Makanan berkuah (Sumber Foto: Freepik)

Resep Makanan Berkuah untuk Menu Buka Puasa, Soto Lamongan sampai Garang Asem

15 February 2025   |   08:55 WIB
Image
Kintan Nabila Jurnalis Hypeabis.id

Makanan berkuah menjadi pilihan yang tepat untuk menu buka puasa. Setelah seharian menahan haus dan lapar, hidangan berkuah yang hangat dan segar dapat membantu menghidrasi tubuh serta mengembalikan energi. Selain itu, makanan berkuah juga menjadi asupan yang tidak berat dicerna saat perut kosong setelah berpuasa.

Mulai dari sup dengan cita rasa gurih sampai yang kaya rempah, berbagai jenis makanan berkuah ini bisa menjadi sajian istimewa untuk melepas dahaga dan menghangatkan perut. Mengutip dari Cookpad, berikut beberapa resep makanan berkuah yang lezat dan cocok untuk disajikan sebagai menu buka puasa.

Baca juga: Resep Nasi Biryani Ayam yang Simpel Dimasak dengan Rice Cooker
 

1. Resep Sayur Asem 

Bahan-bahan
  • 1 liter air  
  • 100 gram kacang panjang, potong-potong  
  • 1 buah jagung manis, potong-potong  
  • 100 gram labu siam, potong dadu
  • 50 gram melinjo  
  • 1 genggam daun melinjo  
  • 2 lembar daun salam  
  • 2 cm lengkuas, geprek  
  • 2 sdm air asam jawa  
  • 1 sdt gula merah  
  • Garam dan kaldu bubuk secukupnya  

Bumbu Halus 
  • 3 butir bawang merah  
  • 2 siung bawang putih  
  • 3 butir kemiri  
  • 2 buah cabai merah 
  • 1 sdt terasi bakar  

Cara Membuat
  1. Rebus air hingga mendidih, lalu masukkan daun salam dan lengkuas.  
  2. Tumis bumbu halus hingga harum, lalu masukkan ke dalam rebusan.  
  3. Tambahkan jagung, melinjo, dan labu siam, masak hingga setengah matang.  
  4. Masukkan kacang panjang, daun melinjo, air asam jawa, gula merah, garam, dan kaldu bubuk.  
  5. Masak hingga semua sayuran empuk, koreksi rasa, lalu angkat.  
  6. Sajikan sayur asam selagi hangat, santap dengan nasi dan lauk favorit 


2. Resep Soto Lamongan 

Bahan-bahan
  • 1 ekor ayam kampung, potong 4
  • 2 liter air  
  • 2 batang serai geprek  
  • 3 lembar daun jeruk  
  • 2 lembar daun salam  
  • 1 sdm garam  
  • 1 sdt gula  
  • 1/2 sdt lada bubuk   
  • Minyak untuk menumis  

Bumbu Halus  
  • 5 siung bawang putih  
  • 6 butir bawang merah  
  • 3 butir kemiri, disangrai
  • 2 cm kunyit, bakar sebentar
  • 1 cm jahe  
  • 1 sdt ketumbar sangrai
  • 1/2 sdt merica  

Pelengkap
  • Soun, direndam air panas
  • Kol, iris tipis
  • Daun bawang & seledri, iris halus
  • Bawang goreng  
  • Telur rebus  
  • Jeruk nipis  
  • Sambal dan bubuk koya

Cara Membuat  
  1. Rebus ayam dengan air hingga setengah matang, lalu angkat dan suwir dagingnya. Sisihkan kaldunya.  
  2. Tumis bumbu halus hingga harum, lalu masukkan ke dalam air kaldu.  
  3. Tambahkan serai, daun jeruk, daun salam, garam, gula, dan lada bubuk. Masak hingga kaldu harum.  
  4. Goreng ayam suwir sebentar agar lebih gurih.  
  5. Siapkan mangkuk, tata soun, kol, ayam suwir, lalu siram dengan kuah soto panas.  
  6. Sajikan soto lamongan dengan jeruk nipis dan sambal, tambahkan koya dan bawang goreng.


3. Resep Sup Telur Tomat 

Bahan-bahan  
  • 2 butir telur, kocok lepas  
  • 2 buah tomat, potong kecil  
  • 2 siung bawang putih, cincang halus  
  • 1 batang daun bawang, iris halus  
  • 750 ml air atau kaldu ayam  
  • 1 sdt garam  
  • 1/2 sdt lada putih  
  • 1/2 sdt gula  
  • 1 sdt saus tiram  
  • 1/2 sdt minyak wijen
  • 1 sdm larutan maizena 
  • Minyak untuk menumis  

Cara Membuat
  1. Tumis bawang putih hingga harum, lalu masukkan potongan tomat dan masak hingga layu.  
  2. Tuang air atau kaldu, lalu biarkan mendidih.  
  3. Tambahkan garam, lada, gula, dan saus tiram, aduk rata.  
  4. Tuangkan telur kocok perlahan sambil diaduk perlahan agar membentuk serat halus.  
  5. Jika ingin kuah sedikit kental, masukkan larutan maizena, aduk rata.  
  6. Tambahkan daun bawang dan minyak wijen, lalu angkat.  
  7. Sajikan sup telur tomat selagi hangat, bisa ditambahkan bawang goreng  


4.  Resep Garang Asem Ayam 

Bahan-bahan
  • 500 gram ayam, potong kecil
  • 500 ml santan cair
  • 3 siung bawang putih, cincang
  • 5 butir bawang merah, iris
  • 2 buah tomat hijau, potong-potong
  • 5 cabai rawit utuh
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, geprek
  • 2 sdm air asam jawa
  • Garam, gula, dan kaldu bubuk secukupnya

Cara Membuat
  • Tumis bawang merah, bawang putih, daun salam, dan lengkuas hingga harum.
  • Masukkan ayam, aduk hingga berubah warna.
  • Tambahkan santan, air asam jawa, garam, gula, dan kaldu bubuk.
  • Masukkan tomat hijau dan cabai rawit, masak hingga ayam empuk.
  • Sajikan garang asem ayam selagi hangat, santap dengan nasi panas.

Editor: Fajar Sidik 

SEBELUMNYA

7 Acara Konser Gratis 15-16 Februari 2025, Ada Juicy Luicy dan Kahitna

BERIKUTNYA

Inspirasi Dekorasi Rumah untuk Menyambut Bulan Ramadan

Komentar


Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.

Baca Juga: