Resep Tangyuan, Sajian Khas Cap Go Meh
15 February 2022 |
20:49 WIB
Dalam perayaan Tahun Baru Imlek, ada beberapa sajian yang wajib hadir seperti kue keranjang, mie panjang umur, dan kue beras tahun baru atau nian gao. Nah, pada penghujung hari raya yang berlangsung selama dua pekan itu ada dua sajian yang selalu hadir yakni Lontong Cap Go Meh dan Tangyuan.
Genhype mungkin sudah sering mendengar soal lontong cap go meh, tapi apakah kalian juga sudah akrab dengan tangyuan? Makanan yang dibuat dari tepung beras dengan tekstur mirip moci ini biasa disajikan dengan isian biji wijen, kacang merah atau pasta kacang.
Beberapa kreasi menu tangyuan memberikan sedikit warna pada adonan seperti pink, kuning dan hijau akan lebih menarik. Tangyuan dapat disajikan dengan semangkuk air rebusan jahe yang manis dan hangat.
Baca juga: Resep Lontong Cap Go Meh, Hidangan Perpaduan Budaya Tionghoa & Jawa
Kudapan manis ini datang dari China dan telah mengalami banyak asimilasi resep di sejumlah daerah, seperti di Indonesia di mana kita mengenal wedang ronde.
Kata tang yuan dalam bahasa Mandarin berarti sup bola secara harfiah, namun secara pelafalan, tang yuan mirip dengan kata dalam bahasa Mandarin yang berarti kebersamaan dan perkumpulan keluarga.
Bentuk bundar dari tangyuan melambangkan bulan purnama pertama setelah tahun baru.
Meskipun terlihat sederhana, proses membuat tangyuan membutuhkan keterampilan dan kesabaran agar hasilnya sempurna.
Yuk simak cara membuatnya!
Genhype mungkin sudah sering mendengar soal lontong cap go meh, tapi apakah kalian juga sudah akrab dengan tangyuan? Makanan yang dibuat dari tepung beras dengan tekstur mirip moci ini biasa disajikan dengan isian biji wijen, kacang merah atau pasta kacang.
Beberapa kreasi menu tangyuan memberikan sedikit warna pada adonan seperti pink, kuning dan hijau akan lebih menarik. Tangyuan dapat disajikan dengan semangkuk air rebusan jahe yang manis dan hangat.
Baca juga: Resep Lontong Cap Go Meh, Hidangan Perpaduan Budaya Tionghoa & Jawa
Kudapan manis ini datang dari China dan telah mengalami banyak asimilasi resep di sejumlah daerah, seperti di Indonesia di mana kita mengenal wedang ronde.
Kata tang yuan dalam bahasa Mandarin berarti sup bola secara harfiah, namun secara pelafalan, tang yuan mirip dengan kata dalam bahasa Mandarin yang berarti kebersamaan dan perkumpulan keluarga.
Bentuk bundar dari tangyuan melambangkan bulan purnama pertama setelah tahun baru.
Meskipun terlihat sederhana, proses membuat tangyuan membutuhkan keterampilan dan kesabaran agar hasilnya sempurna.
Yuk simak cara membuatnya!
Resep Tangyuan
Bahan Isian:
- 80 gram biji wijen hitam atau kacang
- 2,5 sdm gula
- 30 gram butter
Bahan Adonan:
- 130 gram tepung beras ketan
- 3 sdm air mendidih
- 4 sdm air suhu ruangan (bisa ditambah dengan pewarna makanan)
Cara Membuat Isian:
- Biji wijen atau kacang harus disangrai terlebih dahulu dengan api kecil untuk mengeluarkan aroma.
- Giling halus biji wijen yang sudah didinginkan lalu tambahkan gula hingga teksturnya seperti pasta.
- Tambahkan butter campuran biji dan gula. Diamkan di kulkas hingga sedikit mengeras.
- Bentuk seperti bola kecil.
Cara Membuat Adonan
- Tuang air panas sedikit demi sedikit ke tepung beras ketan sambil diaduk.
- Tuang air suhu ruangan sedikit demi sedikit.
- Uleni adonan dengan tangan hingga teksturnya halus.
- Bentuk adonan seperti bola kecil.
- Masukkan isian ke dalam adonan tangyuan,. Haluskan kulit luarnya agar tidak pecah saat direbus.
- Rebus di air mendidih hingga adonan tangyuan mengapung.
- Tangyuan yang sudah matang dapat disajikan dengan air rebusan jahe dan gula.
Editor: Fajar Sidik
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.