Resep Pesmol Ikan yang Sedap & Simpel Buatnya
20 November 2024 |
07:27 WIB
Genhype sedang mencari ide menu makanan untuk keluarga hari ini? Jika ya, cobalah membuat ikan pesmol yang lezat untuk santapan di rumah. Ikan pesmol bisa menjadi pilihan menu makanan yang nikmat lantaran terbuat dari olahan ikan dengan bumbu yang kaya akan rempah.
Pesmol adalah masakan khas masyarakat Sunda yang terbuat dari ikan dengan bumbu kuning bercita rasa gurih, asam, manis, sekaligus pedas. Ikan yang bisa diolah pun beragam, mulai dari ikan mas, lele, nila, kembung, gurame, mujair, hingga bandeng.
Baca juga: Resep Kepiting Asam Manis, Ide Menu Seafood Segar & Lezat
Cara membuat pesmol ikan juga terbilang mudah. Genhype hanya perlu menghaluskan semua bumbu seperti bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit, dan jahe. Bumbu halus tersebut nantinya akan dimasak dengan beberapa rempah aromatik seperti serai, lengkuas, daun jeruk, dan daun salam yang menghasilkan bumbu yang sedap sekaligus wangi.
Tak hanya rasanya yang enak, pesmol ikan juga bisa menjadi pilihan menu protein yang murah namun memberikan banyak manfaat kesehatan bagi tubuh. Mengutip dari WebMD, ikan merupakan sumber protein yang baik, yang sangat penting untuk menjaga kesehatan otot, organ, dan pembuluh darah.
Protein membantu mendukung pembelahan sel, pertumbuhan rambut, dan bahkan pengiriman sinyal hormon. Protein digunakan oleh setiap sistem tubuh dengan satu atau lain cara.
Selain itu, ikan juga kaya akan yodium, yang merupakan mineral penting yang tidak dapat diproduksi sendiri oleh tubuh. Yodium penting untuk fungsi tiroid, yang mengendalikan hal-hal seperti nafsu makan dan sistem kekebalan tubuh.
Kandungan vitamin, mineral, dan asam lemak pada ikan dapat memberikan manfaat kesehatan yang signifikan, seperti meningkatkan kesehatan otak, meminimalisir risiko penyakit jantung, hingga mengurangi risiko depresi.
Berikut adalah resep pesmol ikan yang bisa Genhype coba di rumah.
Bahan-bahan Marinasi Ikan:
Bahan-bahan Bumbu Halus:
Bahan-bahan Pelengkap:
Cara Membuat:
Editor: Fajar Sidik
Pesmol adalah masakan khas masyarakat Sunda yang terbuat dari ikan dengan bumbu kuning bercita rasa gurih, asam, manis, sekaligus pedas. Ikan yang bisa diolah pun beragam, mulai dari ikan mas, lele, nila, kembung, gurame, mujair, hingga bandeng.
Baca juga: Resep Kepiting Asam Manis, Ide Menu Seafood Segar & Lezat
Cara membuat pesmol ikan juga terbilang mudah. Genhype hanya perlu menghaluskan semua bumbu seperti bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit, dan jahe. Bumbu halus tersebut nantinya akan dimasak dengan beberapa rempah aromatik seperti serai, lengkuas, daun jeruk, dan daun salam yang menghasilkan bumbu yang sedap sekaligus wangi.
Tak hanya rasanya yang enak, pesmol ikan juga bisa menjadi pilihan menu protein yang murah namun memberikan banyak manfaat kesehatan bagi tubuh. Mengutip dari WebMD, ikan merupakan sumber protein yang baik, yang sangat penting untuk menjaga kesehatan otot, organ, dan pembuluh darah.
Protein membantu mendukung pembelahan sel, pertumbuhan rambut, dan bahkan pengiriman sinyal hormon. Protein digunakan oleh setiap sistem tubuh dengan satu atau lain cara.
Selain itu, ikan juga kaya akan yodium, yang merupakan mineral penting yang tidak dapat diproduksi sendiri oleh tubuh. Yodium penting untuk fungsi tiroid, yang mengendalikan hal-hal seperti nafsu makan dan sistem kekebalan tubuh.
Kandungan vitamin, mineral, dan asam lemak pada ikan dapat memberikan manfaat kesehatan yang signifikan, seperti meningkatkan kesehatan otak, meminimalisir risiko penyakit jantung, hingga mengurangi risiko depresi.
Berikut adalah resep pesmol ikan yang bisa Genhype coba di rumah.
Resep Pesmol Ikan
Bahan-bahan Marinasi Ikan:
- 500 gram ikan gurame (bisa menggunakan ikan apapun)
- 1 buah jeruk nipis
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1/2 sdt garam
Bahan-bahan Bumbu Halus:
- 10 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 10 butir kemiri sangrai
- 10 cm kunyit sangrai
- 3 cm jahe
Bahan-bahan Pelengkap:
- 2 batang serai, geprek
- 3 cm lengkuas, geprek
- 5 lembar daun jeruk
- 4 lembar daun salam
- 8 buah cabai rawit
- 1 batang daun bawang, iris
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt gula pasir
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- Air secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat:
- Buang kotoran dan cuci bersih ikan lalu dikerat-kerat pada bagian tubuhnya. Beri perasan jeruk nipis lalu cuci kembali ikan. Marinasi dengan bawang putih lalu garam;
- Panaskan wajan dengan minyak secukupnya, lalu goreng ikan hingga matang merata, sisihkan;
- Siapkan blender atau ulekan lalu haluskan bahan-bahan bumbu halus;
- Panaskan wajan dengan sedikit minyak lalu tumis bumbu halus;
- Tambahkan serai, daun salam, lengkuas dan daun jeruk lalu tumis bumbu hingga harum dan tanak;
- Tuang air secukupnya dan tambahkan cabai rawit utuh lalu masak bumbu hingga mendidih;
- Tambahkan garam, kaldu bubuk, lada bubuk, dan gula pasir lalu aduk kembali hingga merata. Koreksi rasa lalu masukkan irisan daun bawang lalu aduk kembali;
- Masukkan ikan yang telah digoreng, lalu siram-siram bumbu ke seluruh bagian ikan hingga merata. Masak sekitar 1-2 menit lalu angkat. Pesmol ikan siap dihidangkan.
Editor: Fajar Sidik
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.