Risol Makaroni Keju (Sumber Foto: Freepik)

Cara Membuat Risol Makaroni Keju, Camilan Lezat Bikin Kenyang

26 March 2025   |   08:20 WIB
Image
Kintan Nabila Jurnalis Hypeabis.id

Risol makaroni keju bisa menjadi pilihan menu camilan yang mengenyangkan untuk berbuka puasa keluarga di rumah. Perpaduan sempurna antara kulit risol renyah dengan isian makaroni dan keju leleh yang lembut, sangat menggoda selera. 

Hidangan cocok disajikan bersama saus sambal sebagai pelengkap. Selain lezat, cara membuatnya juga simpel. Mengutip Cookpad, berikut resep membuat Risol Makaroni Keju yang lezat dan mudah dibuat di rumah. 

Baca juga: Resep Praktis untuk Sahur atau Berbuka, Ada Nugget Sayur dan Oseng Buncis Sapi
 

Bahan-Bahan

Bahan Kulit Risol
  • 150 gram tepung terigu
  • 2 butir telur
  • 350 ml susu cair atau air
  • 3 sendok makan minyak goreng
  • Sejumput garam

Bahan Isian
  • 100 gram makaroni, rebus hingga matang
  • 2 buah sosis, potong dadu kecil
  • 1/2 buah wortel, potong dadu kecil
  • 1 batang seledri, iris halus
  • 50 gram keju parut
  • 2 sendok makan margarin
  • 1 sendok makan tepung terigu
  • 1 siung bawang putih, cincang halus
  • 100 ml susu cair atau air
  • Secukupnya lada bubuk
  • Secukupnya gula
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya kaldu bubuk

Bahan Pelapis
  • 1 butir telur, kocok lepas dengan 2 sendok makan air
  • Secukupnya tepung panir


Cara Membuat

Membuat kulit risol:
  1. Campurkan tepung terigu, telur, susu cair atau air, minyak goreng, dan garam dalam wadah. Aduk hingga adonan licin dan tidak menggumpal. Jika perlu, saring adonan untuk memastikan tekstur yang halus.
  2. Pakai wajan datar anti lengket, panaskan dengan api kecil lalu tuang satu sendok sayur adonan, ratakan hingga membentuk dadar tipis.
  3. Masak hingga matang, lalu angkat. Ulangi proses hingga adonan habis.

Membuat isian:
  1. Panaskan margarin dalam wajan. Tumis bawang putih hingga harum.
  2. Masukkan wortel, masak hingga agak lunak. Tambahkan sosis, aduk rata.
  3. Taburkan tepung terigu, aduk cepat hingga merata.
  4. Tuang susu cair sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga mengental.
  5. Masukkan makaroni rebus, keju parut, seledri, lada bubuk, gula, garam, dan kaldu bubuk. Aduk hingga semua bahan tercampur rata dan keju meleleh. Angkat dan biarkan dingin.

Membuat Risol:
  1. Ambil selembar kulit risol, letakkan satu hingga dua sendok makan isian di bagian tengah.
  2. Lipat bagian bawah kulit menutupi isian, kemudian lipat kedua sisi ke tengah, dan gulung hingga membentuk risol. Pastikan isian tertutup rapat.
  3. Celupkan risol ke dalam campuran telur dan air, lalu gulingkan di atas tepung panir hingga terbalut sempurna.
  4. Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang. Goreng risol hingga berwarna keemasan. Angkat dan tiriskan. Risol Makaroni Keju siap disajikan.

SEBELUMNYA

Rekomendasi 15 Tempat Wisata Ikonis di Jawa Tengah

BERIKUTNYA

Kenali Gejala dan Cara Mencegah Dehidrasi saat Perjalanan Mudik

Komentar


Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.

Baca Juga: