Thai Beef Salad (Sumber gambar: Louis Hansel/Unsplash)

Resep Thai Beef Salad, Menu Pembuka ala Thailand yang Sehat & Kaya Protein

20 November 2024   |   08:30 WIB
Image
Indah Permata Hati Jurnalis Hypeabis.id

Tidak hanya khas dengan hidangan ala Mediterania, Thailand sebagai salah satu negara besar di Asia Tenggara juga memiliki sajian saladnya sendiri. Dinamai Thai Beef Salad, hidangan segar dan penuh rasa khas Thailand yang terkenal dengan kombinasi rasa pedas, asam, dan manisnya yang kian populer di Asia.

Secara umum, salad ini terdiri dari irisan daging sapi panggang yang disajikan bersama sayuran segar, seperti mentimun, tomat ceri, dan daun mint, serta dilengkapi dengan saus yang kaya rasa, termasuk ikan saus, air jeruk nipis, dan saus cabai manis.

Baca juga: 3 Resep Clear Soup yang Nikmat Disantap saat Musim Hujan

Salad ini sangat populer di Thailand sebagai hidangan ringan yang disajikan pada siang hari atau sebagai makanan pembuka di malam hari. Karena bahan-bahannya yang segar dan bumbu yang kuat, Thai Beef Salad sering dijadikan pilihan makan siang yang sehat atau bahkan sebagai hidangan untuk pesta.

Salad ini cocok disantap ketika cuaca panas atau sebagai pelengkap menu barbekyu karena rasanya yang segar dan menyegarkan cocok untuk menyeimbangkan hidangan berat lainnya.Ternyata bahan-bahan yang dibutuhkan sederhana lho! Melansir Aussie Beef & Lamb, berikut bahan dan cara membuat Thai Beef Salad yang menyegarkan.


Bahan-bahan:

- 1 kg daging sapi Australia (sirloin, striploin, atau tenderloin)
- 1/4 cup saus ikan
- 1/4 cup air jeruk nipis
- 3 mentimun Lebanon, iris tipis
- 6 batang daun bawang, iris tipis
- 5 ons tauge, buang akarnya
- 1 cup daun mint segar, cincang kasar
- 9 ons tomat ceri, belah dua
- 1/2 cup daun ketumbar segar, cincang kasar
- 1/4 cup saus cabai manis
- 1 sendok makan kecap asin


Cara Membuat Thai Beef Salad

1. Persiapkan daging dalam sebuah mangkuk besar. Campurkan daging sapi dengan 2 sendok makan saus ikan dan 1 sendok makan air jeruk nipis. Aduk rata, tutup, dan simpan di lemari es selama 30 menit agar bumbu meresap.

2. Setelah daging didiamkan, tiriskan daging dari marinasi dan buang cairannya. Panaskan panggangan dengan sedikit minyak dan panggang daging sapi hingga kecokelatan di kedua sisi dan matang sesuai selera. Setelah matang, angkat daging, tutup dengan foil, dan diamkan selama 5 menit sebelum dipotong tipis-tipis.

3. Sementara daging diamkan, siapkan bahan-bahan salad. Campurkan irisan mentimun, daun bawang, tauge, daun mint, tomat ceri, dan daun ketumbar dalam mangkuk besar.

4. Dalam wadah kecil atau jar dengan tutup, campurkan sisa saus ikan, air jeruk nipis, saus cabai manis, dan kecap asin. Kocok hingga semua bahan tercampur rata.

5. Setelah daging dipotong tipis, masukkan potongan daging ke dalam mangkuk sayuran. Tuangkan saus yang sudah dibuat ke atas salad dan aduk perlahan hingga semua bahan tercampur dengan baik.

6. Sajikan Thai Beef Salad segera setelah disiapkan, dan nikmati kesegaran serta perpaduan rasa yang menggugah selera.

Editor: Fajar Sidik 

SEBELUMNYA

Koleksi Busana Glow in the Dark Karya Merdi Sihombing Kampanyekan Aksi Hemat Energi

BERIKUTNYA

5 Kiat Memilih Host Live TikTok yang Bikin Jualan Fesyen Laris Manis

Komentar


Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.

Baca Juga: