Resep Bakso Bakar untuk Hidangan Malam Tahun Baru
29 December 2024 |
09:50 WIB
Malam tahun baru menjadi momen yang sempurna untuk berkumpul bersama keluarga dan teman-teman sambil menyantap hidangan lezat. Salah satu pilihan camilan yang cocok untuk menemani perayaan tahun baru adalah bakso bakar.
Rasa bakso bakar yang gurih, manis, dan sedikit pedas berpadu dengan aroma smokey dari proses pemanggamgam yang menggugah selera, membuat bakso bakar jadi hidangan favorit. Bakso bakar juga mudah dibuat dan praktis, yuk simak resepnya berikut ini.
Baca juga: Resep Sambal dan Bumbu Marinasi Barbeque Ayam, Ikan, & Daging Sapi untuk Malam Tahun Baru
Bahan-bahan
Cara Membuat
(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News)
Editor: Nirmala Aninda
Rasa bakso bakar yang gurih, manis, dan sedikit pedas berpadu dengan aroma smokey dari proses pemanggamgam yang menggugah selera, membuat bakso bakar jadi hidangan favorit. Bakso bakar juga mudah dibuat dan praktis, yuk simak resepnya berikut ini.
Baca juga: Resep Sambal dan Bumbu Marinasi Barbeque Ayam, Ikan, & Daging Sapi untuk Malam Tahun Baru
Resep Bumbu Olesan Bakso Bakar
Bahan-bahan
- 4 sdm kecap manis
- 2 sdm saus sambal
- 1 sdm saus tomat
- 1 sdm minyak goreng
- 1 sdm margarin, lelehkan
- 1 sdt bawang putih bubuk atau 2 siung bawang putih dihaluskan
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1/2 sdt ketumbar bubuk
- 1/2 sdt cabai bubuk
Cara Membuat
- Siapkan wadah, campurkan kecap manis, saus sambal, saus tomat, dan minyak goreng.
- Masukkan bawang putih bubuk, lada bubuk, dan ketumbar bubuk. Aduk rata hingga bumbu tercampur sempurna.
- Terakhir, tambahkan margarin leleh dan aduk kembali hingga merata.
- Bumbu olesan ini akan memberikan rasa gurih, manis, dan sedikit pedas yang meresap sempurna ke dalam bakso bakar. Jika ingin rasa lebih manis dan legit, tambahkan 1 sdm madu ke dalam campuran. Untuk menambah aroma yang lebih smokey, bisa masukan sedikit kecap asin dan perasan jeruk nipis.
Resep Bakso Bakar
Bahan-bahan
- 20 butir bakso sapi atau ayam, sesuai selera
- 3 sdm kecap manis
- 2 sdm saus sambal
- 1 sdm saus tomat
- 1 sdm margarin (untuk olesan)
- 1 sdm minyak goreng
- 1 sdt bawang putih bubuk
- 1/2 sdt lada bubuk
- Tusuk sate secukupnya
Cara Membuat
- Rebus atau kukus bakso selama 5 menit agar lebih empuk, lalu tiriskan.
- Tusuk bakso dengan tusuk sate sekitar 3-4 butir per tusuk
- Campurkan kecap manis, saus sambal, saus tomat, bawang putih bubuk, lada bubuk, dan minyak goreng dalam mangkuk, aduk rata hingga menjadi bumbu olesan.
- Panaskan panggangan atau teflon, olesi dengan margarin.
- Olesi bakso dengan bumbu secara merata, lalu panggang di atas teflon atau bara api sambil dibolak-balik hingga kecokelatan dan bumbu meresap.
- Olesi kembali selama proses memanggang agar rasa semakin meresap.
- Angkat dan sajikan bakso bakar.
(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News)
Editor: Nirmala Aninda
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.