Mochi Teflon Daifuku (Sumber: YouTube.com/Devina Hermawan)

Resep Mochi Teflon Daifuku Ala Chef Devina Hermawan, Cocok Buat Ide Jualan

15 April 2025   |   18:30 WIB
Image
Fashli Jannatin Mahasiswa Universitas Multimedia Nusantara

Mochi kenyal berisi cokelat lumer kini bisa dibuat sendiri di rumah tanpa oven atau kukusan. Dalam video berjudul “Resep MOCHI TEFLON! Daifuku Versi Praktis Untuk Ide Jualan”, Chef Devina Hermawan membagikan resep mochi versi praktis menggunakan teflon yang cocok sebagai camilan.

Tanpa peralatan khusus dan hanya menggunakan bahan-bahan sederhana, Genhype bisa menghasilkan mochi yang teksturnya kenyal dan isinya lumer di mulut yang cocok disantap saat bersantai atau dijadikan sajian untuk tamu.

Untuk menghasilkan tekstur yang pas, Chef Devina menekankan pentingnya proses pemasakan adonan dan pengisian yang tepat agar mochi tetap lembut dan tidak cepat keras. Berikut resep lengkapnya:

Bahan Adonan Mochi
  • 200 gr tepung ketan putih
  • 150 gr gula pasir
  • 300 ml air
  • 50 ml minyak goreng
  • 30 gr krimer bubuk
  • ¼ sdt garam
  • ½ sdt vanili bubuk

Bahan Isian Cokelat
  • 30 gr mentega/margarin
  • 40 gr tepung terigu protein sedang
  • 150 ml air
  • 20 gr cokelat bubuk
  • 120 gr cokelat compound, cincang halus
  • 35 gr gula pasir
  • 100 gr krimer bubuk
  • ? sdt garam

Bahan Pelengkap
  • Tepung tapioka sangrai (dengan daun pandan agar wangi)
  • Strawberry segar (opsional sebagai topping atau isian)


Cara Membuat Mochi Teflon Daifuku

1. Buat isian cokelat
  • Lelehkan margarin atau mentega dalam wajan.
  • Masukkan tepung terigu, aduk hingga wangi dan tidak menggumpal.
  • Larutkan krimer bubuk dan cokelat bubuk dengan air, lalu tuang perlahan ke wajan.
  • Aduk hingga mengental dan halus.
  • Tambahkan gula, garam, dan cokelat cincang. Aduk sampai cokelat meleleh dan tercampur rata.
  • Angkat, simpan dalam wadah tertutup, dan dinginkan di kulkas selama minimal 2 jam agar mudah dibentuk.

2. Buat adonan mochi
  • Campurkan tepung ketan, gula, garam, dan vanili dalam panci.
  • Larutkan krimer bubuk dalam air, lalu tambahkan ke adonan bersama minyak goreng.
  • Aduk rata hingga menjadi adonan cair.
  • Masak di atas teflon dengan api kecil, aduk terus sampai adonan kalis dan keluar minyak.
  • Pindahkan ke wadah, tutup, dan biarkan hangat sebelum dibentuk.

3. Bentuk mochi
  • Ambil sekitar 20–25 gr adonan isian, bulatkan, dan taburi sedikit tepung tapioka sangrai agar tidak lengket.
  • Ambil sekitar 35 gr adonan mochi, pipihkan di tangan yang telah diberi tepung.
  • Letakkan isian cokelat di tengah, lalu bulatkan dan rapatkan.
  • Gulingkan dalam tepung tapioka sangrai agar permukaannya tidak lengket.

4. Sajikan atau kemas untuk jualan
  • Mochi siap disajikan langsung atau disimpan dalam suhu ruang.
  • Bisa disimpan di kulkas selama beberapa hari. Jika ingin tekstur tetap lembut, biarkan di suhu ruang sebelum disantap.

Baca juga: Resep Tim Telur Lembut Ala Chef Devina Hermawan, Siap Cuma 10 Menit

Mochi Teflon Daifuku ala Chef Devina ini bisa menjadi ide jualan yang menarik. Selain tampilannya yang cantik dan menggoda, rasa cokelatnya juga cocok di lidah semua kalangan. Kamu bisa menambahkan isian lain seperti kacang merah, selai stroberi, atau buah segar sesuai selera.

Dengan bahan sederhana, teknik mudah, dan tanpa alat khusus, mochi ini cocok jadi peluang usaha rumahan atau camilan favorit baru di rumah. Selamat mencoba!

SEBELUMNYA

Toyota Recall Alphard Untuk Periksa Komponen yang Bermasalah

BERIKUTNYA

5 Drama Korea Hits yang Dibintangi Go Min-si: The Frog hingga Love Alarm

Komentar


Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.

Baca Juga: