Resep Soto Tangkar Khas Betawi yang Gurih dan Kaya Rempah
22 November 2024 |
08:04 WIB
Soto tangkar adalah salah satu hidangan lezat khas Betawi yang menggunakan iga sapi sebagai bahan utamanya. Sesuai dengan namanya, tangkar yang berasal dari bahasa Betawi artinya iga sapi. Soto tangkar lebih nikmat disantap dengan nasi hangat dan kerupuk emping.
Berdasarkan sejarahnya, soto tangkar telah ada sejak masa penjajahan Belanda. Kala itu, orang-orang belada sering menggelar pesta dengan sajian mewah berbahan daging sapi. Bagian-bagian sapi yang tidak dipakai, seperti tulang iga, kepala, hingga jeroan akan diberikan pada masyarakat pribumi.
Baca juga: Resep Soto Betawi Ayam yang Creamy
Berbekal kreativitas meracik rempah-rempah, masyarakat Betawi mengolah bagian-bagian sapi yang terbuang tersebut menjadi hidangan lezat, salah satunya soto tangkar.
Cara membuat soto tangkar tidak begitu rumit. Iga sapi pilihan diolah dengan santan dan berbagai rempah seperti serai, lengkuas, kapulaga, dan kayu manis, sehingga menghasilkan aroma harum. Kuah soto tangkar identik dengan warna kuning kemerahan yang berasal dari kunyit dan cabai merah, rasanya gurih dan kaya rempah.
Semangkuk soto tangkar umumnya disajikan dengan bahan pelengkap seperti emping, tomat, bawang goreng, dan perasan jeruk nipis. Genhype yang ingin membuat hidangan ini di rumah, berikut resep soto tangkar khas Betawi.
Bumbu Halus
Pelengkap
(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News)
Editor: Nirmala Aninda
Berdasarkan sejarahnya, soto tangkar telah ada sejak masa penjajahan Belanda. Kala itu, orang-orang belada sering menggelar pesta dengan sajian mewah berbahan daging sapi. Bagian-bagian sapi yang tidak dipakai, seperti tulang iga, kepala, hingga jeroan akan diberikan pada masyarakat pribumi.
Baca juga: Resep Soto Betawi Ayam yang Creamy
Berbekal kreativitas meracik rempah-rempah, masyarakat Betawi mengolah bagian-bagian sapi yang terbuang tersebut menjadi hidangan lezat, salah satunya soto tangkar.
Cara membuat soto tangkar tidak begitu rumit. Iga sapi pilihan diolah dengan santan dan berbagai rempah seperti serai, lengkuas, kapulaga, dan kayu manis, sehingga menghasilkan aroma harum. Kuah soto tangkar identik dengan warna kuning kemerahan yang berasal dari kunyit dan cabai merah, rasanya gurih dan kaya rempah.
Semangkuk soto tangkar umumnya disajikan dengan bahan pelengkap seperti emping, tomat, bawang goreng, dan perasan jeruk nipis. Genhype yang ingin membuat hidangan ini di rumah, berikut resep soto tangkar khas Betawi.
Resep Soto Tangkar
Bahan-bahan:
- 500 gram iga sapi, potong-potong
- 2 liter air
- 200 ml santan kental
- 2 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 3 sdm minyak untuk menumis
Bumbu Halus
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah besar
- 3 butir kemiri, sangrai
- 1 sdt ketumbar, sangrai
- 1/2 sdt jintan, sangrai
- 2 cm jahe
- 1 cm kunyit bakar
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdm garam
- 1/2 sdm gula merah
Pelengkap
- Jeruk limau
- Emping goreng
- Daun bawang dan seledri
- Bawang goreng
- Nasi putih
Cara Membuat:
- Rebus iga sapi dengan 2 liter air hingga empuk, buang kotoran yang mengapung. Angkat dan saring kaldunya. Sisihkan iga dan kaldu.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama serai, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas hingga harum.
- Masukkan bumbu yang sudah ditumis ke dalam kaldu rebusan iga. Aduk rata.
- Masukkan santan kental, masak dengan api kecil sambil diaduk agar santan tidak pecah. Masukkan iga, masak hingga bumbu meresap dan kuah sedikit mengental.
- Koreksi rasa dengan menambahkan garam atau gula sesuai selera.
- Tuang soto tangkar ke mangkuk, tambahkan pelengkap seperti bawang goreng, irisan daun bawang, dan emping. Sajikan soto tangkar dengan nasi putih hangat
(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News)
Editor: Nirmala Aninda
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.