5 Resep Es Buah yang Lebih Sehat Tanpa Susu & Sirup
16 March 2025 |
19:00 WIB
Es buah menjadi salah satu pilihan takjil yang pas untuk melepas dahaga ketika berbuka puasa pada Ramadan. Minuman dingin ini bukan hanya manis dan segar, tetapi juga sehat karena kaya nutrisi dan vitamin yang dibutuhkan tubuh setelah seharian berpuasa.
Selain tinggi nutrisi dan membantu menghidrasi tubuh dengan cepat, es buah buah juga dikenal rendah kalori. Mengutip dr. Amelia Widodo, SpGK dari Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Muhammadiyah Klaten, es buah dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh, menjaga kesehatan pencernaan, melancarkan peredaran darah, hingga menurunkan tekanan darah.
Manfaat ini didapat dari kandungan vitamin, mineral, dan antioksidan yang terdapat dalam buah-buahan. Kendati demikian, konsumsi es buah tetap harus dibatasi, lantaran biasanya es ini diberi tambahan gula berlebih yang dapat meningkatkan risiko obesitas, diabetes, dan penyakit kronis lainnya.
Baca juga: Resep Es Jeli Hijau Bayam Ala Chef Devina Hermawan, Cocok untuk Buka Puasa
Ya, untuk membuat es buah, biasanya masyarakat menambahkan susu atau sirop agar rasanya lebih manis dan nikmat. Campuran ini juga biasa ditambahkan penjaja es buah di pinggir jalan selama Ramadan.
Jadi, untuk mendapatkan takjil yang segar tetapi lebih sehat, Genhype sejatinya bisa membuat sendiri es buah di rumah. Berikut resep es buah tanpa tambahan susu dan sirop yang bisa dicoba.
1. Es Buah Jadul
Bahan:
1 pepaya ukuran kecil
3 buah nanas madu
1/2 buah labu siam ukuran sedang
Nata de coco, sesuai selera
Biji selasih, sesuai selera
3 sendok makan air kapur sirih (optional)
2 liter air
250 gram gula pasir
2 buah jeruk nipis
2 lembar daun pandan
3 biji cengkeh
1 batang kayu manis
Cara membuat:
1. Rendam semua buah yang sudah dipotong dengan campuran air dan air kapur sirih dalam waktu 30 menit. Kemudian bilas air dan tiriskan.
2. Rebus air, daun pandan, cengkeh, dan kayu manis. Setelah mendidih, masukkan gula pasir dan aduk rata.
3. Setelah mendidih, masukkan nanas masak sampai 3 menit. Selanjutnya, masukkan pepaya dan labu siam. Matikan api.
4. Setelah cukup dingin pada suhu ruangan, tambahkan perasan jeruk nipis dan masukkan nata de coco.
5. Tuangkan dalam gelas dan tambahkan es batu, sajikan
2. Es Buah Nanas Selasih
Bahan:
1 buah nanas madu
1 bungkus nutrijel
3 sdm biji selasih
Gula pasir, secukupnya
Air dan es batu, secukupnya
Cara membuat:
1. Masak nutrijel hingga matang, angkat, lalu dinginkan. Jika sudah dingin, potong dadu. Sementara itu, cuci dan rendam nutrijel, kemudian tiriskan.
2. Kupas dan potong dadu buah nanas. Masak dengan air hingga agak mendidih, lalu tiriskan.
3. Tuang air sisa rebusan nanas ke dalam wadah es buah untuk penyajian. Di dalam wadah yang sama, tambahkan air hangat dan gula, aduk hingga gula larut.
4. Masukkan nutrijel, potongan nanas, selasih, dan aduk merata
5. Tambahkan es batu atau simpan di dalam lemari es sebelum dihidangkan.
3. Es Buah Jeruk Nipis
Bahan:
Jeruk nipis (iris tipis)
Semangka (potong dadu)
Melon (potong dadu)
Blewah (yang sudah diserbat)
Biji selasih (direndam air terlebih dahulu)
Nutrijell berbagai rasa
Air (secukupnya)
Sprite botol 1 liter
Gula, secukupnya
Cara membuat:
1. Masak nutrijel hingga mendidih, lalu taruh di wadah dan diamkan sampai dingin. Potong dadu jika sudah dingin.
2. Seraya dengan itu, cuci dan rendam biji selasih. Kemudian, potong dadu semangka dan melon. Iris tipis jeruk nipis dan serut blewah.
3. Siapkan buah semangka dan melon yang sudah dipotong-potong dadu di dalam wadah.
4. Masukkan semua bahan lainnya, seperti jeruk nipis, blewah, biji selasih, nutrijell, serta air, sprite, dan gula, lalu koreksi rasa.
5. Aduk hingga merata dan tambahkan es batu. Es buah jeruk nipis segar siap untuk disajikan.
4. Es Buah Berry
Bahan:
1 cup buah strawberry (potong menjadi 2)
1 cup buah raspberry
1 cup buah blueberry
1/2 buah nanas (potong dadu)
Gula secukupnya
Air hangat
Cara membuat:
1. Masak nanas dengan air hingga agak mendidih, sisihkan nanas.
2. Tuang air sisa rebusan nanas ke dalam wadah es buah untuk penyajian.
3. Masukkan air hangat dan gula pasir, aduk hingga gula tercampur.
4. Masukkan buah nanas, strawberry, raspberry dan blueberry.
5. Tambahkan es baru atau diamkan di dalam lemari es sebelum dikonsumsi.
5. Es Buah Kelapa
Bahan:
1 cup strawberry
1 cup kelengkeng
1/2 buah melon
2 buah apel
1 buah kelapa muda
Biji selasih
Madu secukupnya
Cara membuat:
1. Potong dadu strawberry, kelengkeng, melon, dan apel. Lalu, cuci dan rendam biji selasih, dan tiriskan.
2. Belah kelapa muda, tuang airnya dan sisihkan. Kemudian keruk dagingnya untuk ditambahkan ke campuran es buah.
3. Siapkan wadah, masukkan buah dan biji selasih ke dalamnya.
4. Tambahkan air kelapa dan dagingnya.
5. Untuk lebih nikmat dan segar, tambahkan madu secukupnya dan es batu, lalu sajikan.
Baca juga: Resep Es Kuwut Timun Suri, Takjil Segar khas Bali untuk Buka Puasa
Editor: Puput Ady Sukarno
Selain tinggi nutrisi dan membantu menghidrasi tubuh dengan cepat, es buah buah juga dikenal rendah kalori. Mengutip dr. Amelia Widodo, SpGK dari Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Muhammadiyah Klaten, es buah dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh, menjaga kesehatan pencernaan, melancarkan peredaran darah, hingga menurunkan tekanan darah.
Manfaat ini didapat dari kandungan vitamin, mineral, dan antioksidan yang terdapat dalam buah-buahan. Kendati demikian, konsumsi es buah tetap harus dibatasi, lantaran biasanya es ini diberi tambahan gula berlebih yang dapat meningkatkan risiko obesitas, diabetes, dan penyakit kronis lainnya.
Baca juga: Resep Es Jeli Hijau Bayam Ala Chef Devina Hermawan, Cocok untuk Buka Puasa
Ya, untuk membuat es buah, biasanya masyarakat menambahkan susu atau sirop agar rasanya lebih manis dan nikmat. Campuran ini juga biasa ditambahkan penjaja es buah di pinggir jalan selama Ramadan.
Jadi, untuk mendapatkan takjil yang segar tetapi lebih sehat, Genhype sejatinya bisa membuat sendiri es buah di rumah. Berikut resep es buah tanpa tambahan susu dan sirop yang bisa dicoba.
1. Es Buah Jadul
Bahan:
1 pepaya ukuran kecil
3 buah nanas madu
1/2 buah labu siam ukuran sedang
Nata de coco, sesuai selera
Biji selasih, sesuai selera
3 sendok makan air kapur sirih (optional)
2 liter air
250 gram gula pasir
2 buah jeruk nipis
2 lembar daun pandan
3 biji cengkeh
1 batang kayu manis
Cara membuat:
1. Rendam semua buah yang sudah dipotong dengan campuran air dan air kapur sirih dalam waktu 30 menit. Kemudian bilas air dan tiriskan.
2. Rebus air, daun pandan, cengkeh, dan kayu manis. Setelah mendidih, masukkan gula pasir dan aduk rata.
3. Setelah mendidih, masukkan nanas masak sampai 3 menit. Selanjutnya, masukkan pepaya dan labu siam. Matikan api.
4. Setelah cukup dingin pada suhu ruangan, tambahkan perasan jeruk nipis dan masukkan nata de coco.
5. Tuangkan dalam gelas dan tambahkan es batu, sajikan
2. Es Buah Nanas Selasih
Bahan:
1 buah nanas madu
1 bungkus nutrijel
3 sdm biji selasih
Gula pasir, secukupnya
Air dan es batu, secukupnya
Cara membuat:
1. Masak nutrijel hingga matang, angkat, lalu dinginkan. Jika sudah dingin, potong dadu. Sementara itu, cuci dan rendam nutrijel, kemudian tiriskan.
2. Kupas dan potong dadu buah nanas. Masak dengan air hingga agak mendidih, lalu tiriskan.
3. Tuang air sisa rebusan nanas ke dalam wadah es buah untuk penyajian. Di dalam wadah yang sama, tambahkan air hangat dan gula, aduk hingga gula larut.
4. Masukkan nutrijel, potongan nanas, selasih, dan aduk merata
5. Tambahkan es batu atau simpan di dalam lemari es sebelum dihidangkan.
3. Es Buah Jeruk Nipis
Bahan:
Jeruk nipis (iris tipis)
Semangka (potong dadu)
Melon (potong dadu)
Blewah (yang sudah diserbat)
Biji selasih (direndam air terlebih dahulu)
Nutrijell berbagai rasa
Air (secukupnya)
Sprite botol 1 liter
Gula, secukupnya
Cara membuat:
1. Masak nutrijel hingga mendidih, lalu taruh di wadah dan diamkan sampai dingin. Potong dadu jika sudah dingin.
2. Seraya dengan itu, cuci dan rendam biji selasih. Kemudian, potong dadu semangka dan melon. Iris tipis jeruk nipis dan serut blewah.
3. Siapkan buah semangka dan melon yang sudah dipotong-potong dadu di dalam wadah.
4. Masukkan semua bahan lainnya, seperti jeruk nipis, blewah, biji selasih, nutrijell, serta air, sprite, dan gula, lalu koreksi rasa.
5. Aduk hingga merata dan tambahkan es batu. Es buah jeruk nipis segar siap untuk disajikan.
4. Es Buah Berry
Bahan:
1 cup buah strawberry (potong menjadi 2)
1 cup buah raspberry
1 cup buah blueberry
1/2 buah nanas (potong dadu)
Gula secukupnya
Air hangat
Cara membuat:
1. Masak nanas dengan air hingga agak mendidih, sisihkan nanas.
2. Tuang air sisa rebusan nanas ke dalam wadah es buah untuk penyajian.
3. Masukkan air hangat dan gula pasir, aduk hingga gula tercampur.
4. Masukkan buah nanas, strawberry, raspberry dan blueberry.
5. Tambahkan es baru atau diamkan di dalam lemari es sebelum dikonsumsi.
5. Es Buah Kelapa
Bahan:
1 cup strawberry
1 cup kelengkeng
1/2 buah melon
2 buah apel
1 buah kelapa muda
Biji selasih
Madu secukupnya
Cara membuat:
1. Potong dadu strawberry, kelengkeng, melon, dan apel. Lalu, cuci dan rendam biji selasih, dan tiriskan.
2. Belah kelapa muda, tuang airnya dan sisihkan. Kemudian keruk dagingnya untuk ditambahkan ke campuran es buah.
3. Siapkan wadah, masukkan buah dan biji selasih ke dalamnya.
4. Tambahkan air kelapa dan dagingnya.
5. Untuk lebih nikmat dan segar, tambahkan madu secukupnya dan es batu, lalu sajikan.
Baca juga: Resep Es Kuwut Timun Suri, Takjil Segar khas Bali untuk Buka Puasa
Editor: Puput Ady Sukarno
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.