Salad Kentang (Sumber Foto: Freepik)

Resep Kartoffelsalat, Salad Kentang Khas Jerman

15 October 2024   |   09:09 WIB
Image
Kintan Nabila Jurnalis Hypeabis.id

Selain sayuran seperti selada dan mentimun, kentang juga bisa dibuat salad. Kartoffelsalat atau salad kentang adalah makanan tradisional Jerman berbahan dasar kentang. Biasanya disajikan sebagai lauk pendamping wurst atau sosis, schnitzel atau fillet ayam goreng tepung, dan barbeque.

Mengutip Food History, salad kentang cukup populer di Eropa, khususnya Jerman sejak abad ke-16. Salad kentang versi aslinya hanya diberi campuran garam, minyak sayur, dan cuka sehingga menciptakan rasa yang segar dan tajam. Namun, seiring berjalannya waktu, kreasi campuran salad kentang semakin unik dan variatif.

Baca juga: Resep Fish and Chip, Makanan Khas Inggris yang Lezat & Renyah

Kini salad kentang dicampur dengan mayones, mustard, telur rebus, bawang, seledri, dan bumbu-bumbu lainnya yang mebuat rasanya lebih creamy. Nah Genhype, berikut adalah resep salad kentang otentik khas Jerman dan salad kentang versi modern yang gurih dan creamy.
 
 

1. Resep Kartoffelsalat khas Jerman

Bahan-bahan
  • 1 kg kentang 
  • 200 ml kaldu daging
  • 6 sdm cuka putih
  • 1 sdt mustard
  • 1 sdt gula
  • 4 sdm minyak bunga matahari
  • Garam dan lada sesuai selera
  • 1 buah bawang bombay, cincang halus

Cara membuat
  1. Rebus kentang dengan kulitnya sampai empuk, sekitar 20-25 menit lalu tiriskan sampai agak dingin.
  2. Buatlah dressing salad, pertama panaskan kaldu daging, tambahkan cuka, mustard, gula, garam, dan bawang bombay cincang ke dalamnya.
  3. Kupas kentang yang masih hangat, iris tipis, dan campurkan dengan dressing. Biarkan menyerap selama beberapa jam.
  4. Tambahkan minyak, garam, dan lada sesuai selera.
  5. Salad kentang siap disajikan.
 

2. Resep Salad Kentang Creamy

Bahan-bahan

  • 500 gram kentang
  • 3 butir telur rebus, cincang
  • 1 batang seledri, iris tipis
  • 1/2 bawang bombay, cincang halus
  • 3 sendok makan mayones
  • 2 sendok teh mustard
  • 1 sendok makan cuka
  • Garam dan merica secukupnya
  • Peterseli cincang


Cara Membuat

  1. Kupas kentang dan potong-potong lalu rebus dalam air mendidih hingga empuk, sekitar 10-15 menit. Tiriskan dan dinginkan.
  2. Sambil menunggu kentang dingin, rebus telur hingga matang sekitar 10 menit, aetelah dingin kemudian kupas dan cincang kasar.
  3. Siapkan mangkuk besar, campurkan mayones, mustard, seledri, bawang bombay, dan cuka. Aduk hingga rata.
  4. Setelah kentang dingin, masukkan kentang dan telur cincang ke dalam campuran mayones. Aduk perlahan agar kentang tidak hancur.
  5. Tambahkan garam dan merica sesuai selera, serta peterseli cincang untuk rasa dan tampilan yang lebih segar.
  6. Simpan salad kentang dalam kulkas selama minimal 30 menit agar semua rasa meresap
  7. Sajikan salad kentang sebagai camilan atau hidangan pendamping.

(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News

Editor: Nirmala Aninda

SEBELUMNYA

Hypereport: Geliat Industri Fashion Indonesia dan Posisinya di Kancah Global

BERIKUTNYA

Indonesia Raih Dua Perunggu di BWF World Junior Championships 2024 Individual, China Dominasi

Komentar


Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.

Baca Juga: