Rawon Masuk Makanan Terenak di Dunia Versi Taste Atlas

08 June 2025   |   11:30 WIB
Image
Yudi Supriyanto Jurnalis Hypeabis.id
Rawon Masuk Makanan Terenak di Dunia Versi Taste Atlas

Rawon menggunakan buah kluwek sebagai campurannya (Sumber gambar: Pexels/ Daniel Lee)


Selain kaya akan budaya dan alam, Indonesia juga menjadi negara yang memiliki kekayaan kuliner. Salah satu makanan khas Indonesia yang ada adalah rawon. Makanan yang identik dengan warna hitam ini masuk 10 besar dalam 100 Best Dishes in the World 2025 versi Taste Atlas.

Dikutip dari laman Taste Atlas, rawon menempati posisi 8 di antara makanan lain dari dunia yang masuk dalam 100 Best Dishes in the World 2025. Makanan ini berhasil mengungguli Cag kebabi dari Turki, Tibs dari Ethiopia, Biang Biang Noodles dari China, Cochinita Pibil dari Meksiko, dan sebagainya.

Baca juga: Resep Rawon, Sup Terenak di Dunia yang Kalahkah Ramen Jepang

Makanan khas dari Jawa Timur itu mendapatkakn rata-rata rating 4,62. Sementara itu, Cag kebabi yang berada di posisi 9 mendapatkan rata-rata penilaian 4,60. Adapun, tibs yang menempati posisi 10 memiliki rating 4,60.

Dalam deskripsi yang ditulis oleh Taste Atlas, rawon merupakan hidangan yang dibuat dengan daging sapi yang direbus perlahan dan bahan-bahan tradisional Indonesia lainnya, seperti daun jeruk nipis, serai, jahe, dan cabai.

Meskipun begitu, bahan utama hidangan ini adalah buah kluwek, yakni rempah sangat beracun jika dikonsumsi mentah. Sebelum diolah, kluwek harus melalui proses fermentasi. Rempah ini biasanya digiling dengan dengan bahan dan rempah lain, sehingga menghasilkan rasa asam dan tanah serta warna hitam pekat yang unik.

Pada awal, makanan ini merupakakn hidangan rakyat jelata. Namun, berkembang menjadi menu bangsawan. Tidak hanya itu, rawon juga mengalami peningkatan popularitas dan terus bertahan sampai saat ini.

Para pencinta kuliner dapat menemukan rawon dengan mudah dalam berbagai tempat makan di Indonesia. Hidangan ini kerap disajikan bersama nasi putih, telur asin, tauge, dan sambal.

Dalam menentukan 100 Best Dishes in the World 2025, Taste Atlas menggunakan 367.847 penilaian valid terhadap 11.258 hidangan dalam basis data yang dimilikinya.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by TasteAtlas (@tasteatlas)


Sementara itu, dalam daftar 100 Best Dishes in the World 2025, Taste Atlas memasukkan makanan khas Kolombia, yakni Lechona sebagai peringkat pertama. Lechona merupakan hidangan tradisional dari Kolombia.

Makanan ini terdiri dari babi panggang yang diisi dengan bawang, kacang polong, rempah segar, dan berbagai bumbu. Babi yang sudah terisi tersebut dipanggang dalam waktu lama hingga dagingnya empuk dan juicy.

Lechona biasanya disiapkan oleh yang memasak untuk perayaan dan pesta, karena satu ekornya dapat menghasilkan hingga 100 porsi. Hidangan khas Kolombia yang unik ini dapat ditemukan di berbagai restoran di kota-kota besar di seluruh negeri.

Berikut 10 Makanan Terbaik di Dunia 2025 versi Taste Atlas
  1. Lechona – Kolombia
  2. Pizza Napoletana – Italia
  3. Picanha – Brasil
  4. Rechta – Aljazair
  5. Phanaeng Curry – Thailand
  6. Asado – Argentina
  7. Cokertme Kebabi – Turki
  8. Rawon – Indonesia
  9. Cag Kebabi – Turki
  10. Tibs - Ethiopia

(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News)

SEBELUMNYA

Cara Membersihkan & Menyimpan Daging Kurban yang Benar

BERIKUTNYA

Slim Toast, Pilihan Sarapan Sehat yang Makin Diminati Generasi Muda

Komentar


Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.


Rawon menggunakan buah kluwek sebagai campurannya (Sumber gambar: Pexels/ Daniel Lee)

Rawon Masuk Makanan Terenak di Dunia Versi Taste Atlas

08 June 2025   |   11:30 WIB
Image
Yudi Supriyanto Jurnalis Hypeabis.id
Rawon Masuk Makanan Terenak di Dunia Versi Taste Atlas

Rawon menggunakan buah kluwek sebagai campurannya (Sumber gambar: Pexels/ Daniel Lee)


Selain kaya akan budaya dan alam, Indonesia juga menjadi negara yang memiliki kekayaan kuliner. Salah satu makanan khas Indonesia yang ada adalah rawon. Makanan yang identik dengan warna hitam ini masuk 10 besar dalam 100 Best Dishes in the World 2025 versi Taste Atlas.

Dikutip dari laman Taste Atlas, rawon menempati posisi 8 di antara makanan lain dari dunia yang masuk dalam 100 Best Dishes in the World 2025. Makanan ini berhasil mengungguli Cag kebabi dari Turki, Tibs dari Ethiopia, Biang Biang Noodles dari China, Cochinita Pibil dari Meksiko, dan sebagainya.

Baca juga: Resep Rawon, Sup Terenak di Dunia yang Kalahkah Ramen Jepang

Makanan khas dari Jawa Timur itu mendapatkakn rata-rata rating 4,62. Sementara itu, Cag kebabi yang berada di posisi 9 mendapatkan rata-rata penilaian 4,60. Adapun, tibs yang menempati posisi 10 memiliki rating 4,60.

Dalam deskripsi yang ditulis oleh Taste Atlas, rawon merupakan hidangan yang dibuat dengan daging sapi yang direbus perlahan dan bahan-bahan tradisional Indonesia lainnya, seperti daun jeruk nipis, serai, jahe, dan cabai.

Meskipun begitu, bahan utama hidangan ini adalah buah kluwek, yakni rempah sangat beracun jika dikonsumsi mentah. Sebelum diolah, kluwek harus melalui proses fermentasi. Rempah ini biasanya digiling dengan dengan bahan dan rempah lain, sehingga menghasilkan rasa asam dan tanah serta warna hitam pekat yang unik.

Pada awal, makanan ini merupakakn hidangan rakyat jelata. Namun, berkembang menjadi menu bangsawan. Tidak hanya itu, rawon juga mengalami peningkatan popularitas dan terus bertahan sampai saat ini.

Para pencinta kuliner dapat menemukan rawon dengan mudah dalam berbagai tempat makan di Indonesia. Hidangan ini kerap disajikan bersama nasi putih, telur asin, tauge, dan sambal.

Dalam menentukan 100 Best Dishes in the World 2025, Taste Atlas menggunakan 367.847 penilaian valid terhadap 11.258 hidangan dalam basis data yang dimilikinya.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by TasteAtlas (@tasteatlas)


Sementara itu, dalam daftar 100 Best Dishes in the World 2025, Taste Atlas memasukkan makanan khas Kolombia, yakni Lechona sebagai peringkat pertama. Lechona merupakan hidangan tradisional dari Kolombia.

Makanan ini terdiri dari babi panggang yang diisi dengan bawang, kacang polong, rempah segar, dan berbagai bumbu. Babi yang sudah terisi tersebut dipanggang dalam waktu lama hingga dagingnya empuk dan juicy.

Lechona biasanya disiapkan oleh yang memasak untuk perayaan dan pesta, karena satu ekornya dapat menghasilkan hingga 100 porsi. Hidangan khas Kolombia yang unik ini dapat ditemukan di berbagai restoran di kota-kota besar di seluruh negeri.

Berikut 10 Makanan Terbaik di Dunia 2025 versi Taste Atlas
  1. Lechona – Kolombia
  2. Pizza Napoletana – Italia
  3. Picanha – Brasil
  4. Rechta – Aljazair
  5. Phanaeng Curry – Thailand
  6. Asado – Argentina
  7. Cokertme Kebabi – Turki
  8. Rawon – Indonesia
  9. Cag Kebabi – Turki
  10. Tibs - Ethiopia

(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News)

SEBELUMNYA

Cara Membersihkan & Menyimpan Daging Kurban yang Benar

BERIKUTNYA

Slim Toast, Pilihan Sarapan Sehat yang Makin Diminati Generasi Muda

Komentar


Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.