Resep Makanan Berkuah untuk Menu Buka Puasa, Soto Lamongan sampai Garang Asem
15 February 2025 |
08:55 WIB
Makanan berkuah menjadi pilihan yang tepat untuk menu buka puasa. Setelah seharian menahan haus dan lapar, hidangan berkuah yang hangat dan segar dapat membantu menghidrasi tubuh serta mengembalikan energi. Selain itu, makanan berkuah juga menjadi asupan yang tidak berat dicerna saat perut kosong setelah berpuasa.
Mulai dari sup dengan cita rasa gurih sampai yang kaya rempah, berbagai jenis makanan berkuah ini bisa menjadi sajian istimewa untuk melepas dahaga dan menghangatkan perut. Mengutip dari Cookpad, berikut beberapa resep makanan berkuah yang lezat dan cocok untuk disajikan sebagai menu buka puasa.
Baca juga: Resep Nasi Biryani Ayam yang Simpel Dimasak dengan Rice Cooker
Bumbu Halus
Cara Membuat
Bahan-bahan
Bumbu Halus
Pelengkap
Cara Membuat
Bahan-bahan
Cara Membuat
Bahan-bahan
Cara Membuat
Editor: Fajar Sidik
Mulai dari sup dengan cita rasa gurih sampai yang kaya rempah, berbagai jenis makanan berkuah ini bisa menjadi sajian istimewa untuk melepas dahaga dan menghangatkan perut. Mengutip dari Cookpad, berikut beberapa resep makanan berkuah yang lezat dan cocok untuk disajikan sebagai menu buka puasa.
Baca juga: Resep Nasi Biryani Ayam yang Simpel Dimasak dengan Rice Cooker
1. Resep Sayur Asem
Bahan-bahan- 1 liter air
- 100 gram kacang panjang, potong-potong
- 1 buah jagung manis, potong-potong
- 100 gram labu siam, potong dadu
- 50 gram melinjo
- 1 genggam daun melinjo
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, geprek
- 2 sdm air asam jawa
- 1 sdt gula merah
- Garam dan kaldu bubuk secukupnya
Bumbu Halus
- 3 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 2 buah cabai merah
- 1 sdt terasi bakar
Cara Membuat
- Rebus air hingga mendidih, lalu masukkan daun salam dan lengkuas.
- Tumis bumbu halus hingga harum, lalu masukkan ke dalam rebusan.
- Tambahkan jagung, melinjo, dan labu siam, masak hingga setengah matang.
- Masukkan kacang panjang, daun melinjo, air asam jawa, gula merah, garam, dan kaldu bubuk.
- Masak hingga semua sayuran empuk, koreksi rasa, lalu angkat.
- Sajikan sayur asam selagi hangat, santap dengan nasi dan lauk favorit
2. Resep Soto Lamongan
Bahan-bahan
- 1 ekor ayam kampung, potong 4
- 2 liter air
- 2 batang serai geprek
- 3 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 sdm garam
- 1 sdt gula
- 1/2 sdt lada bubuk
- Minyak untuk menumis
Bumbu Halus
- 5 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 3 butir kemiri, disangrai
- 2 cm kunyit, bakar sebentar
- 1 cm jahe
- 1 sdt ketumbar sangrai
- 1/2 sdt merica
Pelengkap
- Soun, direndam air panas
- Kol, iris tipis
- Daun bawang & seledri, iris halus
- Bawang goreng
- Telur rebus
- Jeruk nipis
- Sambal dan bubuk koya
Cara Membuat
- Rebus ayam dengan air hingga setengah matang, lalu angkat dan suwir dagingnya. Sisihkan kaldunya.
- Tumis bumbu halus hingga harum, lalu masukkan ke dalam air kaldu.
- Tambahkan serai, daun jeruk, daun salam, garam, gula, dan lada bubuk. Masak hingga kaldu harum.
- Goreng ayam suwir sebentar agar lebih gurih.
- Siapkan mangkuk, tata soun, kol, ayam suwir, lalu siram dengan kuah soto panas.
- Sajikan soto lamongan dengan jeruk nipis dan sambal, tambahkan koya dan bawang goreng.
3. Resep Sup Telur Tomat
Bahan-bahan
- 2 butir telur, kocok lepas
- 2 buah tomat, potong kecil
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 750 ml air atau kaldu ayam
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt lada putih
- 1/2 sdt gula
- 1 sdt saus tiram
- 1/2 sdt minyak wijen
- 1 sdm larutan maizena
- Minyak untuk menumis
Cara Membuat
- Tumis bawang putih hingga harum, lalu masukkan potongan tomat dan masak hingga layu.
- Tuang air atau kaldu, lalu biarkan mendidih.
- Tambahkan garam, lada, gula, dan saus tiram, aduk rata.
- Tuangkan telur kocok perlahan sambil diaduk perlahan agar membentuk serat halus.
- Jika ingin kuah sedikit kental, masukkan larutan maizena, aduk rata.
- Tambahkan daun bawang dan minyak wijen, lalu angkat.
- Sajikan sup telur tomat selagi hangat, bisa ditambahkan bawang goreng
4. Resep Garang Asem Ayam
Bahan-bahan
- 500 gram ayam, potong kecil
- 500 ml santan cair
- 3 siung bawang putih, cincang
- 5 butir bawang merah, iris
- 2 buah tomat hijau, potong-potong
- 5 cabai rawit utuh
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, geprek
- 2 sdm air asam jawa
- Garam, gula, dan kaldu bubuk secukupnya
Cara Membuat
- Tumis bawang merah, bawang putih, daun salam, dan lengkuas hingga harum.
- Masukkan ayam, aduk hingga berubah warna.
- Tambahkan santan, air asam jawa, garam, gula, dan kaldu bubuk.
- Masukkan tomat hijau dan cabai rawit, masak hingga ayam empuk.
- Sajikan garang asem ayam selagi hangat, santap dengan nasi panas.
Editor: Fajar Sidik
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.