Tahu Gejrot (Sumber Foto: Instagram/@nomnomklaten)

Sejarah dan Resep Tahu Gejrot Kuah Asam Pedas Manis Khas Cirebon

02 November 2024   |   11:00 WIB
Image
Kintan Nabila Jurnalis Hypeabis.id

Tahu gejrot menjadi salah satu jajanan favorit masyarakat Indonesia. Makanan khas Cirebon, Jawa Barat ini terdiri dari potongan tahu goreng yang disajikan dengan kuah pedas manis. Kata gejrot berasal dari bunyi saat kuahnya dituang ke atas tahu goreng.

Biasanya tahu gejrot dijajakan oleh pedagang keliling dengan gerobak, lalu disajikan dalam piring atau mangkuk kecil dari tanah liat dan disantap menggunakan tusuk gigi atau lidi sebagai alat makannya.

Hidangan ini populer sampai sekarang karena menggunakan bahan-bahan yang murah dan mudah didapat, seperti tahu goreng dan rempah dalam kuahnya yang khas.

Baca juga: 8 Tren Kuliner Global, Panduan Inovatif untuk Chef dan Bisnis F&B Tetap Relevan

Tahu yang digunakan dalam tahu gejrot biasanya tahu pong atau tahu yang bagian dalamnya kopong sehingga mudah menyerap kuahnya. Sementara kuahnya dari campuran gula merah, cabai, bawang merah, bawang putih, dan asam jawa, yang memberikan rasa pedas, asam, dan manis.

Bagi Genhype yang ingin membuat tahu gejrot sendiri di rumah, yuk simak resepnya.
 

Bahan-bahan

  • 10 potong tahu pong (atau tahu kopong), goreng hingga kecokelatan
  • 2 sdm kecap manis
  • 100 ml air matang

Bumbu Halus
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 cabai rawit hijau (sesuaikan dengan tingkat kepedasan yang diinginkan)
  • 1 sdm gula merah, serut
  • 1 sdt asam jawa
  • 1/2 sdt garam
 

Cara Membuat

  1. Siapkan Tahu, potong-potong tahu goreng menjadi ukuran kecil atau sesuai selera. Sisihkan dalam mangkuk saji.
  2. Siapkan bumbu kuah, ulek kasar bawang merah, bawang putih, cabai rawit, dan gula merah. Tambahkan asam jawa dan garam, lalu ulek kembali hingga bumbu tercampur rata.
  3. Tuangkan air matang ke dalam bumbu yang telah diulek, kemudian tambahkan kecap manis. Aduk hingga tercampur merata.
  4. Siramkan kuah bumbu di atas potongan tahu goreng. Pastikan tahu terendam dalam kuah agar meresap dengan baik.
  5. Tahu gejrot siap disajikan.

Bagi Genhype yang ingin berkreasi dengan tahu gejrot, berikut resep tahu gejrot yang tak kalah lezat, yakni tahu gejrot sambal matah, yang menggabungkan cita rasa pedas segar sambal matah khas Bali dengan tahu gejrot
 

Bahan-bahan

  • 10 buah tahu pong atau tahu Sumedang, potong sesuai selera
  • Minyak goreng secukupnya 
  • Sambal Matah
  • 5 siung bawang merah, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, iris tipis
  • 5 buah cabai rawit merah, iris tipis (sesuaikan tingkat kepedasan)
  • 1 batang serai, ambil bagian putihnya, iris tipis
  • 3 lembar daun jeruk, buang tulangnya, iris tipis
  • 1 sdt terasi bakar (opsional)
  • 2 sdm minyak kelapa panas atau minyak goreng biasa
  • 1 sdt air jeruk limau
  • Garam secukupnya

Bumbu Kuah Gejrot
  • 1 sdt gula merah, serut
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdm air asam jawa
  • 50 ml air matang
  • Garam secukupnya
 

Cara Membuat

  1. Panaskan minyak, goreng tahu hingga kecokelatan dan kering. Angkat dan tiriskan.
  2. Campurkan gula merah, kecap manis, air asam jawa, dan garam dalam mangkuk. Aduk hingga gula larut. Tambahkan sedikit air jika perlu, dan koreksi rasa.
  3. Campurkan irisan bawang merah, bawang putih, cabai rawit, serai, daun jeruk, dan terasi bakar dalam mangkuk.
  4. Panaskan minyak kelapa atau minyak goreng, lalu tuang di atas campuran sambal matah. Aduk rata. Tambahkan garam dan air jeruk limau, lalu aduk lagi.
  5. Tata tahu goreng dalam mangkuk saji, siram dengan kuah gejrot, lalu tambahkan sambal matah di atasnya.
  6. Tahu Gejrot Sambal Matah siap disajikan. 
Editor: Fajar Sidik 

SEBELUMNYA

Cek Diskon Hingga 70 Persen Tiket Kereta Api Untuk Liburan Akhir Tahun

BERIKUTNYA

Mengenal Metode Skin Cycling untuk Lindungi Kulit dari Bahan Aktif Skincare

Komentar


Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.

Baca Juga: