Resep Chinese Food Capcay Sayur ala Chef Devina Hermawan
28 August 2024 |
07:44 WIB
Bagi Genhype yang suka dengan sayuran, pasti sering menikmati masakan Chinese Food terkenal yaitu Capcay. Masakan ini berasal dari salah satu variasi hidangan tradisional yang terkenal di wilayah Fujian, China. Nama "Capcay" sendiri diambil dari Bahasa Hokkian, yang dalam terjemahan harfiahnya berarti beragam jenis sayuran.
Hidangan ini mencerminkan keanekaragaman bahan sayuran yang digunakan, menjadikannya sebagai sajian yang kaya akan variasi dan gizi. Capcay biasanya juga diisi dengan banyaknya sayuran mulai dari, sawi putih, sawi hijau, wortel, jagung muda, jamur merang, jamur kuping, kol, kapri, buncis, bunga kol, brokoli, daun bawang, tomat, dan bawang bombay.
Baca juga: Resep Rendang Ayam, Sajian Lauk Sederhana & Mudah Dimasak
Berikut adalah resep dan cara membuat Capcay Sayur ala Devina Hermawan dari channel YouTube Miliknya:
Bahan kuah kaldu
Bahan isian
Bahan lainnya
Bahan saus
Cara membuat Capcay Sayur
1. Membuat kuah kaldu
Dimulai dengan rebus tulang sapi dan tulang ayam dengan air secukupnya hingga mendidih. Lalu masukkan bawang putih yang sudah di kupas dan memarkan/geprek. Masak dengan api kecil selama 1-2 jam agar kaldu terasa gurih. Setelah itu, saring kuah kaldu untuk menghilangkan kotoran dan tulang, dan sisihkan.
2. Menyiapkan bahan isian
Mulai dari udang dibersihkan dan kupas kulitnya, lalu ampela cuci bersih, rebus hingga matang dan potong kecil-kecil. Selanjutnya dada ayam fillet potong dadu kecil. Sebagian potongan ayam dan udang dicampur dan cincang. Tambahkan baking powder, maizena, putih telur, dan garam. Bentuk menjadi adonan bulat atau lonjong, lalu goreng hingga sampai kecokelatan.
3. Menumis sayuran
Iris kembang kol, jagung putren, kapri, wortel, kol, sawi hijau, daun bawang, dan bawang bombay sesuai selera. Jika sudah, panaskan minyak di wajan, tumis bawang putih yang sudah dicincang hingga harum, dan tambahkan bawang bombay, tumis sebentar hingga layu.
4. Memasak capcay
Masukkan udang, ampela, dan dada ayam fillet ke dalam wajan, aduk hingga berubah warna, lalu tambahkan wortel dan jagung putren, aduk hingga setengah matang. Setelah itu, jangan lupa untuk masukkan kembang kol, kapri, kol, sawi hijau, dan ayam udang goreng, aduk merata.
5. Membuat saus capcay
Pertama, campurkan kecap asin, kecap ikan, minyak wijen, garam, kaldu jamur, gula pasir, arak masak (opsional), merica, dan kuah kaldu. Setelah itu tuangkan saus ke dalam tumisan sayuran, aduk hingga mendidih, kemudian larutkan maizena dengan air, tuangkan ke dalam masakan untuk mengentalkan saus, aduk hingga saus mengental dan meresap ke dalam sayuran.
6. Matikan api, sajikan Capcay Sayur hangat dengan nasi putih atau sebagai lauk pelengkap.
Editor: Fajar Sidik
Hidangan ini mencerminkan keanekaragaman bahan sayuran yang digunakan, menjadikannya sebagai sajian yang kaya akan variasi dan gizi. Capcay biasanya juga diisi dengan banyaknya sayuran mulai dari, sawi putih, sawi hijau, wortel, jagung muda, jamur merang, jamur kuping, kol, kapri, buncis, bunga kol, brokoli, daun bawang, tomat, dan bawang bombay.
Baca juga: Resep Rendang Ayam, Sajian Lauk Sederhana & Mudah Dimasak
Berikut adalah resep dan cara membuat Capcay Sayur ala Devina Hermawan dari channel YouTube Miliknya:
Bahan kuah kaldu
- 500 Gram Tulang sapi
- 500 Gram Tulang ayam
- 30 Gram Bawang putih
- Air Secukupnya
Bahan isian
- 75 Gram Udang
- 75 Gram Ampela
- 75 Gram Dada ayam fillet
- 75 Gram Kekian Ayam udang goreng
- 1 Sdt Baking powder
- 2 Sdt Maizena
- 3 Sdt Putih telur
- 1 Sdt Garam
Bahan lainnya
- 50 Gram Kembang kol
- 50 Gram Jagung putren
- 35 Gram kapri
- 1/2 Buah wortel
- 3 Lembar kol
- 50 Gram Sawi hijau
- 1 Batang Daun bawang
- 1/3 Buah Bawang bombay
- 5 Siung Bawang putih
- 4-5 Sdm Maizena
- 2-3 Sdm Air
Bahan saus
- 1 Sdm Kecap asin
- 1/2 Sdt Kecap ikan
- 1 Sdt Minyak wijen
- 1 Sdt Garam
- 1/2 Sdm Kaldu jamur
- 1 Sdm Gula pasir
- 1 Sdt Arak masak (Opsional)
- 750 Ml Kuah kaldu
- 1/4 Sdt Merica
Cara membuat Capcay Sayur
1. Membuat kuah kaldu
Dimulai dengan rebus tulang sapi dan tulang ayam dengan air secukupnya hingga mendidih. Lalu masukkan bawang putih yang sudah di kupas dan memarkan/geprek. Masak dengan api kecil selama 1-2 jam agar kaldu terasa gurih. Setelah itu, saring kuah kaldu untuk menghilangkan kotoran dan tulang, dan sisihkan.
2. Menyiapkan bahan isian
Mulai dari udang dibersihkan dan kupas kulitnya, lalu ampela cuci bersih, rebus hingga matang dan potong kecil-kecil. Selanjutnya dada ayam fillet potong dadu kecil. Sebagian potongan ayam dan udang dicampur dan cincang. Tambahkan baking powder, maizena, putih telur, dan garam. Bentuk menjadi adonan bulat atau lonjong, lalu goreng hingga sampai kecokelatan.
3. Menumis sayuran
Iris kembang kol, jagung putren, kapri, wortel, kol, sawi hijau, daun bawang, dan bawang bombay sesuai selera. Jika sudah, panaskan minyak di wajan, tumis bawang putih yang sudah dicincang hingga harum, dan tambahkan bawang bombay, tumis sebentar hingga layu.
4. Memasak capcay
Masukkan udang, ampela, dan dada ayam fillet ke dalam wajan, aduk hingga berubah warna, lalu tambahkan wortel dan jagung putren, aduk hingga setengah matang. Setelah itu, jangan lupa untuk masukkan kembang kol, kapri, kol, sawi hijau, dan ayam udang goreng, aduk merata.
5. Membuat saus capcay
Pertama, campurkan kecap asin, kecap ikan, minyak wijen, garam, kaldu jamur, gula pasir, arak masak (opsional), merica, dan kuah kaldu. Setelah itu tuangkan saus ke dalam tumisan sayuran, aduk hingga mendidih, kemudian larutkan maizena dengan air, tuangkan ke dalam masakan untuk mengentalkan saus, aduk hingga saus mengental dan meresap ke dalam sayuran.
6. Matikan api, sajikan Capcay Sayur hangat dengan nasi putih atau sebagai lauk pelengkap.
Editor: Fajar Sidik
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.