Resep Chicken Nugget Crispy Homemade ala Chef Devina Hermawan
01 October 2024 |
09:00 WIB
Genhype sering bingung menentukan menu masakan yang akan disajikan di rumah? Terlebih dengan banyaknya pilihan yang menarik namun rumit dalam proses pembuatannya. Kini, Genhype dapat mencoba resep mudah untuk membuat Chicken Nugget Crispy Homemade ala Chef Devina Hermawan, yang dapat dipraktikkan sendiri di rumah.
Chicken nugget adalah salah satu hidangan berbahan dasar tepung dan ayam yang sering dijadikan pilihan oleh ibu-ibu dalam menyajikan masakan rumahan, karena kepraktisannya dan cita rasanya yang lezat. Namun, perlu diingat bahwa chicken nugget yang dibeli dari pasaran atau toko online belum tentu higienis dan sehat.
Dengan aroma yang menggoda, tekstur yang renyah, serta daging yang padat tanpa serat, olahan ini dapat menjadi pelengkap yang sempurna di meja makan. Berikut adalah cara pembuatan Chicken Nugget Crispy Homemade ala Chef Devina Hermawan.
Baca juga: Cocok Jadi Lauk, Yuk Coba Resep Nugget Sapi Ini
Bahan minyak bawang:
Bahan adonan nugget:
Bahan pelapis kering:
Bahan pelapis basah:
Cara membuat :
(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News)
Editor: Nirmala Aninda
Chicken nugget adalah salah satu hidangan berbahan dasar tepung dan ayam yang sering dijadikan pilihan oleh ibu-ibu dalam menyajikan masakan rumahan, karena kepraktisannya dan cita rasanya yang lezat. Namun, perlu diingat bahwa chicken nugget yang dibeli dari pasaran atau toko online belum tentu higienis dan sehat.
Dengan aroma yang menggoda, tekstur yang renyah, serta daging yang padat tanpa serat, olahan ini dapat menjadi pelengkap yang sempurna di meja makan. Berikut adalah cara pembuatan Chicken Nugget Crispy Homemade ala Chef Devina Hermawan.
Baca juga: Cocok Jadi Lauk, Yuk Coba Resep Nugget Sapi Ini
Resep Chicken Nugget Crispy Homemade
Bahan minyak bawang:
- 3 sdm minyak
- 4 siung bawang merah iris
Bahan adonan nugget:
- 300 gr paha ayam fillet
- 150 gr dada ayam fillet
- 2 lembar roti tawar kupas
- 50 ml susu
- 1 sdt garam
- 1 sdm gula pasir
- 2½ sdt kaldu ayam bubuk
- ¼ sdt merica
- ¼ sdt pala bubuk
- 1 batang seledri iris
- 2 siung bawang putih cincang
- 1 butir telur
- 1 sdm tepung sagu
- 1 sdt baking powder
Bahan pelapis kering:
- 40 gr tepung terigu
- 40 gr bubble crumb
- 50 gr tepung roti putih
Bahan pelapis basah:
- 5 sdm tepung terigu protein sedang
- ¼ sdt garam
- ¼ sdt merica
- 1 butir telur
- 60 ml air
Cara membuat :
- Untuk minyak bawang, panaskan minyak kemudian tumis bawang merah dengan api sedang hingga kecokelatan. Sisihkan dan biarkan hingga tidak terlalu panas.
- Suwir-suwir roti tawar dan rendam dengan susu.
- Siapkan food processor, masukkan paha ayam filet, dada ayam filet, garam, gula pasir, kaldu ayam bubuk, merica, pala bubuk, batang seledri, bawang putih dan minyak bawang. Haluskan hingga lengket.
- Masukkan roti yang sudah direndam susu, telur, tepung sagu dan baking powder, haluskan kembali hingga rata.
- Masukkan adonan nugget ke dalam plastik segitiga, tuang dan bentuk adonan ke atas panci kukusan yang sudah dioles minyak dan diberi alas baking paper.
- Kukus selama 15 menit, angkat dan biarkan dingin.
- Untuk pelapis basah, siapkan mangkuk dan masukkan tepung terigu, garam, merica, telur dan air, aduk rata.
- Untuk nugget yang sudah dikukus, celupkan nugget ke adonan pelapis basah kemudian balurkan dengan tepung roti atau bubble crumb. Lakukan kembali ke semua nugget yang sudah dikukus.
- Goreng nugget dengan minyak panas menggunakan api sedang hingga kuning kecokelatan, tiriskan.
- Chicken nugget siap disajikan.
(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News)
Editor: Nirmala Aninda
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.