentang dengan ikan dori.

Editor: Nirmala Aninda
1
2


SEBELUMNYA

Simak Ciri-ciri Orang Pendendam

BERIKUTNYA

Yuk Kenalan Dengan Pop Art, Gerakan yang Mendobrak Batasan Dalam Kesenian

Komentar


Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.

Baca Juga: