Resep Bolu Susu Keju Panggang dengan Tekstur yang Lembut
03 December 2024 |
06:56 WIB
Bolu susu merupakan salah satu kue yang populer dalam beberapa tahun terakhir dan menjadi favorit banyak orang. Kue ini selalu sukses memikat hati para penikmat kuliner dengan kelembutan teksturnya yang meleleh di mulut serta rasa keju yang khas.
Perpaduan rasa manis dan gurih juga membuat kudapan ini cocok dijadikan camilan untuk bersantai di dalam rumah. Menikmatinya dengan segelas teh atau kopi bakal menjadi satu perpaduan yang enak.
Baca juga: Resep Kue Rambutan yang Cocok Untuk Sajian Natal
Di luar rasanya yang enak, bolu susu juga digemari karena aromanya yang menggugah selera. Bahkan, ketika kue ini keluar dari oven, aroma manis dan buttery akan langsung menyebar ke seisi ruangan.
Lapisan kue atas yang terkadang sedikit kering karena keju, kontras dengan bagian dalam yang lembut dan ringan. Kominasi tekstur ini jadi harmoni rasa yang unik dalam setiap gigitannya.
Meskipun awalnya populer sebagai oleh-oleh khas Lembang, bolu susu sebenarnya adalah makanan umum. Makanan yang terbuat dair campuran terigu, telur, dan bahan kue lainnya ini sangat mudah dibuat.
Berikut adalah resep pembuatan bolu susu keju panggang yang nikmat:
Bahan-bahan pembuatan bolu susu:
Cara pembuatan bolu susu:
Tips membuat bolu susu:
Editor: Fajar Sidik
Perpaduan rasa manis dan gurih juga membuat kudapan ini cocok dijadikan camilan untuk bersantai di dalam rumah. Menikmatinya dengan segelas teh atau kopi bakal menjadi satu perpaduan yang enak.
Baca juga: Resep Kue Rambutan yang Cocok Untuk Sajian Natal
Di luar rasanya yang enak, bolu susu juga digemari karena aromanya yang menggugah selera. Bahkan, ketika kue ini keluar dari oven, aroma manis dan buttery akan langsung menyebar ke seisi ruangan.
Lapisan kue atas yang terkadang sedikit kering karena keju, kontras dengan bagian dalam yang lembut dan ringan. Kominasi tekstur ini jadi harmoni rasa yang unik dalam setiap gigitannya.
Meskipun awalnya populer sebagai oleh-oleh khas Lembang, bolu susu sebenarnya adalah makanan umum. Makanan yang terbuat dair campuran terigu, telur, dan bahan kue lainnya ini sangat mudah dibuat.
Berikut adalah resep pembuatan bolu susu keju panggang yang nikmat:
Bahan-bahan pembuatan bolu susu:
- 150—180 gram tepung terigu
- 150 gram margarin
- 125 gram gula pasir
- 4-6 butir telur
- 1 sdm susu bubuk, opsional
- 1 sdt ekstrak vanila
- 1/2 sdt cake emulsifier
- 1/2 sdt baking powder
- 50 gram keju oles atau cream cheese
- 80 gram keju, potong dadu
- Keju parut secukupnya untuk taburan
Cara pembuatan bolu susu:
- Siapkan panci dan isi dengan air secukupnya, lalu didihkan pakai api sedang.
- Jika sudah muncul gelembung pada permukaan panci, segera kecilkan kompor.
- Masukkan margarin ke dalam wadah yang tahan panas dan letakkan di atas panci tersebut. Tunggu sampai meleleh dan sisihkan.
- Siapkan mangkuk yang tahan panas lain lainnya, masukkan keju oles atau cream cheese dan letakkan di atas panci. Tim sampai lembut, lalu sisihkan.
- Panaskan oven dengan suhu 160 derajat Celcius.
- Pecahkan 4 butir telur, tambahkan gula pasir, vanila, dan cake emulsifier dan taruh di dalam sebuah mangkok besar. Kocok menggunakan mixer sampai mengembang, putih, dan kental berjejak.
- Masukkan bahan kering, seperti tepung terigu, baking powder, dan susu bubuk. Mixer sampai tercampur.
- Masukkan larutan margarin dan keju oles, lalu aduk lagi pakai mixer kecepatan rendah sebentar saja.
- Masukkan potongan keju dadu ke dalam adonan dan aduk perlahan dengan spatula.
- Siapkan loyang tulban dan olesi tipis-tipis dengan margarin. Akan lebih baik jika dialasi memakai kertas perkamen.
- Tuang adonan ke dalam loyang dan hentakan beberapa kali.
- Taburi adonan kue memakai keju parut. Panggang di dalam oven selama 45-60 menit, atau sampai matang.
- Bolu panggang keju siap dipotong dan disajikan.
Tips membuat bolu susu:
- Pastikan bahan-bahan dalam kondisi suhu ruang agar adonan mudah menyatu dan mengembang
- Pastikan adonan gula dan telur diaduk sampai mengembang. Jika gula tidak larus, bisa menyebabkan kelembapan kue tidak merata
- Ayak terlebih dahulu adonan kering agar tidak menimbulkan gumpalan yang membuat bolu kurang lembut dan halus
- Panaskan tempat kukusan sebelum loyang diletakkan di dalamnya sehingga lebih matang merata dan tepat waktu
- Pilih loyang yang tepat dan sesuaikan dengan jumlah adonan sehingga mengembang sempurna
- Memakai emulsifier cukup penting pada adonan bolu susu untuk menambah stabilitas, volume, dan kelembapan agar hasilnya lebih lembut
Editor: Fajar Sidik
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.