Enak Buat Lauk & Camilan, Yuk Coba Resep Tahu Cabai Garam ala Chef Devina
09 January 2022 |
12:10 WIB
Salah satu menu yang cukup populer di restoran adalah tahu cabai garam. Meski makanan satu ini umumnya ditemukan di rumah makan chinese food, saat ini banyak restoran lain menyajikan menu yang enak dijadikan sebagai pelengkap lauk untuk makan maupun dijadikan sebagai camilan.
Buat kalian yang doyan dengan tahu cabai garam ini, tak harus melulu ke restoran. Sebab, membuat tahu cabai garam terbilang mudah karena bahan-bahan yang digunakannya pun mudah didapatkan.
Teksturnya yang crispy di luar dan lembut di dalam serta rasanya yang pedas dan gurih, membuat tahu cabai garam dapat menjadi pilihan lauk atau camilan yang simpel untuk disajikan di rumah.
Buat kalian yang bingung hari ini mau masak apa, yuk coba resep tahu cabai garam ala Chef Devina Hermawan berikut ini.
10 bawang putih cincang
10 bawang merah cincang
100-200 gr tepung maizena
2 batang daun bawang iris
5-10 cabai rawit sesuai selera
Gula, garam, dan kaldu jamur sesuai selera (kaldu jamur bisa diganti kaldu ayam, kaldu sapi, atau MSG)
Minyak goreng secukupnya
(Baca juga: Mudah Buatnya, Ini 4 Ide Menu Olahan Udang untuk Anak)
1. Potong tahu menjadi beberapa bagian lalu rendam di air garam. Menurut Chef Devina, perendaman ini berfungsi agar tahu lebih kaya rasa dan mudah menyerap tepung.
2. Lapisi tahu dengan tepung maizena sampai merata. Diamkan tahu sekitar 2-3 menit yang sudah dilapisi tepung agar tepung menempel dengan sempurna.
3. Siapkan minyak sampai panas, lalu goreng tahu hingga kering dan tiriskan. Bagi kamu yang ingin hasil tahu yang kering, kamu bisa melakukan double fry atau menggorengnya dua kali.
4. Tumis bawang putih yang sudah dicincang dengan api sedang hingga kering lalu tiriskan saat bawang mulai berwarna kuning keemasan.
5. Tumis bawang merah hingga layu dan harum. Masukkan daun bawang dan cabai rawit yang sudah diiris.
6. Tambahkan gula, garam, dan kaldu jamur sesuai selera, lalu masukkan tahu yang sudah digoreng
7. Masukkan bawang putih kering lalu aduk merata dengan tumisan bumbu. Tahu cabai garam pun siap disajikan.
Editor: Fajar Sidik
Buat kalian yang doyan dengan tahu cabai garam ini, tak harus melulu ke restoran. Sebab, membuat tahu cabai garam terbilang mudah karena bahan-bahan yang digunakannya pun mudah didapatkan.
Teksturnya yang crispy di luar dan lembut di dalam serta rasanya yang pedas dan gurih, membuat tahu cabai garam dapat menjadi pilihan lauk atau camilan yang simpel untuk disajikan di rumah.
Buat kalian yang bingung hari ini mau masak apa, yuk coba resep tahu cabai garam ala Chef Devina Hermawan berikut ini.
Resep Tahu Cabai Garam
Bahan-bahan untuk membuat tahu cabai garam
10 potong tahu sutra putih/tahu jenis apa saja ukuran kecil10 bawang putih cincang
10 bawang merah cincang
100-200 gr tepung maizena
2 batang daun bawang iris
5-10 cabai rawit sesuai selera
Gula, garam, dan kaldu jamur sesuai selera (kaldu jamur bisa diganti kaldu ayam, kaldu sapi, atau MSG)
Minyak goreng secukupnya
Ilustrasi menu Tahu Cabai Garam (Dok. Devina Hermawan/YouTube)
Cara membuat tahu cabai garam
1. Potong tahu menjadi beberapa bagian lalu rendam di air garam. Menurut Chef Devina, perendaman ini berfungsi agar tahu lebih kaya rasa dan mudah menyerap tepung.2. Lapisi tahu dengan tepung maizena sampai merata. Diamkan tahu sekitar 2-3 menit yang sudah dilapisi tepung agar tepung menempel dengan sempurna.
3. Siapkan minyak sampai panas, lalu goreng tahu hingga kering dan tiriskan. Bagi kamu yang ingin hasil tahu yang kering, kamu bisa melakukan double fry atau menggorengnya dua kali.
4. Tumis bawang putih yang sudah dicincang dengan api sedang hingga kering lalu tiriskan saat bawang mulai berwarna kuning keemasan.
5. Tumis bawang merah hingga layu dan harum. Masukkan daun bawang dan cabai rawit yang sudah diiris.
6. Tambahkan gula, garam, dan kaldu jamur sesuai selera, lalu masukkan tahu yang sudah digoreng
7. Masukkan bawang putih kering lalu aduk merata dengan tumisan bumbu. Tahu cabai garam pun siap disajikan.
Editor: Fajar Sidik
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.