Hidangan Som Tam (Sumber Gambar: Youtube/Devina Hermawan)

Mengulik Resep Som Tam Thailand ala Chef Devina Hermawan

18 November 2024   |   15:26 WIB
Image
Fasya Kalak Muhammad Mahasiswa Universitas Sultan Ageng Tirtayasa

Baru baru ini di berbagai platform media sering kali terdengar nama Som Tam. Bahkan jika Genhype mengikuti Bunda Corla, dirinya sering kali menyebutkan Som Tam. Sebenarnya apa itu Som Tam ? Kali ini Chef Devina Hermawan turut membagikan Resep Som Tam khas Thailand.

Som Tam atau Selada Pepaya mentah merupakan makanan khas dari negara gajah putih, Thailand merupakan sebuah hidangan yang berbahan dasarkan pepaya mentah dan campuran lainnya yang diberikan bumbu pedas. Hidangan ini serupa dengan salad yang biasa kita jumpai.

Seperti pada salad umumnya, Som Tam ini memiliki berbagai rasa campuran, yakni pedas, manis, gurih, dan masam, yang membuat hidangan ini seringkali disandingkan dengan menu utama setiap makan. Selain itu, biasanya hidangan ini memiliki kuah yang berasal dari campuran bumbu bumbu tersebut.

Baca juga: Resep Sate Ayam Moo Ping dengan Nam Jim Sauce, Street Food Thailand Versi Halal ala Masterchef Amelia Chuatan

Dilansir dari akun Youtube pribadinya, kali ini Chef Devina turut membagikan resep membuat salah satu hidangan populer dari Thailand, Som Tam. Berikut adalah resepnya : 

Resep Som Tam Thailand ala Chef Devina

 

Bahan:
  • 200 gr pepaya muda
  • 2 siung bawang putih
  • 2 buah cabai rawit merah
  • 3 buah cabai rawit hijau
  • 2 sdm ebi
  • 50 gr gula merah
  • 2 sdt air jeruk nipis
  • 1 sdm asam jawa
  • 2 sdm kecap ikan
  • 2 batang kacang panjang
  • 2 sdm kacang tanah matang
  • 3 buah tomat kecil

Pelengkap:
  • Nasi putih
  • Hidangan pelengkap lainnya (seperti ikan goreng, daging)

Cara membuat:
  1. Iris pepaya, lalu masukan ke dalam air dingin, bisa menggunakan es batu.
  2. Sangrai ebi, lalu sisihkan.
  3. Lumatkan bawang putih, cabai rawit merah, cabai rawit hijau, dan ebi yang sudah disangrai.
  4. Masukkan gula merah, air jeruk nipis, asam jawa, kecap ikan dan kacang panjang kemudian lumatkan kembali.
  5. Masukkan tomat yang sudah diiris dan kacang tanah, lalu aduk sampai merata.
  6. Tiriskan pepaya yang sudah direndam dan pindahkan ke wadah.
  7. Campurkan pepaya bersama bumbu yang sudah diulek, lalu diaduk sampai merata.
  8. Som Tam siap disajikan.

(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News

Editor: Nirmala Aninda
 

SEBELUMNYA

Zeekr & Aletra Debut di MUF GJAW 2024, Ford Kembali Hadir

BERIKUTNYA

WhatsApp Hadirkan Fitur Simpan Draf untuk Pesan yang Belum Terkirim

Komentar


Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.

Baca Juga: