Resep Sundubu Jjigae, Sup Pedas Khas Korea yang Cocok Dinikmati saat Musim Hujan
12 November 2024 |
09:10 WIB
Sundubu jjigae adalah sup pedas khas Korea yang dibuat dengan bahan utama tahu sutra atau sundubu yang lembut dan halus, dimasak dengan berbagai macam bahan lainnya seperti seafood, daging sapi atau ayam, sayuran, serta bumbu khas Korea.
Sundubu jjigae dikenal dengan kuah merah pedas yang dibuat dari gochugaru (bubuk cabai Korea) dan gochujang (pasta cabai Korea), memberikan rasa pedas dan warna merah yang khas.
Biasanya sundubu jjigae dimasak dalam mangkuk tanah liat panas yang disebut ttukbaegi, membantu menjaga suhu panas hidangan lebih lama dan memberikan sensasi hangat ketika dinikmati. Selain tahu sutra, bahan tambahan yang sering digunakan adalah daun bawang, bawang putih, aneka jamur, dan telur yang dipecahkan langsung ke dalam sup menjelang akhir proses memasak.
Baca juga: Resep Sambal Tumpang dari Tempe Semangit yang Pedas dan Aromatik
Di Korea Selatan, sundubu jjigae menjadi hidangan populer sehari-hari, terutama saat cuaca dingin karena kuahnya pedas dan disajikan saat masih panas, mampu menghangatkan tubuh. Sup ini juga bisa ditemukan di berbagai restoran Korea di seluruh dunia dan diminati oleh pencinta kuliner Korea berkat rasanya yang khas, kaya, dan kompleks.
Buat Genhype yang ingin mencoba mengolah masakan ini di rumah, berikut resep cara membuat sundubu jjigae yang simpel dan dapat dikreasikan sendiri, yang dirangkum dari berbagai sumber.
Bahan Utama:
Bahan Kaldu:
Bumbu:
1. Tumis Bumbu:
Terakhir taburkan daun bawang di atasnya dan angkat dari kompor. Sundubu jjigae siap disajikan hangat dengan nasi putih.
*Disclaimer: orisinalitas informasi dalam tulisan ini menjadi tangung jawab sepenuhnya penulis yang bersangkutan.
Editor: Fajar Sidik
Sundubu jjigae dikenal dengan kuah merah pedas yang dibuat dari gochugaru (bubuk cabai Korea) dan gochujang (pasta cabai Korea), memberikan rasa pedas dan warna merah yang khas.
Biasanya sundubu jjigae dimasak dalam mangkuk tanah liat panas yang disebut ttukbaegi, membantu menjaga suhu panas hidangan lebih lama dan memberikan sensasi hangat ketika dinikmati. Selain tahu sutra, bahan tambahan yang sering digunakan adalah daun bawang, bawang putih, aneka jamur, dan telur yang dipecahkan langsung ke dalam sup menjelang akhir proses memasak.
Baca juga: Resep Sambal Tumpang dari Tempe Semangit yang Pedas dan Aromatik
Di Korea Selatan, sundubu jjigae menjadi hidangan populer sehari-hari, terutama saat cuaca dingin karena kuahnya pedas dan disajikan saat masih panas, mampu menghangatkan tubuh. Sup ini juga bisa ditemukan di berbagai restoran Korea di seluruh dunia dan diminati oleh pencinta kuliner Korea berkat rasanya yang khas, kaya, dan kompleks.
Buat Genhype yang ingin mencoba mengolah masakan ini di rumah, berikut resep cara membuat sundubu jjigae yang simpel dan dapat dikreasikan sendiri, yang dirangkum dari berbagai sumber.
Resep Sundubu Jjigae Ala Rumahan
Bahan Utama:
- 200 gram ayam cincang atau udang (opsional, bisa sesuai selera)
- 1 blok tahu sutra atau tahu putih biasa, potong-potong
- 1/2 bawang bombai, iris tipis
- 1 buah tomat, potong dadu kecil
- 1 buah cabai merah besar atau cabai rawit (sesuai selera pedas), iris tipis
- 2 batang daun bawang, iris serong
- 1 butir telur (opsional)
Bahan Kaldu:
- 500 ml kaldu ayam atau kaldu udang
- 1 sdm minyak sayur
Bumbu:
- 1 sdm bubuk cabai (gunakan sesuai tingkat kepedasan yang diinginkan)
- 1 sdm saus sambal atau pasta cabai (sebagai pengganti gochujang)
- 1 sdm kecap asin
- 1/2 sdt gula pasir
- Garam dan lada secukupnya
Cara Membuat Sundubu Jjigae
1. Tumis Bumbu:
- Panaskan minyak sayur di dalam panci. Tumis bawang putih hingga harum, lalu tambahkan bawang bombay dan tomat. Masak hingga layu dan tomat sedikit hancur.
- Tambahkan bubuk cabai dan saus sambal. Aduk hingga bumbu meresap dan mengeluarkan aroma pedas.
- Masukkan daging ayam atau udang, dan tumis hingga berubah warna.
- Tuangkan kaldu ayam atau kaldu udang, kemudian tambahkan kecap asin, gula, dan sedikit garam. Biarkan mendidih.
- Masukkan tahu dan cabai merah besar. Masak hingga tahu empuk dan bumbu tercampur rata.
- Jika ingin menggunakan telur, pecahkan telur langsung di atas sup, biarkan telur matang setengah atau sesuai selera.
Terakhir taburkan daun bawang di atasnya dan angkat dari kompor. Sundubu jjigae siap disajikan hangat dengan nasi putih.
*Disclaimer: orisinalitas informasi dalam tulisan ini menjadi tangung jawab sepenuhnya penulis yang bersangkutan.
Editor: Fajar Sidik
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.