Resep Sambal Goreng yang Mudah Dibuat
08 March 2022 |
13:06 WIB
1
Like
Like
Like
Bagi kebanyakan orang Indonesia, makan tidak akan terasa lengkap bila tak ada sambal di sisinya. Apa pun jenis makanannya, sepertinya sambal wajib ada di piring mereka. Salah satu sambal yang memiliki banyak peminat adalah sambal goreng. Sambal ini memiliki rasa yang khas ketimbang sambal jenis lainnya.
Bukan hanya itu, sambal goreng pun relatif awet dibandingkan dengan sambal mentah. Hal ini karena sambal tersebut dibuat dengan cara dimasak menggunakan minyak goreng. Cara memasak ini membuat sambal awet lebih lama dibandingkan dengan cara dibuat langsung.
Nah, buat kalian yang mau membuat sambal goreng, Hypeabis punya resepnya yang dihimpun dari buku Betawi Punye Rase karya Chef Nchank Tamberang dan Utari Ninghadiyati. Namun sebelum itu yuk kita simak asal-usul sambal di Tanah Air.
Baca juga: Doyan Pedas? Coba 5 Resep Sambal Favorit yang Gampang Dibuat Sendiri
Bahkan menurutnya dalam teks Ramayana dari abad ke-10, cabai juga sudah disebut sebagai salah satu contoh jenis makanan pangan. Dari sini kemungkinan besar sambal sudah diciptakan di Pulau Jawa sejak dahulu kala.
Kepopuleran sambal juga membuat bangsa Eropa penasaran. Hal itu terbukti dengan banyak buku-buku kuno para penjajah yang membahas mengenai makanan ini. Misalnya pada syair yang pernah populer pada 1669 yang diyakini merupakan dari syair Van Overbeeke di Batavia. "Soya, Gengber, Loock en Ritsjes. Maeckt de maegh wel scharp en spitsjes." Artinya, "kedelai, jaeh, bawang putih dan cabai. Membuat perut melilit karena pedas dan diaduk-diaduk."
Kendati jenisnya beragam, tetapi terdapat pakem yang umum dipakai oleh para pembuat sambal di Indonesia, yaitu sambal masak dan mentah. Untuk sambal masak biasanya dibuat dengan proses pemasakan terlebih dahulu. Sementara sambal mentah dibuat secara langsung tanpa proses memasak.
Jika dilihat dari cara pembuatanya, sudah pasti sambal goreng masuk dalam kategori sambal masak.
Baca juga: Cobain Yuk Menu Sambal Bakar Kreasi Tiktoker Ini
Editor: Gita Carla
Bukan hanya itu, sambal goreng pun relatif awet dibandingkan dengan sambal mentah. Hal ini karena sambal tersebut dibuat dengan cara dimasak menggunakan minyak goreng. Cara memasak ini membuat sambal awet lebih lama dibandingkan dengan cara dibuat langsung.
Nah, buat kalian yang mau membuat sambal goreng, Hypeabis punya resepnya yang dihimpun dari buku Betawi Punye Rase karya Chef Nchank Tamberang dan Utari Ninghadiyati. Namun sebelum itu yuk kita simak asal-usul sambal di Tanah Air.
Baca juga: Doyan Pedas? Coba 5 Resep Sambal Favorit yang Gampang Dibuat Sendiri
Sejarah sambal di Indonesia
Indonesia adalah negara sambal. Sejak dahulu, masyarakat di sini gemar mencicipi makanan tersebut. Rieny Sulistijowati S, Shindy H. Manteu, Muh. Tahir dalam buku Kuliner Sambal Ikan mencatat bahwa sambal merupakan menu khas Indonesia. Menurut arkeolog Titi Surti Nastiti cabai pada masa Jawa Kuno telah menjadi komoditas perdagangan yang langsung dijual.Bahkan menurutnya dalam teks Ramayana dari abad ke-10, cabai juga sudah disebut sebagai salah satu contoh jenis makanan pangan. Dari sini kemungkinan besar sambal sudah diciptakan di Pulau Jawa sejak dahulu kala.
Kepopuleran sambal juga membuat bangsa Eropa penasaran. Hal itu terbukti dengan banyak buku-buku kuno para penjajah yang membahas mengenai makanan ini. Misalnya pada syair yang pernah populer pada 1669 yang diyakini merupakan dari syair Van Overbeeke di Batavia. "Soya, Gengber, Loock en Ritsjes. Maeckt de maegh wel scharp en spitsjes." Artinya, "kedelai, jaeh, bawang putih dan cabai. Membuat perut melilit karena pedas dan diaduk-diaduk."
Jenis-jenis sambal di Indonesia
Sejumlah peneliti dan pemerhati kuliner memperkirakan terdapat lebih dari 200 jenis sambal di Indonesia. Termasuk di dalamnya sambal goreng. Sambal-sambal tersebut tersebar di di Jawa, Sumatera, Nusa Tenggara Timur, Bali, Maluku, Kalimantan, dan Sulawesi.Kendati jenisnya beragam, tetapi terdapat pakem yang umum dipakai oleh para pembuat sambal di Indonesia, yaitu sambal masak dan mentah. Untuk sambal masak biasanya dibuat dengan proses pemasakan terlebih dahulu. Sementara sambal mentah dibuat secara langsung tanpa proses memasak.
Jika dilihat dari cara pembuatanya, sudah pasti sambal goreng masuk dalam kategori sambal masak.
Resep Sambal Goreng
Yuk langsung saja kita masuk ke tahapan cara membuat sambal goreng. Perlu dicatat pula bahwa resep ini untuk 6 porsi
Bahan:
- 10 buah cabai merah besar, buang bijinya
- 10 buah cabai merah keriting
- 14 buah cabai rawit
- 1 ½ sdt terasi bakar
- 16 butir bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 6 butir kemiri, bakar
- 4 buah tomat, iris tipis
- 60 gram gula merah, iris tipis
- 4 sdm minyak goreng
- 8 cm lengkuas, iris tipis
- 3 batang serai, ikut simpul
- 5 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- 5 sdm air asam
- 1 ½ sdt garam
Cara membuat:
- Ulek kasar cabai, terasi, bawang merah, bawang putih, dan kemiri.
- Tambahkan tomat dan gula merah, ulek kembali hingga halus.
- Panaskan minyak di atas api sedang, masukkan bahan yang sudah diulek, lengkuas, serai, daun salam, daun jeruk, dan air asam, aduk rata. Masak hingga harum.
- Beri garam, aduk rata. Angkat dan sajikan.
Baca juga: Cobain Yuk Menu Sambal Bakar Kreasi Tiktoker Ini
Editor: Gita Carla
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.