Pie susu (dok. Frisian Flag)

Resep Pie Susu, Bisa Low Carb Atau Dipanggang Pakai Teflon

14 October 2021   |   22:00 WIB
Image
Desyinta Nuraini Jurnalis Hypeabis.id

Genhype yang kangen sama pie susu khas Bali dan belum bisa berkunjung ke Pulau Dewata, kamu bisa kok bikin camilan ini di rumah. Bahkan kamu bisa berkreasi dengan membuat versi low carb hingga dipanggang menggunakan teflon loh.

Caranya gampang kok, mengutip Lemonilo, berikut resep pie susu rendah karbohidrat dan pie susu Teflon dari Frisian Flag:
 

Pie Susu Low Carb 


Bahan kulit atau crush:

3 sdm tepung kedelai
3 sdm tepung keto
2 butir telur
2 sachet gula diet
2 sachet agar-agar plain 
60 gr butter
30 gr keju cheddar yang telah diparut


Bahan isi:

20 gr keju cheddar yang telah diparut
1 sachet santan instan
2 sachet gula diet
1 butir kuning telur
1/2 sdt agar-agar plain
100 ml air


Cara membuat :

1. Kocok lepas telur, kemudian masukkan satu persatu semua bahan kecuali butter. Uleni hingga adonan setengah kalis.
2. Masukkan butter, uleni lagi hingga adonan menjadi kalis dan tidak lengket.
3. Cetak di dalam loyang besar
4. Tusuk-tusuk adonan kulit di dalam cetakan dengan garpu, kemudian panggang di dalam oven selama 10 menit hingga setengah matang. Angkat dan sisihkan.
5. Sementara itu, campur semua bahan isian dan kocok hingga mengental. Tuang isian ke dalam kulit atau crush hingga setinggi 2/3 dari kulit tersebut. Panggang di dalam oven pada suhu 150 derajat selama 35 menit atau hingga pie matang.


Pie Susu Teflon

 

Bahan kulit pie:

150 gr tepung terigu
100 gr mentega
1/2 sendok gula halus
1 butir telur

Bahan isi:

3 butir kuning telur
2 sachet susu kental manis putih
1 bungkus vanili
1 sdm tepung maizena
100 ml susu cair (untuk melarutkan maizena)


Cara membuat:

1. Aduk mentega, tepung, dan gula halus sampai tercampur rata, jika sudah rata tambahkan telur dan aduk lagi sampai kalis.
2. Pipihkan adonan kulit dalam teflon kemudian tusuk-tusuk menggunakan garpu supaya tidak pecah saat dipanggang, lalu sisihkan.
3. Untuk membuat custard, kocok telur hingga rata.
4. Kemudian tambahkan campuran maizena yang dilarutkan dengan susu cair, tambahkan susu kental manis lalu aduk sampai rata.
5. Tuang adonan dalam kulit pie kemudian panggang menggunakan api paling kecil selama 30 menit, tutup supaya pie tidak pecah dan matang merata.

Bagaimana, mudah bukan. Yuk dicoba!

Baca jugaResep Pie Buah Manis Segar, Bikin Ketagihan!

Editor: Indyah Sutriningrum
 

SEBELUMNYA

Kampanye Festival Belanja e-Commerce Dorong Bisnis UMKM

BERIKUTNYA

Pelanggar Aturan Karantina Covid-19 Siap-Siap Kena Sanksi

Komentar


Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.

Baca Juga: