Resep Fish and Chip, Makanan Khas Inggris yang Lezat & Renyah
03 October 2024 |
10:30 WIB
Fish and chips adalah hidangan khas Inggris yang terdiri dari ikan yang digoreng dengan adonan tepung dan kentang goreng. Biasanya, ikan yang digunakan adalah kod atau haddock, yang digoreng hingga renyah dan disajikan dengan kentang goreng yang dipotong tebal.
Selain kod atau haddock, ada beberapa jenis ikan yang cocok diolah sebagai fish and chip karena tekstur dagingnya mirip. Misalnya ikan kakap (snapper), kakap memiliki daging yang tebal, berwarna putih, dan sedikit manis. Cocok untuk digoreng karena tidak mudah hancur.
Baca juga: Intip Rekomendasi Restoran Fish & Chips Enak di Jakarta
Bisa juga pakai ikan tenggiri (spanish mackerel) karena memiliki daging tebal yang tidak mudah pecah saat digoreng, dan rasanya sedikit lebih kuat. Ikan kerapu (grouper) juga memiliki daging lembut tetapi padat sehingga bisa menjadu pilihan yang baik untuk fish and chips.
Lalu ada ikan dori, walaupun teksturnya lebih lembut, dori cukup populer sebagai alternatif ikan untuk digoreng dalam banyak masakan di Indonesia.
Fish and chip ini biasanya disajikan dengan saus tartar dan kacang polong yang dihaluskan, sering kali dicampur dengan sedikit mentega, garam, dan lada. Bisa juga gherkin atau acar timun, acar bawang, atau acar telur. Nah Genhype, berikut resep fish and chip yang lezat.
Editor: Dika Irawan
Selain kod atau haddock, ada beberapa jenis ikan yang cocok diolah sebagai fish and chip karena tekstur dagingnya mirip. Misalnya ikan kakap (snapper), kakap memiliki daging yang tebal, berwarna putih, dan sedikit manis. Cocok untuk digoreng karena tidak mudah hancur.
Baca juga: Intip Rekomendasi Restoran Fish & Chips Enak di Jakarta
Bisa juga pakai ikan tenggiri (spanish mackerel) karena memiliki daging tebal yang tidak mudah pecah saat digoreng, dan rasanya sedikit lebih kuat. Ikan kerapu (grouper) juga memiliki daging lembut tetapi padat sehingga bisa menjadu pilihan yang baik untuk fish and chips.
Lalu ada ikan dori, walaupun teksturnya lebih lembut, dori cukup populer sebagai alternatif ikan untuk digoreng dalam banyak masakan di Indonesia.
Fish and chip ini biasanya disajikan dengan saus tartar dan kacang polong yang dihaluskan, sering kali dicampur dengan sedikit mentega, garam, dan lada. Bisa juga gherkin atau acar timun, acar bawang, atau acar telur. Nah Genhype, berikut resep fish and chip yang lezat.
Bahan-bahan
- 2 fillet ikan dori atau kakap (sekitar 200-300 gram)
- 150 gram tepung terigu
- 50 gram tepung maizena
- 1/2 sdt baking powder
- 1 butir telur
- 200 ml air es
- Garam dan lada secukupnya.
- 3 buah kentang besar, kupas dan potong tebal
- Minyak goreng
- Saus tartar dan saus sambal
- Irisan lemon
Cara Membuat
- Rebus kentang dalam air mendidih selama 2-3 menit, tiriskan dan keringkan menggunakan tisu dapur
- Panaskan minyak dalam wajan, goreng kentang hingga setengah matang sekitar 5 menit, lalu angkat dan tiriskan
- Goreng kembali kentang hingga garing dan kecokelatan. Angkat, tiriskan, dan taburi sedikit garam.
- Siapkan ikan, cuci bersih lalu keringkan dengan tisu dapur
- Campur tepung terigu, tepung maizena, baking powder, garam, dan lada dalam mangkuk
- Tambahkan telur dan air es sedikit demi sedikit hingga adonan tercampur rata dan agak kental.
- Celupkan ikan ke dalam adonan tepung hingga terlapisi rata
- Goreng dalam minyak panas hingga ikan berwarna keemasan dan renyah, sekitar 3-4 menit per sisi, lalu angkat dan tiriskan
- Sajikan ikan goreng dengan kentang di sampingnya, tambahkan irisan lemon, saus tartar, dan saus sambal sebagai pelengkap.
Editor: Dika Irawan
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.