Shortbread (dok. Biskuit People)

Yuk Bikin Shortbread, Biskuit Lumer ala Kerajaan Inggris

19 October 2021   |   12:50 WIB
Image
Desyinta Nuraini Jurnalis Hypeabis.id

Genhype, mau coba kue kerajaan yang biasa dimakan Ratu Elizabeth II? Kue ini kabarnya rendah gluten dan ‘meleleh’ di mulut. Nah, kamu bisa kok membuat kue ini di rumah. Baru-baru ini, Darren McGrady, mantan koki pribadi Ratu Elizabeth II membagikan resep kue kerajaan yang memiliki bahan rahasia dalam saluran YouTube miliknya. 

Dalam video tersebut, McGrady mengenang hari-harinya di Kastil Balmoral dan mengatakan dia selalu membuat shortbread, biskuit tradisional Skotlandia untuk ratu. Adapun Kastil Balmoral sendiri adalah tempat liburan favorit keluarga kerajaan di Skotlandia.

“Kastil Balmoral adalah perkebunan seluas 50.000 hektar dan hanya penuh dengan bahan dan produk lokal,” ujarnya dikutip dari Express UK, Selasa (19/10/2021). 

McGrady menyebut shortbread selalu menjadi teman minum teh di sore hari. Biskuit ini katanya mudah dibuat dan hanya menggunakan tiga bahan utama seperti mentega, gula, dan tepung.

(Baca juga: Intip Resep Salmon Rice Bowl ala Emily Mariko yang Viral di TikTok)

Kendati demikian, dalam membuat shortbread kerajaan, ada beberapa bahan yang ditambahkan untuk membuatnya istimewa. Pertama adalah pasta vanila dan tepung maizena.

“Tepung jagung melembutkan shortbread, dan membuatnya rendah gluten. Alih-alih patah, kue ini hancur dan meleleh di mulutmu,” sebut McGrady.

Dalam resep ini, koki kerajaan menggunakan cetakan kue klasik Skotlandia dengan thistle, lambang Skotlandia. Buat kamu yang penasaran ingin mencicipinya, berikut resep shortbread ala Kerajaan Inggris: 

Bahan:
225 gr tepung terigu
225 gram mentega
115 gram gula halus
115 gram tepung maizena
1 sdt garam
1-2 sdt pasta vanila

Cara memasak: 
1. Panaskan oven terlebih dahulu dengan suhu 175 derajat Celcius. 
2. Tambahkan semua bahan, kecuali vanila dalam mangkuk besar dan aduk hingga menyerupai remah roti. Kemudian tambahkan vanili dan aduk rata.
3. Uleni adonan dengan lembut.
4. Taburi cetakan kue klasik Skotlandia dengan tepung dan tekan adonan ke dalam cetakan.
5. Menggunakan pisau tajam, potong bagian atas untuk membuat permukaan yang rata.
6. Balikkan kue dengan lembut dan letakkan di atas loyang yang sudah dialasi roti.
7. Dengan menggunakan garpu, tusuk seluruh permukaan kue dan panggang dalam oven selama sekitar 20 menit. Penggemar kerajaan ingin kuenya tetap berwarna pasir cerah.
8. Setelah dipanggang, keluarkan dari oven dan dengan menggunakan pisau tajam, potong permukaan kue menjadi irisan.
9. Taburi permukaan dengan gula dan biarkan dingin setidaknya selama satu jam.
10. Nikmati bersama teh favorit kamu.


Editor: Avicenna

SEBELUMNYA

Cara & Manfaat Menerapkan Kebiasaan Makan yang Baik pada Anak

BERIKUTNYA

AirPods 3 Resmi Dirilis, Lebih Murah daripada AirPods Pro

Komentar


Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.

Baca Juga: