Resep Kwetiau Goreng ala Restoran Chinese Food yang Gurih dan Lezat
14 September 2024 |
10:27 WIB
Kwetiau adalah mie pipih lebar yang terbuat dari tepung beras. Makanan ini sangat populer di berbagai negara Asia Tenggara, terutama Indonesia, Malaysia, Singapura, dan Thailand. Kwetiau bisa dimasak dengan berbagai cara, misalnya digoreng atau dimasak dengan kuah.
Biasanya di restoran chinese food, kwetiau dimasak dengan campuran saus tiram, kecap asin yang memberikan cita rasa gurih, manis, dan umami. Selain itu, diberi bahan-bahan tambahan seperti telur, daging sapi, ayam, seafood seperti udang atau cumi, yang akan menambah kelezatannya.
Baca juga: Resep Ayam Asam Manis Pedas, Hidangan Lezat yang Kaya Rasa
Supaya lebih berwarna, kwetiau goreng disajikan dengan berbagai sayuran seperti tauge, sawi hijau atau caisim, dan wortel yang renyah dan menyehatkan. Nah Genhype, berikut cara membuat kwetiau goreng di rumah ala restoran China yang lezat.
Biasanya di restoran chinese food, kwetiau dimasak dengan campuran saus tiram, kecap asin yang memberikan cita rasa gurih, manis, dan umami. Selain itu, diberi bahan-bahan tambahan seperti telur, daging sapi, ayam, seafood seperti udang atau cumi, yang akan menambah kelezatannya.
Baca juga: Resep Ayam Asam Manis Pedas, Hidangan Lezat yang Kaya Rasa
Supaya lebih berwarna, kwetiau goreng disajikan dengan berbagai sayuran seperti tauge, sawi hijau atau caisim, dan wortel yang renyah dan menyehatkan. Nah Genhype, berikut cara membuat kwetiau goreng di rumah ala restoran China yang lezat.
Bahan-bahan
- 200 gram kwetiau basah, rendam dalam air hangat, tiriskan
- 100 gram daging ayam atau sapi, iris tipis
- 100 gram udang
- 2 butir telur, kocok lepas
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1 batang daun bawang, iris serong
- 1 genggam tauge
- 1 wortel kecil, iris tipis memanjang
- 2 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan kecap asin
- 1 sendok makan saus tiram
- 1/2 sendok teh lada putih
- 1/2 sendok teh garam
- Minyak untuk menumis
Cara Membuat
- Rendam kwetiau basah dalam air hangat selama 5-10 menit supaya lebih lunak, lalu tiriskan
- Iris tipis daging ayam atau sapi, siapkan udang yang telah dicuci bersih
- Kocok lepas telur dalam wadah
- Panaskan sedikit minyak dalam wajan atau penggorengan besar
- Tumis bawang putih hingga harum
- Masukkan telur kocok, aduk cepat sampai matang
- Tambahkan daging ayam, sapi, dan udang, tumis hingga berubah warna dan mata
- Tambahkan wortel dan tauge, tumis sebentar sampai sayuran agak layu
- Masukkan kwetiau yang sudah ditiriskan, aduk rata dengan bahan lainnya
- Tambahkan kecap manis, kecap asin, saus tiram, lada putih, dan garam
- Aduk hingga semua bahan tercampur rata dan kwetiau terbalut bumbu
- Masukkan irisan daun bawang, aduk sebentar dan koreksi rasa, apabila rasanya sudah pas, angkat kwetiau goreng dari wajan
- Kwetiau goreng siap disajikan, tambahkan taburan bawang goreng dan acar mentimun sebagai pelengkap.
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.