Mengenal Perbedaan Gyoza, Mandu dan Wonton, Yuk Coba Resepnya!
23 October 2024 |
15:40 WIB
Lantaran bentuk dan rasanya yang mirip, banyak orang yang bingung membedakan gyoza, wonton, dan mandu. Makanan ini merupakan sejenis pangsit berisi daging, seafood, atau sayuran yang dibungkus kulit dari tepung terigu.
Apabila ditelusuri sejarahnya, ketiga makanan ini memiliki beberapa perbedaan dalam ketebalan dan ketipisan kulit, serta teknik memasaknya. Nah Genhype, yuk simak perbedaan wonton, gyoza dan mandu serta cara membuatnya.
Baca juga: Resep Udang Ayam Keju Goreng, Enak & Simpel Bikinnya
Gyoza adalah pangsit Jepang yang ciri khasnya memiliki kulit tipis. Isiannya terdiri dari daging ayam, sapi dan sayuran. Hidangan ini sudah ada di Jepang sejak abad ke-17.
Saat itu para pedagang Tiongkok memperkenalkan jiaozi, yakni hidangan pangsit Tiongkok. Jepang pun membuat pangsit versi mereka sendiri yang dinamakan gyoza. Berikut resep membuat gyoza di rumah.
Bahan-bahan
Cara Membuat
Mandu adalah pangsit Korea yang ciri khasnya memiliki kulit lebih tebal dibandingkan gyoza atau wonton. Isian mandu terdiri dari daging cincang, sayuran, dan bahan-bahan lainnya. Mandu bisa digoreng, dikukus, atau direbus, sesuai selera.
Mandu telah menjadi hidangan populer di Korea sejak era Dinasti Goguryeo pada abad ke-4. Hidangan ini diperkenalkan oleh orang-orang Tiongkok. Nama mandu berasal dari bahasa Tionghoa mantou yang berarti roti. Berikut resep mandu yang bisa dicoba di rumah.
Bahan-bahan
Cara Membuat
Wonton adalah pangsit Tiongkok yang sering disajikan berkuah atau digoreng. Kulit pangsitnya lebih tipis dan lembut dibandingkan gyoza. Isiannya terdiri dari campuran daging cincang seperti daging ayam atau udang dan rempah-rempah.
Wonton berasal dari Dinasti Tang pada abad ke-7. Awalnya makanan ini dikenal sebagai hun dun. Berikut resep membuat wonton lezat.
Bahan-bahan
Editor: Fajar Sidik
Apabila ditelusuri sejarahnya, ketiga makanan ini memiliki beberapa perbedaan dalam ketebalan dan ketipisan kulit, serta teknik memasaknya. Nah Genhype, yuk simak perbedaan wonton, gyoza dan mandu serta cara membuatnya.
Baca juga: Resep Udang Ayam Keju Goreng, Enak & Simpel Bikinnya
1. Gyoza
Gyoza adalah pangsit Jepang yang ciri khasnya memiliki kulit tipis. Isiannya terdiri dari daging ayam, sapi dan sayuran. Hidangan ini sudah ada di Jepang sejak abad ke-17.Saat itu para pedagang Tiongkok memperkenalkan jiaozi, yakni hidangan pangsit Tiongkok. Jepang pun membuat pangsit versi mereka sendiri yang dinamakan gyoza. Berikut resep membuat gyoza di rumah.
Bahan-bahan
- 250 gram daging ayam cincang atau daging babi cincang
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1 cm jahe, cincang halus
- 2 daun bawang, iris halus
- 100 gram kubis, cincang halus
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdm minyak wijen
- 1 sdm saus tiram
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
Cara Membuat
- Siapkan wadah, campurkan daging cincang, bawang putih, jahe, daun bawang, dan kubis dalam mangkuk besar.
- Tambahkan kecap asin, minyak wijen, saus tiram, garam, dan merica. Aduk hingga semua bahan tercampur rata.
- Ambil satu lembar kulit gyoza siap pakai, letakkan 1 sdt isian di tengahnya.
- Olesi tepi kulit dengan sedikit air, lalu lipat dan tekan bagian tepinya sehingga berbentuk setengah lingkaran. Jepit atau lipat pinggirannya untuk mendapatkan bentuk khas gyoza.
- Panaskan sedikit minyak di wajan anti lengket. Tata gyoza di wajan, biarkan bagian bawahnya hingga agak kecoklatan sekitar 2-3 menit.
- Tambahkan sedikit air sekitar 3 sdm, lalu tutup wajan dan biarkan gyoza dikukus sampai matang sekitar 4-5 menit.
- Setelah air habis, buka tutupnya dan biarkan gyoza agak garing di bagian bawah.
- Sajikan gyoza panas-panas dengan saus kecap asin atau minyak wijen
2. Mandu
Mandu adalah pangsit Korea yang ciri khasnya memiliki kulit lebih tebal dibandingkan gyoza atau wonton. Isian mandu terdiri dari daging cincang, sayuran, dan bahan-bahan lainnya. Mandu bisa digoreng, dikukus, atau direbus, sesuai selera.Mandu telah menjadi hidangan populer di Korea sejak era Dinasti Goguryeo pada abad ke-4. Hidangan ini diperkenalkan oleh orang-orang Tiongkok. Nama mandu berasal dari bahasa Tionghoa mantou yang berarti roti. Berikut resep mandu yang bisa dicoba di rumah.
Bahan-bahan
- Kulit mandu siap pakai
- 250 gram daging sapi cincang atau daging babi cincang
- 100 gram tahu, diperas hingga kering, hancurkan
- 100 gram kimchi, cincang halus
- 50 gram bihun (dangmyeon), direndam dalam air hangat lalu potong kecil-kecil
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1 daun bawang, iris halus
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdm minyak wijen
- 1/2 sdt lada hitam bubuk
- 1 sdt garam
Cara Membuat
- Campurkan daging cincang, tahu yang telah dihancurkan, kimchi, bihun, bawang putih, dan daun bawang dalam mangkuk besar untuk isian mandu.
- Tambahkan kecap asin, minyak wijen, lada hitam, dan garam. Aduk rata hingga semua bahan tercampur.
- Ambil satu lembar kulit mandu, letakkan 1 sdt isian di tengahnya.
- Olesi tepi kulit dengan sedikit air, lalu lipat menjadi bentuk setengah lingkaran sampai tertutup rapat.
- Penyajian mandu bisa digoreng, dikukus, atau direbus
- Setelah matang sajikan mandu dengan saus kecap asin, cuka, minyak wijen, atau chili oil.
3. Wonton
Wonton adalah pangsit Tiongkok yang sering disajikan berkuah atau digoreng. Kulit pangsitnya lebih tipis dan lembut dibandingkan gyoza. Isiannya terdiri dari campuran daging cincang seperti daging ayam atau udang dan rempah-rempah. Wonton berasal dari Dinasti Tang pada abad ke-7. Awalnya makanan ini dikenal sebagai hun dun. Berikut resep membuat wonton lezat.
Bahan-bahan
- 250 gram daging ayam cincang atau udang
- 2 siung bawang putih, cincang
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdm minyak wijen
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt merica
- Kulit wonton siap pakai
Cara Membuat
- Campur daging cincang, bawang putih, daun bawang, kecap asin, minyak wijen, garam, dan merica.
- Siapkan kulit wonton, tambahkan 1 sdt isian di tengah lalu lipat kulit dan rekatkan dengan sedikit air.
- Masukkan wonton ke dalam air mendidih, masak hingga mengapung (sekitar 4-5 menit)
- Selain direbus bisa juga digoreng dalam minyak panas hingga kecokelatan dan renyah.
- Sajikan wonton dengan saus celup atau dalam kuah kaldu.
Editor: Fajar Sidik
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.