Trunk Show Pendopo X KAI (sumber : Pendopo)

Mudik Stylish dengan Sentuhan Wastra Nusantara

15 March 2026   |   15:30 WIB
Image
Dewi Andriani Jurnalis Hypeabis.id

Perjalanan mudik sering kali identik dengan pakaian yang praktis dan nyaman bagi para pelakunya. Namun, gaya tetap bisa menjadi bagian dari perjalanan tersebut, termasuk dengan memanfaatkan wastra Nusantara sebagai elemen utama dalam penampilan sehari-hari.

Inspirasi tersebut menjadi salah satu sorotan utama dalam acara Heritage on the Move yang digelar Pendopo bersama PT Kereta Api Indonesia (Persero) di Stasiun Gambir, Jakarta, pada 11 Maret 2026.

Baca juga: Ragam Inspirasi Tren Busana Lebaran 2026, dari Butter Yellow hingga Motif Floral

Acara ini menampilkan trunk show bertajuk The Festive Spirit of Raya Harmony Wastra yang menghadirkan interpretasi modern dari berbagai kain tradisional Indonesia. Koleksi yang ditampilkan berasal dari kolaborasi Pendopo dengan sejumlah desainer dan brand seperti Adrie Basuki, Djon n Rose yang mengadaptasi motif lukisan karya S. Sudjojono, serta Tenun Gaya, Smaukita, Kain Batik Dudung, Gitaratna, dan Barilie.

Melalui koleksi tersebut, wastra Nusantara ditampilkan dalam siluet yang lebih ringan dan fleksibel sehingga tetap nyaman dipakai saat bepergian. Outer berbahan tenun, misalnya, dapat dipadukan dengan atasan polos dan celana panjang untuk menciptakan tampilan yang santai namun tetap berkarakter.

Sementara itu, kain batik bermotif artistik bisa menjadi statement piece yang memberi sentuhan elegan tanpa terlihat terlalu formal.

Head of Pendopo Putu Laura mengatakan wastra Indonesia memiliki potensi besar untuk menjadi bagian dari gaya sehari-hari, termasuk saat bepergian. Menurutnya, pendekatan desain yang lebih kontemporer membuat kain tradisional lebih mudah dipadukan dengan berbagai gaya modern.

“Melalui kolaborasi ini, kami ingin menunjukkan bahwa warisan budaya Indonesia dapat hadir dalam berbagai momen kehidupan, termasuk dalam perjalanan,” ujarnya.

Selain peragaan busana, acara ini juga menghadirkan talkshow bertema Mudik Chic yang membahas cara tetap tampil stylish selama perjalanan. Sesi tersebut menghadirkan Putu Laura, EVP Marketing and Business Development KAI Fredi Firmansyah, serta travel influencer Kevin Benedico.

Kevin membagikan beberapa barang penting yang selalu ia bawa saat traveling, seperti tote bag untuk menyimpan barang, parfum ukuran kecil agar tetap segar, camilan ringan, serta obat-obatan. Menurutnya, barang-barang sederhana namun fungsional dapat membuat perjalanan terasa lebih nyaman tanpa harus membawa terlalu banyak barang.

Sejalan dengan tema perjalanan, Pendopo juga menghadirkan pop-up store di Stasiun Gambir yang menampilkan kurasi produk lokal yang praktis untuk dibawa traveling, mulai dari tas hingga aksesori. Pop-up store tersebut akan hadir hingga 31 Mei 2026.

Lewat pendekatan styling yang lebih fleksibel, wastra Nusantara menunjukkan bahwa kain tradisional tidak hanya relevan untuk acara formal, tetapi juga dapat menjadi pilihan gaya yang nyaman dan modern dalam perjalanan sehari-hari.

(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News

SEBELUMNYA

Billie Eilish Berpeluang Debut Akting di Film Adaptasi Novel Klasik The Bell Jar

BERIKUTNYA

Inspirasi Lebaran Nyaman di Rumah Sendiri bagi Generasi Muda

Komentar


Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.

Baca Juga:

Baca Juga