3 Resep Banchan Korea untuk Menu Sahur, Jangjorim sampai Eomuk Bokkeum
17 March 2025 |
09:16 WIB
Banchan adalah aneka lauk pauk kecil yang disajikan sebagai pelengkap hidangan utama dalam masakan Korea. Salah satu jenis banchan yang populer misalnya seperti kimchi, yaitu sayuran yang difermentasi dan dibumbui.
Ada juga lauk pauk lainnya seperti marinated egg atau gyeran mayak, jangjorim, sampai eomuk bokkeum. Banchan tidak hanya menambah cita rasa, tetapi juga memberikan keseimbangan nutrisi dalam setiap hidangan yang disajikan
Banchan cocok dijadikan sebagai lauk sahur karena praktis, mudah dimasak dan bisa disimpan di kulkas dalam waktu lama. Berikut beberapa resep banchan untuk menu sahur.
Baca juga: Resep Tofu Scramble, Menu Simpel untuk Sahur & Buka Puasa
Bahan-bahan
Cara membuat
Bahan-bahan
Cara membuat
Bahan-bahan
Cara membuat
Baca juga: 5 Kiat Menghangatkan Makanan untuk Sahur Pakai Microwave
(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News)
Ada juga lauk pauk lainnya seperti marinated egg atau gyeran mayak, jangjorim, sampai eomuk bokkeum. Banchan tidak hanya menambah cita rasa, tetapi juga memberikan keseimbangan nutrisi dalam setiap hidangan yang disajikan
Banchan cocok dijadikan sebagai lauk sahur karena praktis, mudah dimasak dan bisa disimpan di kulkas dalam waktu lama. Berikut beberapa resep banchan untuk menu sahur.
Baca juga: Resep Tofu Scramble, Menu Simpel untuk Sahur & Buka Puasa
1. Gyeran Mayak
Mengutip Food Network, marinated eggs atau gyeran mayak adalah telur yang direndam dalam bumbu untuk menambah rasa sebelum disajikan. Biasanya, telur direbus hingga setengah matang atau matang, lalu direndam dalam campuran kecap, gula, bawang putih, dan rempah lainnyaBahan-bahan
- 6 butir telur
- 1/2 cangkir kecap asin
- 1/2 cangkir air
- 2 sdm madu atau gula
- 1 sdm minyak wijen
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- 1 buah cabai merah, iris tipis
- 1 sdt biji wijen
Cara membuat
- Rebus telur selama 6-7 menit untuk tekstur setengah matang, lalu masukkan ke dalam air es dan kupas.
- Campurkan kecap asin, air, madu, minyak wijen, bawang putih, daun bawang, cabai, dan biji wijen dalam wadah.
- Masukkan telur ke dalam campuran bumbu dan rendam di kulkas selama minimal 6 jam atau semalaman agar meresap.
- Sajikan dengan nasi hangat
2. Jangjorim
Mengutip Foodrepublic, jangjorim atau daging Sapi dan telur puyuh rebus kecap adalah hidangan khas Korea yang terdiri dari daging sapi yang dimasak dalam kecap asin bersama telur puyuh dan cabai hijau kecil atau shishito.Bahan-bahan
- 500 gram daging sapi tanpa lemak (seperti flank steak atau brisket), potong menjadi beberapa bagian besar
- 18 butir telur puyuh
- 100 gram cabai shishito atau cabai hijau kecil lainnya (opsional)
- 1 bawang bombai, belah dua
- 5 siung bawang putih
- 3 iris jahe
- 2 lembar daun salam
- 1 sendok teh merica hitam utuh
- 120 ml kecap asin
- 2 sendok makan gula pasir
- 1 liter air
Cara membuat
- Rebus daging sekitar 7-8 menit, tiriskan dan bilas daging untuk menghilangkan kotoran.
- Masukan daging ke panci, tambahkan 1 liter air, bawang bombai, bawang putih, jahe, daun salam, dan merica hitam utuh. Tutup panci dan masak dengan api sedang selama 50 menit hingga daging empuk.
- Sementara itu, rebus telur puyuh dalam panci terpisah selama 2 menit.
- Setelah matang, tiriskan dan masukkan ke dalam air es untuk memudahkan pengupasan. Kupas telur dan sisihkan.
- Setelah daging empuk, keluarkan dari panci dan biarkan dingin hingga dapat dipegang. Iris atau suwir daging sesuai selera.
- Saring kaldu untuk menghilangkan bahan aromatik, lalu masukkan kembali daging ke dalam panci bersama kaldu yang sudah disaring. Tambahkan kecap asin, gula pasir, lalu aduk rata.
- Tambahkan telur puyuh yang sudah dikupas dan cabai shishito ke dalam panci. Tutup dan masak dengan api sedang selama 20-30 menit hingga saus menyusut dan meresap ke dalam daging serta telur.
- Setelah matang, biarkan dingin hingga suhu ruangan. Sajikan sebagai lauk pendamping nasi hangat.
3. Eomuk Bokkeum
Eomuk Bokkeum atau tumis kue ikan adalah hidangan banchan populer dalam masakan Korea. Makanan ini terdiri dari kue ikan yang ditumis bersama sayuran dan saus yang manis serta gurih.?Bahan-bahan
- 200 gram kue ikan Korea (eomuk), potong sesuai selera
- 1/2 bawang bombai, iris tipis
- 1 batang daun bawang, iris serong
- 1/2 wortel, iris tipis
- 1 siung bawang putih, cincang
- 1 sendok makan kecap asin
- 1 sendok makan sirup beras atau madu
- 1 sendok teh minyak wijen
- 1 sendok teh biji wijen sangrai
- 1/2 sendok teh gochugaru (cabai merah bubuk)
- Minyak untuk menumis
Cara membuat
- Rebus kue ikan sekitar sebentar, tiriskan dan potong sesuai selera.
- Panaskan sedikit minyak di wajan dengan api sedang. Tumis bawang putih hingga harum, lalu tambahkan bawang bombai dan wortel. Masak hingga sayuran layu
- Masukkan potongan kue ikan ke dalam wajan dan aduk rata dengan sayuran. Tumis selama 1-2 menit hingga berubah warna.
- Campurkan kecap asin, sirup beras atau madu, minyak wijen, dan gochugaru dalam mangkuk kecil.
- Tuang campuran saus ke dalam wajan dan aduk hingga semua bahan terlapisi saus. Masak selama 2-3 menit hingga saus meresap.
- Tambahkan daun bawang iris dan biji wijen sangrai ke dalam wajan. Aduk sebentar, lalu angkat dan sajikan.
(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News)
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.