Resep Sushi Rumahan Ala Willgoz Kitchen
07 December 2024 |
09:30 WIB
Meskipun dikenal sebagai makanan Jepang, sushi sebenarnya memiliki akar sejarah yang berasal dari Asia Tenggara, khususnya dari wilayah Sungai Mekong. Awalnya, ikan diawetkan dengan cara difermentasi menggunakan nasi, dan nasi tersebut dibuang sebelum ikan disajikan. Teknik pengawetan ikan ini disebut narezushi.
Pada perkembangannya, sushi menjadi lebih identik sebagai kuliner khas Jepang, lantaran tradisinya yang kuat dalam menjaga dan mengembangkan sajian yang autentik, bahkan menjadi makanan rumahan seperti untuk bekal sekolah.
Baca juga: Resep Thai Beef Salad, Menu Pembuka ala Thailand yang Sehat & Kaya Protein
Sushi rumahan ini bisa menjadi salah satu pilihan menarik bagi para pencinta kuliner yang ingin mencoba membuat hidangan Jepang di rumah. Resep ini tidak hanya mudah dibuat, tetapi juga menggunakan bahan-bahan yang mudah didapat. Berikut adalah tiga resep sushi yang mudah dan lezat untuk dicoba di rumah, ala Willgoz Kitchen.
Bahan-Bahan:
- 1/2 cup beras putih
- 1/2 cup beras ketan
- 1 sdt cuka
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt minyak wijen
- 6 buah irisan salmon
- 4 sdm soy sauce
Cara Membuat:
1. Masak beras putih dan beras ketan hingga matang.
2. Campurkan cuka, garam, dan minyak wijen ke dalam nasi yang sudah matang.
3. Bentuk nasi menjadi bulatan lonjong dan letakkan irisan salmon di atasnya.
4. Sajikan sushi dengan soy sauce dan wasabi.
Bahan-Bahan:
- 3 centong nasi pulen
- 1 buah mentimun
- 8 iris acar lobak
- 250 gram daging sapi (bulgogi)
- 2 lembar nori
Cara Membuat:
1. Marinasi daging sapi dengan bumbu selama minimal 30 menit, kemudian tumis hingga matang.
2. Siapkan sushi mat, letakkan selembar nori, ratakan nasi di atasnya.
3. Tambahkan bulgogi, mentimun, acar lobak, dan sayuran lainnya.
4. Gulung perlahan hingga padat dan potong-potong sesuai selera.
Bahan-Bahan:
- 1 porsi nasi hangat
- 4 butir telur
- 1 sdm kecap asin
- 1/2 sdt gula
Cara Membuat:
1. Kocok telur dengan kecap asin dan gula, lalu goreng menjadi telur dadar tipis.
2. Siapkan nasi hangat dan kepal-kepal menjadi bulatan kecil.
3. Letakkan telur dadar di atas nasi dan ikat dengan potongan nori.
4. Sajikan sebagai camilan atau bekal.
Sushi rumahan ini sangat fleksibel! Genhype bisa menambahkan berbagai bahan sesuai selera, seperti sayuran segar atau protein lainnya. Jangan ragu untuk berkreasi dengan isian sushi agar lebih menarik.
Dengan resep-resep ini, Genhype bisa menikmati sushi ala rumahan yang lezat tanpa harus pergi ke restoran. Selamat mencoba dan semoga suka! Jangan lupa untuk berbagi hasil masakanmu dengan teman-teman!
Editor: Fajar Sidik
Pada perkembangannya, sushi menjadi lebih identik sebagai kuliner khas Jepang, lantaran tradisinya yang kuat dalam menjaga dan mengembangkan sajian yang autentik, bahkan menjadi makanan rumahan seperti untuk bekal sekolah.
Baca juga: Resep Thai Beef Salad, Menu Pembuka ala Thailand yang Sehat & Kaya Protein
Sushi rumahan ini bisa menjadi salah satu pilihan menarik bagi para pencinta kuliner yang ingin mencoba membuat hidangan Jepang di rumah. Resep ini tidak hanya mudah dibuat, tetapi juga menggunakan bahan-bahan yang mudah didapat. Berikut adalah tiga resep sushi yang mudah dan lezat untuk dicoba di rumah, ala Willgoz Kitchen.
1. Sushi Tanpa Nori
Bahan-Bahan:- 1/2 cup beras putih
- 1/2 cup beras ketan
- 1 sdt cuka
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt minyak wijen
- 6 buah irisan salmon
- 4 sdm soy sauce
Cara Membuat:
1. Masak beras putih dan beras ketan hingga matang.
2. Campurkan cuka, garam, dan minyak wijen ke dalam nasi yang sudah matang.
3. Bentuk nasi menjadi bulatan lonjong dan letakkan irisan salmon di atasnya.
4. Sajikan sushi dengan soy sauce dan wasabi.
2. Kimbap Sushi Roll
Bahan-Bahan:- 3 centong nasi pulen
- 1 buah mentimun
- 8 iris acar lobak
- 250 gram daging sapi (bulgogi)
- 2 lembar nori
Cara Membuat:
1. Marinasi daging sapi dengan bumbu selama minimal 30 menit, kemudian tumis hingga matang.
2. Siapkan sushi mat, letakkan selembar nori, ratakan nasi di atasnya.
3. Tambahkan bulgogi, mentimun, acar lobak, dan sayuran lainnya.
4. Gulung perlahan hingga padat dan potong-potong sesuai selera.
3. Tamago Sushi
Bahan-Bahan:- 1 porsi nasi hangat
- 4 butir telur
- 1 sdm kecap asin
- 1/2 sdt gula
Cara Membuat:
1. Kocok telur dengan kecap asin dan gula, lalu goreng menjadi telur dadar tipis.
2. Siapkan nasi hangat dan kepal-kepal menjadi bulatan kecil.
3. Letakkan telur dadar di atas nasi dan ikat dengan potongan nori.
4. Sajikan sebagai camilan atau bekal.
Sushi rumahan ini sangat fleksibel! Genhype bisa menambahkan berbagai bahan sesuai selera, seperti sayuran segar atau protein lainnya. Jangan ragu untuk berkreasi dengan isian sushi agar lebih menarik.
Dengan resep-resep ini, Genhype bisa menikmati sushi ala rumahan yang lezat tanpa harus pergi ke restoran. Selamat mencoba dan semoga suka! Jangan lupa untuk berbagi hasil masakanmu dengan teman-teman!
Editor: Fajar Sidik
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.