Resep Gingerbread Cookies atau Kue Jahe untuk Rayakan Natal dan Tahun Baru
07 December 2024 |
13:30 WIB
Gingerbread cookies atau kue jahe adalah kudapan tradisional yang biasa disajikan jelang perayaan Natal dan Tahun Baru. Kue ini sangat disukai anak-anak karena rasanya yang manis dan bentuknya yang lucu-lucu seperti manusia, rumah, rusa, bintang, dan pohon cemara.
Kue ini terbuat dari campuran bahan seperti tepung terigu, gula, mentega, telur, dan rempah-rempah, terutama jahe, kayu manis, dan cengkih yang menambah cita rasa harum yang khas. Gingerbread cookies juga sering dihias dengan taburan gula bubuk.
Baca juga: Ragam Tren Fesyen pada Musim Natal 2024, Mana yang Cocok dengan Genhype?
Mengutip dari The Spruce Eats, berdasarkan sejarahnya gingerbread adalah kudapan Natal tertua di dunia yang masih terus disajikan sampai saat ini. kue kering ini, pertama kali muncul pada abad ke-11 ketika tentara salib membawa jahe dari kawasan Timur Tengah.
Gingerbread cookies cocok dinikmati dengan berbagai minuman seperti teh, kopi, susu, atau cokelat panas yang bisa menghangatkan badan di cuaca dingin. Nah Genhype, berikut resep Gingerbread cookies atau kue jahe.
Editor: Fajar Sidik
Kue ini terbuat dari campuran bahan seperti tepung terigu, gula, mentega, telur, dan rempah-rempah, terutama jahe, kayu manis, dan cengkih yang menambah cita rasa harum yang khas. Gingerbread cookies juga sering dihias dengan taburan gula bubuk.
Baca juga: Ragam Tren Fesyen pada Musim Natal 2024, Mana yang Cocok dengan Genhype?
Mengutip dari The Spruce Eats, berdasarkan sejarahnya gingerbread adalah kudapan Natal tertua di dunia yang masih terus disajikan sampai saat ini. kue kering ini, pertama kali muncul pada abad ke-11 ketika tentara salib membawa jahe dari kawasan Timur Tengah.
Gingerbread cookies cocok dinikmati dengan berbagai minuman seperti teh, kopi, susu, atau cokelat panas yang bisa menghangatkan badan di cuaca dingin. Nah Genhype, berikut resep Gingerbread cookies atau kue jahe.
Bahan-bahan
- 2 ½ cangkir tepung terigu serbaguna
- 1 sendok teh soda kue
- 1 sendok teh jahe bubuk
- 1 sendok teh kayu manis bubuk
- 1/4 sendok teh cengkeh bubuk
- 1/4 sendok teh garam
- 3/4 cangkir mentega (suhu ruang)
- 1/2 cangkir gula merah kelapa (atau gula merah biasa)
- 1 telur
- 1/4 cangkir sirup maple
- 1 sendok teh ekstrak vanili
Cara membuat
- Panaskan oven hingga 175°C (350°F). Siapkan loyang yang telah dialasi kertas roti atau dioles mentega.
- Siapkan mangkuk untuk bahan kering, campurkan tepung terigu, soda kue, jahe bubuk, kayu manis, cengkeh, dan garam. Aduk rata.
- Siapkan mangkuk besar untuk bahan basah, kocok mentega dan gula merah hingga lembut dan tercampur rata. Tambahkan telur, sirup maple , dan ekstrak vanili. Kocok hingga tercampur rata.
- Gabungkan bahan kering dan basah, tambahkan campuran tepung sedikit-sedikit ke dalam adonan mentega sambil terus diaduk hingga rata dan membentuk adonan yang kental.
- Letakkan adonan di antara dua lembar kertas roti, lalu gulung dengan ketebalan sekitar 0,5 cm. Diamkan di kulkas selama 30 menit agar adonan lebih mudah dipotong.
- Gunakan cetakan kue untuk memotong adonan sesuai bentuk yang diinginkan
- Letakkan di loyang dan panggang selama 8-10 menit, atau hingga pinggiran kue mulai kecokelatan.
- Diamkan kue di atas rak pendingin. Setelah dingin, hias dengan gula atau topping lainnya sesuai selera.
Editor: Fajar Sidik
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.