Resep Cumi Saus Padang ala Restoran Seafood yang Pedas dan Kaya Rempah
11 August 2024 |
11:01 WIB
Cumi saus Padang adalah kuliner khas Indonesia yang banyak disajikan di restoran seafood. Hidangan ini terbuat dari bahan dasar cumi, lalu dimasak dengan saus Padang yang pedas dan kaya rempah. Kombinasi itu menghadirkan cita rasa yang gurih, pedas, dan sedikit manis.
Dalam proses membuat makanan ini, untuk hasil yang maksimal, pilihlah cumi segar dengan warna kulit cerah dan transparan, serta bagian dagingnya putih bersih. Hindari cumi yang memiliki warna kusam, kehitaman, atau memiliki bercak merah kecokelatan.
Selain itu, cumi segar memiliki aroma laut yang khas, tetapi tidak bau amis menyengat. Jangan pilih cumi yang dagingnya bau, lembek, berlendir, atau terlalu kaku, artinya cumi tersebut kondisinya sudah tidak segar.
Selanjutnya siapkan bahan-bahan untuk membuat sausnya. Biasanya saus Padang terbuat dari campuran cabai merah, bawang merah, bawang putih, jahe, serai, daun jeruk, dan bumbu lainnya yang dihaluskan dan dimasak bersama saus tomat dan kecap manis. Nah Genhype, yuk simak cara membuat cumi saus padang ala restoran seafood.
Baca juga: Resep Cumi Goreng Lengkuas, Ide Menu Bisnis Kuliner ala Chef William Gozali
(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News)
Editor: Syaiful Millah
Dalam proses membuat makanan ini, untuk hasil yang maksimal, pilihlah cumi segar dengan warna kulit cerah dan transparan, serta bagian dagingnya putih bersih. Hindari cumi yang memiliki warna kusam, kehitaman, atau memiliki bercak merah kecokelatan.
Selain itu, cumi segar memiliki aroma laut yang khas, tetapi tidak bau amis menyengat. Jangan pilih cumi yang dagingnya bau, lembek, berlendir, atau terlalu kaku, artinya cumi tersebut kondisinya sudah tidak segar.
Selanjutnya siapkan bahan-bahan untuk membuat sausnya. Biasanya saus Padang terbuat dari campuran cabai merah, bawang merah, bawang putih, jahe, serai, daun jeruk, dan bumbu lainnya yang dihaluskan dan dimasak bersama saus tomat dan kecap manis. Nah Genhype, yuk simak cara membuat cumi saus padang ala restoran seafood.
Baca juga: Resep Cumi Goreng Lengkuas, Ide Menu Bisnis Kuliner ala Chef William Gozali
Bahan-bahan
- 500 gram cumi-cumi, bersihkan lalu potong-potong
- 1 buah jeruk nipis
- 3 sendok makan minyak goreng untuk menumis
- 2 lembar daun jeruk
- 1 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 1 sendok teh gula pasir
- Garam secukupnya
- 200 ml air
- 1 sendok makan saus tiram
- 1 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan saus tomat
- 1 sendok teh air asam jawa
Bumbu Halus:
- 5 buah cabai merah besar
- 10 buah cabai merah keriting
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 2 cm lengkuas
Cara Membuat
- Siapkan potongan cumi, lumuri dengan air perasan jeruk nipis, diamkan selama 10 menit untuk menghilangkan bau amisnya lalu Bilas dan tiriskan.
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, dan daun salam sampai harum dan matang.
- Masukkan saus tiram, kecap manis, saus tomat, gula pasir, dan garam, lalu aduk rata.
- Tambahkan air, masak hingga mendidih dan bumbu meresap.
- Masukkan cumi ke dalam saus, masak sebentar hingga cumi berubah warna dan matang (sekitar 3-5 menit). Jangan terlalu lama memasak cumi agar tidak menjadi keras dan alot.
- Koreksi rasa, tambahkan air asam jawa untuk memberikan sedikit rasa asam
- Angkat dan sajikan cumi saus padang dengan nasi putih
(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News)
Editor: Syaiful Millah
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.