Sutradara Park Chan Wook (Sumber foto: Festival de Cannes)

Sutradara Park Chan-wook Didapuk Jadi Presiden Juri Festival Film Cannes 2026

01 March 2026   |   11:05 WIB
Image
Denia Eryza Mahasiswa Universitas Multimedia Nusantara

Sutradara asal Korea Selatan, Park Chan-wook, ditunjuk sebagai presiden juri Festival Film Cannes ke-79. Pengumuman tersebut disampaikan pada 25 Februari 2026, sekaligus menandai dirinya sebagai sosok Korea Selatan pertama yang menduduki posisi tersebut sepanjang sejarah festival yang telah berlangsung hampir 80 tahun.

Ia menggantikan aktris Prancis Juliette Binoche, yang tahun lalu memimpin dewan juri dan menganugerahkan Palme d’Or kepada film Iran karya Jafar Panahi, It Was Just an Accident. Sebelumnya, hanya satu sineas Asia lain yang pernah menjabat peran serupa, yakni Wong Kar-wai dari Hong Kong, sekitar dua dekade lalu.

Baca juga: Daftar Pemenang Festival Film Cannes 2025, It Was Just an Accident Raih Palme dOr

Park dikenal sebagai sutradara, penulis, sekaligus produser dengan pendekatan visual yang kuat, cenderung gelap, dan sarat eksplorasi psikologis. Relasinya dengan Cannes sudah terjalin sejak 2004 saat Oldboy memenangkan Grand Prize dan kemudian berkembang menjadi film kultus di kancah global.
 
 


Sejak itu, sejumlah karyanya rutin hadir di Cannes. Thirst meraih Jury Prize pada 2009, The Handmaiden masuk kompetisi utama pada 2016, dan Decision to Leave membawanya memenangkan penghargaan sutradara terbaik pada 2022. Film terbarunya, No Other Choice, juga sempat masuk nominasi dalam tiga kategori Golden Globe.

Dilansir dari Variety, Presiden festival Iris Knobloch dan direktur Thierry Frémaux menyatakan bahwa Park dipilih karena kemampuannya menggabungkan keahlian visual yang luar biasa dengan kepekaan dalam menggambarkan karakter-karakter kompleks.

Keduanya juga menyebut penunjukan ini sebagai bentuk penghormatan terhadap sinema Korea Selatan yang dinilai terus relevan dengan isu-isu zaman.

Penunjukan ini melanjutkan rekam jejak panjang Korea Selatan di Cannes. Im Kwon-taek meraih penghargaan sutradara terbaik pada 2002, Bong Joon-ho memenangkan Palme d'Or lewat Parasite pada 2019, dan sejumlah sutradara generasi berikutnya seperti Hong Sang-soo dan Lee Chang-dong juga pernah tampil dalam kompetisi utama festival bergengsi ini. Festival Film Cannes ke-79 dijadwalkan berlangsung pada Mei 2026.

(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News

SEBELUMNYA

Snoop Dogg Jadi Artis Pertama Membuat Video Klip Pakai AI Ini

BERIKUTNYA

Strategi EVOS Perkuat Ekosistem Esports Lewat Turnamen Kampus dan Komunitas

Komentar


Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.

Baca Juga:

Baca Juga