Soto Betawi Ayam Creamy ala Che Devina Hermawan. (Sumber gambar: Anchor)

Resep Soto Betawi Ayam yang Creamy, Sajian Penyegar HUT Kemerdekaan

18 August 2024   |   10:28 WIB
Image
Desyinta Nuraini Jurnalis Hypeabis.id

Ada banyak cara untuk merayakan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-79 Kemerdekaan Republik Indonesia. Salah satunya yakni menyantap masakan nusantara bersama seusai lelah mengikuti lomba khas 17an. Kegiatan ini bisa membuat suasana semakin semarak dan mempererat tali silaturahmi antarkeluarga maupun warga. 

Dari sekian banyak kuliner Indonesia, Soto Betawi bisa menjadi pilihan untuk disantap ramai-ramai. Kuahnya yang kental dan gurih menjadi penyegar pada Hari Kemerdekaan. Memang, biasanya soto asal Jakarta ini menggunakan santan untuk membuat rasanya lebih gurih. 

Baca juga: Resep Sate Ayam Moo Ping dengan Nam Jim Sauce, Street Food Thailand Versi Halal ala Masterchef Amelia Chuatan

Kendati demikian, agar Soto Betawi lebih creamy, Chef Devina Hermawan mengatakan susu bisa menjadi opsi pengganti santan. Selain itu, daging ayam juga bisa dipakai sebagai pengganti daging sapi, sehingga isian soto lebih banyak, lebih ramah di kantong, dan cocok bagi mereka yang mengurangi konsumsi daging merah.

“Jangan lupa ya kalau bumbuin bumbu soto yang akan kita makan dengan nasi pastikan rasanya cukup kuat, mulai dari asin, sedikit manis, gurih,” ujarnya, dikutip Hypeabis.id, Minggu (18/8/2024). 

Buat Genhype yang ingin menyajikan Soto Betawi Ayam sebagai santapan makan bersama usai kegiatan lomba 17an, berikut resep dari Chef Devina.


Resep Soto Betawi Ayam

Bahan utama
1 kg ayam negri, potong 8
5 pasang hati ampela ayam, rebus
 
Bahan bumbu halus
8 siung bawang putih
12 siung bawang merah
5 butir kemiri
6 cm jahe
1 sdt ketumbar
1 sdt lada putih butir
60 ml minyak
50 ml air

Bahan lainnya
1 1/2 sdm bubuk kari minang
3 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk
5 cm lengkuas
1 batang serai
1 1/2 sdm kaldu ayam bubuk
1 1/2 sdm gula pasir
1 1/2 sdm garam
1/2 sdm penyedap
100 ml susu
2 liter air
 
Bahan pelengkap
2 buah tomat merah
2 batang seledri
1 batang daun bawang
3 buah kentang
bawang goreng
sambal rawit
jeruk limau
emping
nasi putih
 
Cara pembuatan
  1. Masukkan bawang putih, bawang merah, kemiri, jahe, ketumbar, lada putih, minyak dan air k dalam blender, haluskan.
  2. Siapkan wajan di atas kompor, masukkan sedikit minyak dan biarkan sampai panas. Lalu, masukkan bumbu halus dan bubuk kari minang ke dalam wajan, tumis hingga wangi.
  3. Geprek serai dan lengkuas kemudian masukkan daun salam, serai, lengkuas dan daun jeruk ke dalam wajan, tumis hingga wangi.
  4. Masukkan air, ayam, hati ampela, garam, kaldu ayam bubuk, gula pasir, penyedap dan seledri, masak selama 30 menit.
  5. Di wajan terpisah, goreng dua buah kentang yang sudah dibersihkan dan diiris dengan api sedang hingga matang, tiriskan.
  6. Potong kotak tomat dan iris daun bawang kemudian sisihkan ayam, hati ampela, dan rempah lainnya, biarkan dingin.
  7. Tambahkan susu ke dalam kuah, aduk rata.
  8. Goreng ayam dan hati ampela hingga kering, tiriskan. 
  9. Suwir ayam dan potong-potong hati ampela. Buat beberapa porsi isian di dalam mangkok.
  10. Soto betawi ayam siap disajikan dengan menyiramkan kuah ke dalam mangkok.

Editor: Fajar Sidik 

SEBELUMNYA

The Guardian of Nusantara Karya Terbaru Komposer Alffy Rev Rilis pada Momen HUT Kemerdekaan Indonesia

BERIKUTNYA

5 Solusi Bikin Rumah Tetap Sejuk saat Cuaca Panas Ekstrem

Komentar


Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.

Baca Juga: