Resep Praktis untuk Sahur atau Berbuka, Ada Nugget Sayur dan Oseng Buncis Sapi
22 March 2025 |
21:00 WIB
Bulan Ramadan bukan hanya tentang menahan lapar dan haus, tetapi juga menjadi momen untuk menjaga pola makan yang lebih sehat. Salah satu tantangan terbesar adalah menyiapkan menu sahur dan berbuka yang praktis, lezat, dan tetap bergizi.
Banyak masyarakat yang memilih makanan beku olahan untuk sahur dan berbuka karena kepraktisannya. Namun, makanan ini sering kali mengandung kadar garam yang tinggi, yang jika dikonsumsi berlebihan dapat meningkatkan risiko berbagai penyakit seperti hipertensi dan gangguan jantung.
Baca juga: MSG Bikin Obesitas? Begini Faktanya
Sebuah studi dari Ipsos, Report on Perceptions and Behaviors of Low-Salt Diets 2021, mengungkapkan bahwa konsumsi garam berlebih bisa meningkatkan risiko penyakit serius seperti hipertensi, stroke, gagal ginjal, dan serangan jantung—penyebab kematian terbesar di Indonesia.
Head of Corporate Communication Ajinomoto, Grant Senjaya, menyarankan alternatif untuk mengurangi konsumsi garam dalam makanan sehari-hari tanpa mengorbankan cita rasa. Salah satu caranya adalah dengan memanfaatkan sumber rasa umami yang dapat membantu menjaga kelezatan masakan.
Dia menuturkan bahwa dalam 1 gram penyedap rasa terdapat 133 miligram kandungan natrium, atau sekitar sepertiga dari kandungan natrium yang ditemukan di dalam garam.
Sementara itu, ahli gizi Nazhif Gifari, S.Gz, M.Si, menjelaskan bahwa mengurangi garam dalam masakan memang membutuhkan penyesuaian. Namun, kita bisa melakukannya secara bertahap agar tetap terbiasa dengan rasa yang lebih sehat.
“Jika biasanya kita menggunakan dua sendok teh garam, coba kurangi menjadi satu sendok teh, lalu tambahkan sedikit bahan penyedap rasa yang mengandung umami. Dengan cara ini, asupan natrium bisa berkurang hingga 30% tanpa mengurangi kenikmatan masakan,” jelas Nazhif.
Selain itu, jika tidak sempat memasak sendiri, penting untuk selalu membaca label nutrisi pada kemasan makanan. Hindari makanan kaleng, daging olahan, makanan asap, serta makanan yang terlalu asin. Untuk menjaga kesehatan selama bulan Ramadan, pastikan pula untuk mengonsumsi buah dan sayur saat sahur dan berbuka puasa.
Bagi Genhype yang ingin menyiapkan hidangan yang cepat dan tetap bernutrisi, Chef dari Ajinomoto Hideki Fujiwara membagikan dua resep praktis yang bisa dicoba di rumah sebagai menu untuk sahur dan berbuka puasa melalui inspirasi Menu SatSet Masako, yakni Nugget Sayur dan Oseng Buncis, Tahu, dan Daging Sapi.
(2 Porsi)
(2 Porsi)
(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News)
Banyak masyarakat yang memilih makanan beku olahan untuk sahur dan berbuka karena kepraktisannya. Namun, makanan ini sering kali mengandung kadar garam yang tinggi, yang jika dikonsumsi berlebihan dapat meningkatkan risiko berbagai penyakit seperti hipertensi dan gangguan jantung.
Baca juga: MSG Bikin Obesitas? Begini Faktanya
Sebuah studi dari Ipsos, Report on Perceptions and Behaviors of Low-Salt Diets 2021, mengungkapkan bahwa konsumsi garam berlebih bisa meningkatkan risiko penyakit serius seperti hipertensi, stroke, gagal ginjal, dan serangan jantung—penyebab kematian terbesar di Indonesia.
Head of Corporate Communication Ajinomoto, Grant Senjaya, menyarankan alternatif untuk mengurangi konsumsi garam dalam makanan sehari-hari tanpa mengorbankan cita rasa. Salah satu caranya adalah dengan memanfaatkan sumber rasa umami yang dapat membantu menjaga kelezatan masakan.
Dia menuturkan bahwa dalam 1 gram penyedap rasa terdapat 133 miligram kandungan natrium, atau sekitar sepertiga dari kandungan natrium yang ditemukan di dalam garam.
Sementara itu, ahli gizi Nazhif Gifari, S.Gz, M.Si, menjelaskan bahwa mengurangi garam dalam masakan memang membutuhkan penyesuaian. Namun, kita bisa melakukannya secara bertahap agar tetap terbiasa dengan rasa yang lebih sehat.
“Jika biasanya kita menggunakan dua sendok teh garam, coba kurangi menjadi satu sendok teh, lalu tambahkan sedikit bahan penyedap rasa yang mengandung umami. Dengan cara ini, asupan natrium bisa berkurang hingga 30% tanpa mengurangi kenikmatan masakan,” jelas Nazhif.
Selain itu, jika tidak sempat memasak sendiri, penting untuk selalu membaca label nutrisi pada kemasan makanan. Hindari makanan kaleng, daging olahan, makanan asap, serta makanan yang terlalu asin. Untuk menjaga kesehatan selama bulan Ramadan, pastikan pula untuk mengonsumsi buah dan sayur saat sahur dan berbuka puasa.
Chef Hideki Fujiwara (Sumber foto: Ajinomoto)
Bagi Genhype yang ingin menyiapkan hidangan yang cepat dan tetap bernutrisi, Chef dari Ajinomoto Hideki Fujiwara membagikan dua resep praktis yang bisa dicoba di rumah sebagai menu untuk sahur dan berbuka puasa melalui inspirasi Menu SatSet Masako, yakni Nugget Sayur dan Oseng Buncis, Tahu, dan Daging Sapi.
Resep Nugget Sayur
(2 Porsi)
Bahan:
- 200 gram daging ayam cincang
- 25 gram es batu
- 25 gram tepung tapioka
- 1½ sendok teh Masako ayam
- ¼ bagian brokoli
- ½ buah wortel
- ½ sendok teh gula
- ½ sendok teh lada putih
- 50 gram tepung terigu
- 100 gram tepung panir
- 75 ml air
Cara Membuat:
- Blender kasar brokoli, wortel, tambahkan ayam cincang, gula, lada putih, dan es batu.
- Tambahkan tepung tapioka dan penyedap rasa, blender hingga rata
- Bentuk adonan seperti bentuk nugget yang diinginkan, lalu celupkan ke dalam larutan tepung terigu yang dicampur air.
- Balur adonan nugget ke dalam tepung panir.
- Goreng nugget hingga matang kecoklatan dan sajikan. Bisa juga dijadikan stok (simpan dalam kulkas) untuk digoreng esok hari.
Resep Oseng Buncis, Tahu, dan Daging Sapi
(2 Porsi)
Bahan:
- 200 gram daging sapi yang sudah dicampur dengan 1 butir telur, tepung tapioka, lada hitam bubuk, dan minyak agar empuk
- 200 gram tofu (1 silken)
- ½ sendok teh Masako Rasa Ayam
- ½ sendok teh Ajinomoto
- ½ butir bawang bombay, diiris tipis
- 1 siung bawang putih, diiris halus
- 2 buah tomat hijau kecil, dibelah empat
- 1 buah cabai merah besar, diiris serong
- 100 gram buncis, dipotong serong
- 1½ sendok makan minyak
Cara Membuat:
- Siapkan bahan-bahan yang dibutuhkan sesuai dengan penjelasan pada resep. Iris daging sapi jadi beberapa bagian.
- Campurkan irisan daging dengan tepung, telur, lada hitam, penyedap rasa.
- Panaskan minyak goreng, tumis irisan daging yang dimarinasi.
- Kemudian, masukkan potongan tofu, masak hingga matang, lalu tiriskan.
- Selanjutnya tumis bombay dan bawang putih sampai harum.
- Tambahkan tomat, cabai merah, cabai hijau dan buncis.
- Koreksi rasa, aduk sampai buncis menjadi agak layu.
- Campurkan daging dan tofu yang telah ditiriskan ke dalam tumis buncis, aduk merata.
- Angkat dan sajikan selagi hangat.
(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News)
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.