Kurma (Sumber gambar: Unsplash/ VD Photography)

Resep Takjil Berbahan Kurma, Jus sampai Puding

07 March 2025   |   15:13 WIB
Image
Chelsea Venda Jurnalis Hypeabis.id

Kurma menjadi salah satu hidangan takjil dan berbuka puasa yang tak pernah absen di meja saat Ramadan. Buah yang berasal dari Timur Tengah ini tak hanya sekadar kudapan manis, tetapi juga kaya nutrisi yang membantu tubuh mengembalikan energi setelah berpuasa seharian.

Kurma memiliki kandungan gula alami yang tinggi, seperti fruktosa dan glukosa, yang dapat dengan cepat diserap tubuh. Ini menjadikannya pilihan ideal untuk berbuka puasa, sebagaimana yang dicontohkan oleh Nabi Muhammad SAW dalam sunnahnya.

Tak hanya dinikmati langsung, kurma juga bisa diolah menjadi berbagai sajian lezat untuk berbuka puasa. Berikut beberapa ide takjil berbahan dasar kurma yang bisa Genhype coba: 

Baca juga: 5 Ide Menu Takjil Sehat, Dari Smoothie Pisang Hingga Pancake Matcha


1. Puding Kurma Susu 

 Kurma (Sumber gambar: Unsplash/Saj Shafique)

Kurma (Sumber gambar: Unsplash/Saj Shafique)

Bahan-bahan:

  • 200 gram kurma yang telah dibuang bijinya, lalu haluskan
  • 2 saset susu full cream bubuk
  • 2 gelas air kelapa muda
  • 2 gelas air putih biasa
  • 1 saset agar-agar bening 


Cara membuat:

  • Siapkan panci. Lalu, masukkan semua bahan.
  • Masaklah hingga mendidih sempurna.
  • Siapkan cetakan dan tuang adonan ke dalam cetakan tersebut.
  • Diamkan dalam suhu ruang hingga dingin.
  • Masukkan ke kulkas dan sajikan puding kurma susu dalam keadaan dingin biar lebih nikmat.


2. Brownies Kurma


Bahan-bahan:

  • 90 gram tepung terigu protein sedang
  • 75 gram margarin
  • 60 gram gula pasir
  • 50 gram cokelat masak putih yang telah dipotong-potong, lalu lelehkan
  • Pewarna makanan kuning secukupnya 
  • 5 butir kuning telur 
  • 3 butir putih telur 
  • 1 sendok teh emulsifier
  • 1 sendok makan susu bubuk
  • 1/4 sendok teh baking powder
  • 1/2 sendok makan cokelat pasta 


Bahan taburan:

  • 50 gram kurma yang telah dibuang bijinya, lalu cincang kasar
  • 50 gram cokelat beras


Cara membuat:

  • Lelehkan margarin, lalu masukkan potongan cokelat putih dan pewarna kuning. Aduk hingga rata dan masak hingga cokelat larut. 
  • Kocok telur, emulsifier dan gula pasir hingga adonan mengembang. 
  • Tambahkanlah tepung terigu, susu bubuk dan baking powder. Aduk kembali hingga rata. 
  • Masukkan campuran margarin sedikit-sedikit, lalu aduk secara perlahan. 
  • Ambil dua sendok sayur adonan, lalu tambahkan cokelat pasta. Aduk kembali hingga rata. 
  • Tuang setengah bagian adonan putih dan setengah bagian adonan cokelat dalam loyang. Kukus hingga setengah matang. 
  • Taburkan potongan kurma dan meses hingga rata. 
  • Tuang kembali sisa adonan, lakukan dengan cara yang sama. Kukus kembali hingga matang kurang lebih 45 menit, angkat. 


3. Jus Kurma Pisang 


Bahan-bahan:

  • 100 ml air matang
  • 4 butir kurma
  • 2 buah pisang ambon
  • 2 sdm susu bubuk rasa vanila atau cokelat
  • Es batu secukupnya


Cara membuat:

  • Kupas kurma dan buang bijinya. Masukkan ke dalam blender. 
  • Masukkan pisang, es batu, susu bubuk dan air ke dalam blender. 
  • Setelah itu, blender seluruh bahan hingga halus. 
  • Jika dirasa cukup halus, tuangkan jus ke dalam gelas saji dan jus kurma pisang siap dinikmati. 


4. Kurma Cokelat Mete  

Kurma (Sumber gambar: Unsplash/ Ella Olsson )

Kurma (Sumber gambar: Unsplash/ Ella Olsson )

Bahan-bahan:

  • 300 gram kurma
  • 100 gram kacang mete
  • 125 gram cokelat masak
  • Sprinkles warna-warni secukupnya 


Cara membuat:

  • Belah kurma, lalu buanglah bijinya. 
  • Masukkan kacang mete di bagian tengah kurma tersebut, lalu sisihkan ke wadah lain.
  • Rebus air dalam panci untuk melelehkan cokelat. 
  • Masukkan cokelat ke dalam wadah antipanas. Kemudian, masukkan ke dalam panci, tunggu hingga cokelat meleleh. 
  • Balurkan cokelat ke dalam setiap kurma hingga rata, angkat dan tiriskan. 
  • Sebagai pelengkap, taburkan sprinkles dan dinginkan kurma cokelat mete dalam kulkas. 


5. Kolak Ubi Kurma 


Bahan-bahan:

  • 300 ml air
  • 3 buah kurma
  • 3 sdm fiber creme
  • 2 sdm gula merah
  • 1 buah ubi
  • 1 lembar daun pandan
  • Sejumput garam


Cara membuat:

  • Potong ubi dan kurma menjadi bentuk dadu. 
  • Masaklah air hingga mendidih, masukkan ubi dan daun pandan. 
  • Setelah ubi empuk, baru masukkan kurma.
  • Tambahkan fiber creme, gula merah, dan garam. Aduk hingga rata. 
  • Koreksi rasa dan tambahkan beberapa bahan lain jika ada yang kurang. 
  • Kolak ubi kurma siap dihidangkan. Sajian ini bisa dikonsumsi saat hangat maupun diberi tambahan es batu bila ingin disajikan dingin. 
Baca juga: Daftar Masjid di Jakarta yang Menawarkan Takjil Gratis saat Berbuka Puasa

(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News)

Editor: Syaiful Millah 

SEBELUMNYA

Bukan Tagar Belaka, 41% Anak Muda Minat 'Kabur' ke Luar Negeri

BERIKUTNYA

Fakta Menarik Film Remake Mendadak Dangdut, Tayang 30 April 2025 di Bioskop

Komentar


Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.

Baca Juga: