Resep Udang Goreng Balon, Dijamin Menggelembung
09 September 2024 |
07:33 WIB
Udang adalah bahan masakan yang bisa dikreasikan menjadi berbagai variasi. Salah satu menu kreasi yang tengah viral ialah dibuat menjadi udang balon. Kudapan ini belakangan cukup banyak disukai karena tampilan visualnya yang unik dan menggugah selera makan.
Udang balon adalah sajian udang goreng unik yang dibungkus oleh kulit tepung yang mengembung. Seperti namanya, kreasi makanan ini benar-benar membuat udang tampil beda, mirip sebuah balon.
Baca juga: Cara Membuat Hottang atau Hotdog Kentang, Camilan Karbo yang Lagi Viral
Meski punya tampilan menarik, udang balon termasuk kudapan yang proses pembuatannya membutuhkan tantangan lebih. Sebab, seluruh bahan mesti memiliki takaran yang tepat agar udangnya nantinya bisa benar-benar melendung seperti balon.
Tak hanya itu, bahan masakan juga harus dipilih yang benar-benar fresh. Selain untuk kesehatan, bahan masakan fresh juga akan membuat masakan ini punya kemungkinan berhasil lebih besar.
Sebelum mulai memasak, Genhype juga mesti memerhatikan beberapa hal kecil. Misalnya, pilihlah udang yang tidak terlalu kecil, tetapi juga jangan terlalu besar. Kemudian, udang juga mesti dibersihkan, tetapi pastikan sisakan bagian ekor.
Satu hal yang tak kalah penting lain ialah mencari kekentalan adonan tepungnya. Jika adonan encer, lapisan tepung nantinya tidak bisa menempel cukup tebal pada permukaan udang. Hal ini bisa membuat udang kempis, alih-alih mengembang.
Bahan Dasar
Bahan Adonan
Cara membuat
Editor: Nirmala Aninda
Udang balon adalah sajian udang goreng unik yang dibungkus oleh kulit tepung yang mengembung. Seperti namanya, kreasi makanan ini benar-benar membuat udang tampil beda, mirip sebuah balon.
Baca juga: Cara Membuat Hottang atau Hotdog Kentang, Camilan Karbo yang Lagi Viral
Meski punya tampilan menarik, udang balon termasuk kudapan yang proses pembuatannya membutuhkan tantangan lebih. Sebab, seluruh bahan mesti memiliki takaran yang tepat agar udangnya nantinya bisa benar-benar melendung seperti balon.
Tak hanya itu, bahan masakan juga harus dipilih yang benar-benar fresh. Selain untuk kesehatan, bahan masakan fresh juga akan membuat masakan ini punya kemungkinan berhasil lebih besar.
Udang (Sumber gambar: Unsplash/ AM FL)
Sebelum mulai memasak, Genhype juga mesti memerhatikan beberapa hal kecil. Misalnya, pilihlah udang yang tidak terlalu kecil, tetapi juga jangan terlalu besar. Kemudian, udang juga mesti dibersihkan, tetapi pastikan sisakan bagian ekor.
Satu hal yang tak kalah penting lain ialah mencari kekentalan adonan tepungnya. Jika adonan encer, lapisan tepung nantinya tidak bisa menempel cukup tebal pada permukaan udang. Hal ini bisa membuat udang kempis, alih-alih mengembang.
Resep udang balon yang viral:
Bahan Dasar
- 250 gram udang segar
- 4 iris jahe
- 1/3 sdt garam
- 1/2 sdt bubuk lada putih
- 3 cangkir minyak sayur
- Mayones Jepang
Bahan Adonan
- 60 gram tepung kentang
- 25 gram tepung maizena
- 15 gram air
- 10 gram tepung terigu
- 3 putih telur besar
- 2 gram baking powder
- 1/2 cangkir minyak sayur
Cara membuat
- Bersihkan udang segar dengan baik. Sisakan bagian ekornya. Lalu, keringkan dan taruh di dalam mangkuk
- Tambahkan irisan jahe, garam, bubuk lada putih ke dalam udang. Aduk hingga merata dan sisihkan sejenak agar bumbu meresap
- Pada wadah yang lain, masukkan tepung terigu, baking powder, tepung maizena, tepung kentang air, dan putih telur. Aduk hingga tercampur rata
- Tambahkan setengah cangkir minyak sayur ke adonan. Aduk hingga merata dan bertekstur seperti saus custard. Perhatian dengan baik tingkat kekentalannya.
- Tuanglah minyak sayur ke dalam panci. Panaskan minyak dengan api sedang
- Masukkan udang ke dalam adonan. Aduk hingga rata dan membuat udang terbalut adonan
- Masukkan udang ke dalam minyak. Goreng dengan api sedang. Hindari memasukkan lebih dari lima udang agar masing-masing bisa terpantau lebih baik
- Udang perlahan akan menggelembung dan mengapung ke permukaan
- Tiriskan setelah 2-3 menit atau saat udang sudah agak kuning.
- Panaskan minyak sampai suhu 190 derajat Celcius atau panas
- Masukkan kembali udang goreng setengah matang tadi ke penggorengan. Cukup masak sekitar 30 detik hingga udang matang atau berwarna keemasan
- Tiriskan udang goreng di rak. Sajikan dengan bumbu atau saus sesuai selera
Editor: Nirmala Aninda
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.