Cupcake Cokelat (Sumber Foto: Pexels/Photo By: Kaboompics.com)

Hari Cupcake Cokelat 18 Oktober, Cek Sejarah dan Resepnya

18 October 2024   |   15:13 WIB
Image
Kintan Nabila Jurnalis Hypeabis.id

Hari Cupcake Cokelat Nasional atau National Chocolate Cupcake Day diperingati setiap 18 Oktober di Amerika Serikat. Perayaan ini menjadi momen bagi orang-orang untuk menengok kembali sejarah cupcake cokelat, serta merasakan kebahagiaan saat membuat dan mencicipinya.

Mengutip National Day Calender, pada 1796 dalam resep 'kue yang akan dipanggang dalam cangkir kecil'  yang dimuat di buku American Cookery oleh Amelia Simmons. Buku tersebut menampilkan gambar kue-kue mangkuk berukuran kecil, sampai akhirnya makanan manis ini baru disebut cupcake pada 1828 dalam Seventy-five Receipts for Pastry, Cakes, and Sweetmeats di buku resep masak Eliza Leslie.

Baca juga: Cara Membuat Sereal Homemade yang Sehat dari Granola dan Cokelat

Cupcake makin populer di masyarakat Amerika pada pertengahan 2000-an. Kue ini akhirnya menjadi makanan penutup yang digemari orang-orang di seluruh dunia. Nah Genhype, berikut adalah resep cupcake cokelat yang lezat untuk dicoba di rumah.
 

Bahan-bahan

  • 125 gram tepung terigu
  • 50 gram cokelat bubuk
  • 150 gram gula pasir
  • 1 sendok teh baking powder
  • 1/2 sendok teh baking soda
  • 1/4 sendok teh garam
  • 120 ml susu cair
  • 2 butir telur
  • 100 ml minyak sayur
  • 1 sendok teh ekstrak vanila
  • 120 ml air panas
 

Cara membuat

  1. Panaskan oven terlebih dahulu hingga 180°C, siapkan loyang cupcake, lapisi dengan kertas cupcake.
  2. Ayak bahan kering seperti tepung terigu, cokelat bubuk, baking powder, baking soda, dan garam ke dalam satu wadah.
  3. Siapkan wadah terpisah, kocok telur dan gula menggunakan mixer hingga mengembang dan berwarna lebih pucat.
  4. Tambahkan minyak sayur dan ekstrak vanila, aduk rata.
  5. Masukkan bahan kering sedikit demi sedikit ke dalam campuran telur, diselingi dengan susu cair. Aduk hingga rata.
  6. Tambahkan air panas perlahan-lahan ke dalam adonan, aduk hingga adonan tercampur sempurna.
  7. Tuang adonan ke dalam loyang cupcake hingga 2/3 penuh
  8. Panggang dalam oven selama 15-20 menit, atau hingga cupcake matang dan mengembang
  9. Beri topping sesuai selera, seperti buttercream atau ganache cokelat
  10. Cupcake cokelat siap disajikan

Genhype, ada beberapa faktor yang membuat kita sering gagal saat membuat cupcake. Misalnya cupcake tidak mengembang atau bantat. Penyebabnya karena suhu oven terlalu rendah dan mixing adonan sehingga menyebabkan gluten berkembang berlebihan.

Untuk mengatasinya, panggang pada suhu yang tepat sekitar 175-180°C dan aduk adonan hanya sampai tercampur rata, jangan terlalu lama.

Masalah lainnya lainnya, yakni cupcake pecah atau berlubang di tengah. Penyebabnya yakni suhu oven terlalu tinggi, sehingga menyebabkan adonan mengembang terlalu cepat dan pecah. Bisa juga karena adonan terlalu encer. Solusinya pastikan suhu oven tepat dan periksa konsistensi adonan, jangan terlalu encer.

(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News

Editor: Nirmala Aninda

SEBELUMNYA

Review Film Bolehkah Sekali Saja Kumenangis & Kisah-Kisah Trauma Antar Generasi

Komentar


Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.

Baca Juga: