Mudah Dibuat, Ini Resep 3 Camilan Renyah dari Tepung Terigu
17 February 2022 |
15:07 WIB
Melahap camilan menjadi kebiasaan yang sulit dihindari selama aktivitas kita harus lebih banyak di rumah. Selain menimbun camilan instan yang banyak dijajakan secara onine, kita dapat juga mengisi waktu senggang dengan membuat camilan sendiri di rumah.
Salah satu bahan utama yang bisa digunakan untuk membuat berbagai camilan adalah tepung terigu. Tak heran lagi jika bahan yang mudah didapat dan terjangkau ini bisa dikreasikan menjadi beragam makanan, salah satunya adalah camilan renyah.
Buat Genhype yang lagi cari ide membuat camilan renyah simpel dari tepung terigu berikut adalah 3 resep yang bisa dicoba.
Baca juga: Menarik! Ini Tiga Resep Camilan Kekinian dari Tepung Sagu & Edamame
200 gram tepung terigu protein sedang
25 gram tepung sagu
1/2 sdt baking powder
1 sdt garam
5 butir bawang merah, dihaluskan
2 siung bawang putih, dihaluskan
1 butir telur, kocok lepas
2 batang daun bawang kecil, diiris halus
500 ml minyak untuk menggoreng
500 gram tepung terigu
150 gram gula halus
100 gram margarin
1 butir telur ayam
1/2 sdt soda kue
1/2 sdt garam
1/2 sdt vanili
150 ml air
250 gram tepung terigu protein sedang
50 gram margarin
1 butir telur
75 gram gula pasir
1/2 sdt garam
40 ml santan instan
100 gram kelapa parut kasar, disangrai dan dihaluskan
Editor: Fajar Sidik
Salah satu bahan utama yang bisa digunakan untuk membuat berbagai camilan adalah tepung terigu. Tak heran lagi jika bahan yang mudah didapat dan terjangkau ini bisa dikreasikan menjadi beragam makanan, salah satunya adalah camilan renyah.
Buat Genhype yang lagi cari ide membuat camilan renyah simpel dari tepung terigu berikut adalah 3 resep yang bisa dicoba.
Baca juga: Menarik! Ini Tiga Resep Camilan Kekinian dari Tepung Sagu & Edamame
1. Stik Bawang
Dok. Stik Bawang Renyah/Instagram
Bahan-bahan
200 gram tepung terigu protein sedang25 gram tepung sagu
1/2 sdt baking powder
1 sdt garam
5 butir bawang merah, dihaluskan
2 siung bawang putih, dihaluskan
1 butir telur, kocok lepas
2 batang daun bawang kecil, diiris halus
500 ml minyak untuk menggoreng
Cara membuat
- Campur tepung terigu, tepung sagu, baking powder, dan garam lalu aduk rata.
- Tambahkan bawang merah, bawang putih, telur, santan dan daun bawang kecil. Aduk rata dan gumpalkan.
- Giling tipis adonan menggunakan alat gilingan mi dengan ukuran paling tebal (nomor tujuh) sebanyak dua sampai tiga kali giling hingga licin lalu turunkan gilingan. Giling lagi dengan mengurangi ketebalan, dua sampai tiga kali hingga licin. Begitu seterusnya hingga ketebalan nomor satu.
- Potong-potong adonan yang telah tipis menjadi seperti stik panjang.
- Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang dan kering.
2. Untir-untir
Dok. widarto_isti/Instagram
Bahan-Bahan
500 gram tepung terigu150 gram gula halus
100 gram margarin
1 butir telur ayam
1/2 sdt soda kue
1/2 sdt garam
1/2 sdt vanili
150 ml air
Cara Membuat
- Campur tepung terigu, gula, telur, vanili, garam, dan soda kue lalu aduk rata.
- Tuang air sedikit demi sedikit sambil uleni adonan hingga setengah kalis.
- Masukkan margarin dan aduk rata hingga kalis.
- Giling adonan menjadi setebal 3 mm. Temukan kedua ujungnya, pilin, tekan ujungnya, lalu untir-untir.
- Panaskan minyak goreng dengan api kecil. Goreng kue untir-untir hingga matang merata. Angkat dan tiriskan.
3. Biji ketapang
Dok. mamivegeve/Instagram
Bahan-bahan
250 gram tepung terigu protein sedang50 gram margarin
1 butir telur
75 gram gula pasir
1/2 sdt garam
40 ml santan instan
100 gram kelapa parut kasar, disangrai dan dihaluskan
Cara membuat
- Campurkan telur, gula pasir, garam, dan santan instan. Aduk sampai gula larut.
- Masukkan tepung terigu dan kelapa sangrai lalu aduk hingga tercampur rata. Tambahkan margarin dan aduk kembali sampai merata.
- Pulung adonan dan potong-potong serong ukuran 1 cm.
- Panaskan minyak di atas api kecil lalu goreng adonan sampai matang dan renyah.
Editor: Fajar Sidik
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.