Resep Risol Mayo Mentai Ala Chef Devina Hermawan
17 November 2024 |
08:30 WIB
Menjadi salah satu camilan populer di Indonesia, risol mayo menggabungkan kulit yang lembut dan isian creamy. Menu ini biasanya dibuat dari kulit risol tipis berbahan dasar tepung terigu, susu, dan telur, yang diisi dengan campuran mayones, smoked beef, telur rebus, keju, dan beberapa tambahan lain sesuai selera seperti daun bawang.
Setelah diisi, risol digulung rapi, dilapisi telur, kemudian dibalut dengan tepung roti atau panko untuk menghasilkan tekstur renyah di bagian luar. Risol mayo biasanya digoreng hingga keemasan dan disajikan hangat. Untuk variasi modern, beberapa resep menambahkan saus mentai sebagai topping, memberikan cita rasa khas Jepang.
Baca juga: Resep Pempek Udang Rebon Khas Palembang, Genhype Sudah Pernah Mencobanya?
Hidangan ini digemari karena kelezatannya dan cocok untuk berbagai acara, baik sebagai camilan santai, menu arisan, maupun bekal. Genhype bisa menemukan resep risol mayo di berbagai sumber, termasuk dari chef terkenal seperti Devina Hermawan yang telah memodifikasi resep ini agar lebih istimewa.
Bahan Kulit Risol
Bahan Saus Mentai
Bahan Isian
Bahan Pelapis
1. Untuk kulit risol, campurkan semua bahan kemudian aduk menggunakan ballon whisk.
2. Panaskan wajan dengan api kecil menuju sedang, tunggu hingga wajannya panas.
3. Tuang adonan kulit risol, ratakan.
4. Masak sebentar kulit risol, lepaskan dari wajan menggunakan spatula, tuang ke atas piring.
5. Untuk saus, campurkan mayones dengan mentaiko, saus sambal, dan moster, aduk rata.
6. Siapkan kulit risol, masukkan isian smoked beef, telur rebus, udang, daun bawang, dan saus mentai.
7. Kemudian gulung kulit risol, masukkan ke dalam telur lalu tepung roti sebagai pelapis.
8. Panaskan minyak, goreng risol sampai kuning keemasan, tiriskan.
9. Risol mayo mentai siap disajikan!
(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News)
Editor: Nirmala Aninda
Setelah diisi, risol digulung rapi, dilapisi telur, kemudian dibalut dengan tepung roti atau panko untuk menghasilkan tekstur renyah di bagian luar. Risol mayo biasanya digoreng hingga keemasan dan disajikan hangat. Untuk variasi modern, beberapa resep menambahkan saus mentai sebagai topping, memberikan cita rasa khas Jepang.
Baca juga: Resep Pempek Udang Rebon Khas Palembang, Genhype Sudah Pernah Mencobanya?
Hidangan ini digemari karena kelezatannya dan cocok untuk berbagai acara, baik sebagai camilan santai, menu arisan, maupun bekal. Genhype bisa menemukan resep risol mayo di berbagai sumber, termasuk dari chef terkenal seperti Devina Hermawan yang telah memodifikasi resep ini agar lebih istimewa.
Resep Risol Mayo Mentai
Bahan-bahan:
Bahan Kulit Risol
- 125 gr tepung terigu
- 1 sdm maizena
- 130 ml air
- 200 ml susu
- ½ sdt garam
- 2 sdm minyak
- 1 butir telur
Bahan Saus Mentai
- 200 gr mayones
- 2 sdm saus sambal
- 1 ½ sdm moster
- 3 sdm mentaiko
Bahan Isian
- 4 lembar smoked beef
- 3 butir telur rebus
- 18 pcs udang rebus
- 1 batang daun bawang
Bahan Pelapis
- Telur
- Tepung roti (tepung panko)
Cara membuat:
1. Untuk kulit risol, campurkan semua bahan kemudian aduk menggunakan ballon whisk.2. Panaskan wajan dengan api kecil menuju sedang, tunggu hingga wajannya panas.
3. Tuang adonan kulit risol, ratakan.
4. Masak sebentar kulit risol, lepaskan dari wajan menggunakan spatula, tuang ke atas piring.
5. Untuk saus, campurkan mayones dengan mentaiko, saus sambal, dan moster, aduk rata.
6. Siapkan kulit risol, masukkan isian smoked beef, telur rebus, udang, daun bawang, dan saus mentai.
7. Kemudian gulung kulit risol, masukkan ke dalam telur lalu tepung roti sebagai pelapis.
8. Panaskan minyak, goreng risol sampai kuning keemasan, tiriskan.
9. Risol mayo mentai siap disajikan!
(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News)
Editor: Nirmala Aninda
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.