Ilustrasi se'i (Dok. Raja Se'i)

5 Fakta Menarik Sei, Makanan Khas NTT yang Kian Populer

27 October 2021   |   17:00 WIB
Image
Luke Andaresta Jurnalis Hypeabis.id

Sebagai salah satu negara destinasi wisata, Indonesia tak hanya memiliki keindahan alam tetapi juga ragam kuliner khas yang lezat di setiap daerahnya. Salah satunya adalah se’i, hidangan khas Nusa Tenggara Timur yang belakangan ini kian digandrungi masyarakat.

Se’i sendiri merupakan daging asap yang diolah dengan bumbu khas yang kuat dan menghasilkan cita rasa yang nikmat. Tak perlu mencicipinya langsung di NTT, saat ini sudah banyak penjual yang menyajikan se’i sapi dengan berbagai varian rasa.

Seperti makanan khas daerah lainnya yang kerap memiliki cerita unik,berikut ini beberapa fakta dari se'i.
 

1. Berasal dari Nusa Tenggara Timur (NTT)

Tak hanya memiliki lanskap alam yang menakjubkan, NTT juga punya kuliner khas yang lezat. Se’i merupakan makanan hasil olahan khas dari Kabupaten Rote Ndao, sebuah kabupaten yang ada di wilayah NTT. Kabupaten Rote Ndao merupakan kabupaten paling selatan di Indonesia dan merupakan daerah pemekaran dari Kabupaten Kupang 1.
 

2. Arti kata Se’i

Se’i sendiri berarti daging yang disayat dalam ukuran kecil memanjang, lalu diasapi dengan bara api sampai matang. Se’i adalah makanan khas suku Rote, penduduk asli Pulau Rote.

Makanan ini kemudian merambah selera masyarakat Nusa Tenggara Timur (NTT) dan populer hingga luar negeri.

Daging se'i punya keunikan tersendiri, selain dari aroma dan rasanya yang khas, pengolahan dengan cara asap juga bertujuan untuk memperpanjang daya tahan daging. Memang daging se'i lebih awet ketika disimpan lama.

(Baca juga: Suka Steak? Ini 4 Perbedaan Daging Sirloin & Tenderloin)

f

Ilustrasi se'i (Dok. Se'i Sapi Lamalera/Instagram)


3. Aroma dan tekstur yang memorable

Pengasapan adalah salah satu teknologi yang telah dilakukan oleh nenek moyang masyarakat NTT untuk mempertahankan kualitas daging sapi.

Sistem pengasapan ini juga menjadi salah satu faktor dibalik kelezatan se’i dan menghasilkan aroma yang harum, tekstur yang empuk, serta rasanya yang lezat.
 

4. Makin nikmat dengan sambal dan sayuran

Sama halnya dengan makanan lain yang makin lezat saat dibuat pedas, se’i pun makin nikmat jika dikombinasikan dengan sambal. Salah satu sambal yang kerap dikombinasikan dengan se’i adalah sambal lu’at yang terbuat dari campuran cabai, jeruk nipis, dan daun lu’at.

Tak hanya sambal, pelengkap lain seperti tumis bunga pepaya menjadikan hidangan ini semakin nikmat. Alternatif sambal yang juga bisa menjadi pilihan adalah sambal matah dan sambal terasi.
 

5. Se’i semakin variatif

Dalam beberapa waktu terakhir, se’i menjadi salah satu makanan yang viral di media sosial, terutama di kalangan anak-anak muda. Kegemaran anak muda akan se’i secara tidak langsung ada kaitannya dengan kombinasi-kombinasi unik dari se’i yang menyesuaikan dengan tren sekarang.

Kini, kamu dapat menemukan olahan se’i kekinian seperti se’i sapi, se’i syam, dan se’i combo yang disajikan dengan nasi daun jeruk, nasi putih, nasi jagung, nasi goreng, dengan saus mentai, atau saus black pepper.


Editor: Avicenna

SEBELUMNYA

5 Fakta Menarik Bos Louis Vuitton Bernard Arnault

BERIKUTNYA

4 Indikator yang Menentukan Lolos Tidaknya Uji Emisi Kendaraan

Komentar


Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.

Baca Juga: