Resep Kue Rambutan yang Cocok Untuk Sajian Natal
30 November 2024 |
19:53 WIB
Perayaan Natal semakin dekat. Selalu ditunggu setiap tahunnya, momentum penting bagi umat Kristiani ini pastinya disambut dengan suka cita. Selain menghadirkan berbagai ornamen khas seperti pohon Natal yang dihias meriah, kue kering menjadi item yang dicari pada hari raya tersebut.
Ada yang menarik dalam menyambut Natal pada tahun ini. Pasalnya beberapa waktu lalu di platform X (sebelumnya Twitter), ramai warganet ingin memborong kue rambutan menjelang Natal.
Kue rambutan dianggap sebagai salah satu kue kering yang biasa disajikan saat Natal. Muncul guyonan aksi balas dendam untuk menghabiskan kue tersebut mengingat pada saat Ramadan, umat Kristiani ikut berburu takjil atau kudapan untuk berbuka puasa.
Baca juga: 3 Resep Clear Soup yang Nikmat Disantap saat Musim Hujan
Dari bentuknya, kue rambutan merupakan adonan tepung berlapis lelehan cokelat dan meses. Disebut kue demikian, kue tersebut mirip dengan buah rambutan dalam versi cokelat.
Kue ini terbilang mudah untuk dibuat karena hanya menggunakan beberapa bahan. Nah buat Genhype yang ingin mencoba kue rambutan atau bahkan menjadikannya sebagai usaha katering kue saat Natal, berikut resep dari Palmia yang bisa dicoba.
Bahan-bahan kue rambutan
Cara membuat kue rambutan
Editor: Fajar Sidik
Ada yang menarik dalam menyambut Natal pada tahun ini. Pasalnya beberapa waktu lalu di platform X (sebelumnya Twitter), ramai warganet ingin memborong kue rambutan menjelang Natal.
Kue rambutan dianggap sebagai salah satu kue kering yang biasa disajikan saat Natal. Muncul guyonan aksi balas dendam untuk menghabiskan kue tersebut mengingat pada saat Ramadan, umat Kristiani ikut berburu takjil atau kudapan untuk berbuka puasa.
Baca juga: 3 Resep Clear Soup yang Nikmat Disantap saat Musim Hujan
Dari bentuknya, kue rambutan merupakan adonan tepung berlapis lelehan cokelat dan meses. Disebut kue demikian, kue tersebut mirip dengan buah rambutan dalam versi cokelat.
Kue ini terbilang mudah untuk dibuat karena hanya menggunakan beberapa bahan. Nah buat Genhype yang ingin mencoba kue rambutan atau bahkan menjadikannya sebagai usaha katering kue saat Natal, berikut resep dari Palmia yang bisa dicoba.
Bahan-bahan kue rambutan
- 300 gram tepung terigu khusus kue kering
- 250 gram butter margarine
- 2 butir telur, ambil bagian kuningnya saja
- Dark cooking chocolate secukupnya untuk bagian isi kue
- Dark cooking chocolate, lelehkan terlebih dahulu untuk celupanya
- 150 gram gula halus
- Cokelat meses secukupnya untuk hiasan
Cara membuat kue rambutan
- Siapkan wadah untuk adonan kue. Campurkan butter margarine dan gula, kocok menggunakan mixer atau spatula.
- Masukan kuning telur ke adonan sebelumnya, kocok atau aduk kembali sampai berbuih.
- Masukan tepung terigu secara bertahap seraya diaduk agar bahan tercampur merata. Aduk secara perlahan
- Potong kecil-kecil dark cooking chocolate atau coklat masak
- Ambil adonan secukupnya, lalu bentuk adonan bulat kecil seperti kelereng. Pipihkan, lalu masukan coklat masak yang sudah dipotong-potong tadi ke dalamnya, tutup kembali bulatan. Lakukan sampai adonan habis dan susun rapi di loyang
- Panaskan oven dengan suhu 125 derajat celcius atau dengan api kecil
- Setelah panas, masukan loyang berisi adonan ke dalam oven. Panggang kurang lebih selama 20 menit. Sesekali cek loyang tersebut untuk memastikan adonan matang merata
- Jika sudah matang, keluarkan loyang dari dalam oven. Biarkan kue yang sudah matang di dalam suhu ruang
- Siapkan wadah, masukkan cokelat dan lelehkan di dalam panci berisi air.
- Angkat jika sudah meleleh. Kemudian, celupkan kue yang dipanggang tadi ke dalamnya. Gulirkan pada coklat meses yang ada pada wadah atau bisa dengan menaburi coklat meses ke kue tersebut, secara merata. Lakukan sampai kue habis. Biarkan dingin terlebih dahulu sebelum dimasukan ke dalam stoples.
Editor: Fajar Sidik
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.