Ilustrasi olahan ikan bandeng untuk hidangan Imlek (Sumber Foto: Pexels/A.V. Phina)

3 Resep Olahan Ikan Bandeng untuk Menu Perayaan Imlek

28 January 2025   |   16:33 WIB
Image
Kintan Nabila Jurnalis Hypeabis.id

Ikan bandeng menjadi salah satu hidangan yang wajib disajikan saat perayaan Imlek. Ikan bandeng dapat.digoreng atau dipanggang, bisa juga diolah menjadi berbagai masakan lezat tradisional Indonesia yang menggugah selera seperti dipindang atau dimasak dengan bumbu kuning.

Mengutip Food Republic, ikan bandeng sendiri memiliki makna yang mendalam di perayaan Imlek. Menyajikan ikan bandeng secara utuh, saat perayaan Imlek melambangkan harapan akan keberuntungan dan kesejahteraan di tahun yang akan datang.

Baca juga: Resep Pencai atau Steamboat Khas Imlek yang Membawa Keberuntungan

Hal ini lantaran, Kata "ikan" dalam bahasa Mandarin, yaitu yu memiliki pengucapan yang mirip dengan kata kelimpahan. ini juga berkaitan dengan pepatah nian nian you yu yang artinya semoga ada kelimpahan setiap tahun.

Penyajian ikan bandeng pun harus secara utuh dari kepala sampai ekor supaya bisa mendatangkan kekayaan dan keberuntungan di tahun depan. Ini juga sekaligus melambangkan awal dan akhir yang sempurna, serta kesatuan dan keutuhan dalam keluarga.

Di sisi lain, beberapa keluarga memiliki tradisi untuk menyisakan sebagian ikan bandeng yang disajikan saat makan malam di perayaan Imlek. Dengan tidak menghabiskan ikan, ini melambangkan bahwa keberuntungan, rezeki, dan kekayaan tidak akan habis, melainkan akan terus berlanjut dan mencukupi untuk bulan-bulan mendatang.

Nah Genhype, bagi yang ingin menyajikan ikan bandeng sebagai menu perayaan Imlek di rumah. Berikut sejumlah resep olahan ikan bandeng yang lezat.
 

1. Ikan Bandeng Kukus Kemangi

Bahan-bahan:
  • 1 ekor ikan bandeng, bersihkan dan potong menjadi beberapa bagian
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 buah tomat, potong-potong
  • 2 sendok makan air jeruk nipis
  • Beberapa tangkai daun kemangi
  • Garam dan merica secukupnya

Cara Membuat:
  1. Lumuri ikan bandeng dengan air jeruk nipis, garam, dan merica. Diamkan selama 15 menit.
  2. Siapkan panci kukusan, letakkan ikan bandeng di atasnya bersama daun jeruk, serai, bawang putih, dan tomat.
  3. Kukus ikan selama 20-25 menit sampai matang
  4. Setelah matang, taburi ikan dengan daun kemangi dan sajikan.
 

2. Pindang Ikan Bandeng

Bahan-bahan:
  • 1 ekor ikan bandeng, bersihkan
  • 1 buah tomat, belah
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 2 sendok makan air asam jawa
  • Garam, gula, dan merica secukupnya
  • Air secukupnya
Cara Membuat:
  1. Rebus ikan bandeng bersama serai, daun salam, lengkuas, dan tomat dalam air yang sudah diberi garam, gula, dan merica.
  2. Tambahkan air asam jawa dan masak hingga kuah mendidih dan ikan matang.
  3. Sajikan pindang ikan bandeng dalam keadaan hangat.
 

3. Bandeng Bumbu Kuning

Bahan-bahan:
  • 1 ekor ikan bandeng, bersihkan
  • 1 ruas kunyit, haluskan
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 5 siung bawang merah, haluskan
  • 1 cm jahe, haluskan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • Garam, gula, dan merica secukupnya
  • Air secukupnya

Cara Membuat:
  1. Tumis bumbu halus (kunyit, bawang putih, bawang merah, dan jahe) dengan sedikit minyak hingga harum.
  2. asukkan daun salam dan serai, aduk rata.
  3. Tambahkan ikan bandeng, beri air secukupnya, dan masak hingga ikan matang dan bumbu meresap.
  4. Sajikan ikan bandeng bumbu kuning dengan nasi hangat.

(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News

Editor: Nirmala Aninda

SEBELUMNYA

Mengenal DeepSeek AI Buatan China yang Bikin Geger Amerika Serikat

BERIKUTNYA

Cek Prediksi Cuaca saat Tahun Baru Imlek 2025 di Berbagai Wilayah Indonesia

Komentar


Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.

Baca Juga: