Tahu Gejrot (Sumber foto: Unsplash/Aldino Hartan Putra)

Resep Tahu Gejrot Autentik Khas Cirebon di Rumah

29 August 2024   |   18:30 WIB
Image
Dika Irawan Asisten Konten Manajer Hypeabis.id

Makanan yang satu ini memiliki sensasi pedas, asam, dan manis pada kuahnya. Genhype bisa menikmatinya dalam berbagai suasana. Cocok untuk mengganjal lapar atau menjadi cemilan. Inilah tahu gejrot. Makanan yang lazim ditemukan di pinggir jalan. Seringkali jajanan ini membuat Genhype ngiler. 

Berawal dari Kecamatan Ciledug, tahu gejrot dibuat dari tahu matang berwarna cokelat yang disajikan dalam wadah tanah liat berbentuk coet atau cobek yang tipis. Tahu ini kemudian disiram dengan kuah yang terbuat dari gula merah, serta diberi taburan irisan bawang merah dan cabai rawit mentah.

Baca juga: Resep Cemilan Chicken Roll Berbahan Kulit Tahu, Aman untuk Diet

Rasa manis dan pedas dari tahu gejrot sangat digemari oleh berbagai kalangan, sehingga tak heran jika penjual tahu gejrot mudah ditemui di berbagai daerah di Pulau Jawa, terutama di Jakarta.

Menariknya, makanan ini bisa Genhype buat sendiri di rumah, karena bahan-bahannya terbilang mudah  didapatkan. Selain itu, cara mengolahnya pun tidak sulit. 

Berikut adalah resep tahu gejrot, makanan khas dari Cirebon yang memiliki rasa gurih, pedas, dan asam.


Bahan-Bahan:

  • 10 buah tahu pong (tahu goreng yang kosong di dalam)
  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 5 buah cabai rawit (sesuai selera)
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula merah
  • 2 sdm kecap manis
  • 100 ml air asam jawa (dari 1 sdm asam jawa yang dilarutkan dengan air hangat)
  • 200 ml air matang
  • Minyak goreng secukupnya


Cara Membuat:


1. Goreng Tahu:
  •    Potong tahu pong menjadi dua bagian. Panaskan minyak goreng, lalu goreng tahu hingga kecokelatan. Angkat dan tiriskan.

2. Membuat Kuah:
  •    Haluskan bawang merah, bawang putih, dan cabai rawit menggunakan ulekan.
  •    Panaskan sedikit minyak di wajan, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum.
  •    Masukkan gula merah dan kecap manis, aduk hingga gula larut.
  •    Tambahkan air asam jawa dan air matang. Masak hingga kuah mendidih. Matikan api.

3. Sajian:
  •    Tata tahu yang sudah digoreng di atas piring saji.
  •    Siramkan kuah gejrot di atas tahu.
  •    Sajikan dengan sisa bumbu yang diulek sebagai tambahan.
 


Cara Menikmati  Tahu Gejrot


Siapkan Tahu Masih Hangat

Makanan ini paling nikmati dicicipi ketika tahunya masih hangat. Sebab, tahu yang baru saja digoreng memiliki tekstur renyah di luar, dan lembut di dalam. Dengan begitu, tahu menyerap kuah dengan lebih baik. 

Tingkat Kepedasan Disesuaikan

Salah satu daya tarik dari tahu gejrot adalah rasa pedasnya. Namun, soal rasa ini Genhype bisa sesuaikan dengan selera masing-masing. Pastikan level pedasnya masih bisa ditolerir oleh lidah dan perut. 

Pakai Wadah Tradisional

Kekhasan penjual tahu gejrot, biasanya mereka menyajikannya di atas wadah tradisional, seperti cobek. Genhype pun bisa menirunya, sehingga sajian ini lebih autentik. Aroma tahu gejrot pun akan terasa lebih  kuat jika disajikan di atas wadah tradisional. 

Nikmati Bersama-sama

Rasanya tak afdol jika menikmati tahu gejrot sendiri. Sebab, tahu gejrot adalah makanan yang cenderung enak dinikmati bersama teman atau keluarga. Di samping menambah keseruan, kamu bisa berbagi berbagai cara menikmati tahu gejrot sesuai selera masing-masing.

Baca juga: Resep Kreasi Kue Bulan, Cocok Jadi Cemilan Sore

Editor: M. Taufikul Basari

SEBELUMNYA

Menengok Potensi Besar Film Horor Lokal di Pasar Global

BERIKUTNYA

Lomba Foto Wajah Indonesia: Tantangan Juri Memilih Juara dari 900-an Karya

Komentar


Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.

Baca Juga: