Resep Kekian atau Hekeng Ayam Udang ala Chef Devina Hermawan
09 August 2024 |
07:30 WIB
Kekian merupakan jenis makanan khas Tionghoa yang cukup populer, terutama di kalangan masyarakat Indonesia. Makanan yang juga dikenal dengan nama Hekeng ini terbuat dari daging ayam, udang, atau ikan yang dicampur dengan bumbu, tepung, dan kulit tahu, yang kemudian dimasak dengan digoreng atau dikukus.
Umumnya Kekian memiliki tekstur yang kenyal dan rasanya gurih. Beberapa varian Kekian menggunakan bahan tambahan seperti jamur atau sayuran, dan sering disajikan dengan saus atau sambal untuk menambah cita rasa.
Baca juga: Resep Gohyong Ayam Viral, Perpaduan Kuliner Betawi & Tionghoa yang Legendaris
Jika dibandingkan dengan Gohyong, Kekian lebih fokus pada penggunaan daging yang diproses dengan bumbu dan kulit tahu untuk memberikan tekstur kenyal, sementara Gohyong lebih menekankan pada penggunaan kulit lumpia atau pangsit yang digoreng dan bumbu-bumbu rempah.
Berikut merupakan resep dan cara membuat Kekian/Hekeng Ayam Udang ala chef Devina Hermawan
1. Campurkan paha ayam giling, udang cincang kasar, dan lemak ayam giling lalu aduk hingga merata. Tambahkan garam, gula, merica, penyedap, dan bubuk ngohiong (opsional). Aduk hingga semua bumbu tercampur rata. Masukkan bawang putih cincang dan daun bawang cincang, aduk hingga merata.
2. Tambahkan tepung tapioka dan tepung beras aduk hingga tercampur rata, tambahkan putih telur, saus tiram, dan minyak wijen. Aduk hingga adonan menjadi halus dan tercampur rata. Tuangkan air es sedikit-sedikit sambil terus diaduk hingga adonan menjadi kental dan agak lengket.
3. Siapkan kulit tahu yang sudah siap pakai. Jika kulit tahu terlalu besar, potong-potong sesuai ukuran yang diinginkan.
Untuk membentuk adonan, ambil sejumput adonan menggunakan sendok atau tangan, lalu bentuk menjadi bulat atau oval.
4. Lalu letakkan adonan di atas kulit tahu. Jika kulit tahu terlalu besar, kalian bisa melipat atau memotongnya agar pas dengan ukuran adonan. Setelah itu gulung kulit tahu di sekitar adonan dan rapatkan ujungnya sehingga adonan tidak keluar.
5. Panaskan minyak goreng dalam wajan dengan api sedang, setelah itu goreng kekian dalam minyak panas hingga berwarna kecoklatan dan matang, sekitar 4-5 menit. Pastikan tidak menumpuk agar kekian bisa matang merata. Jika sudah matang, angkat dan tiriskan pada kertas dapur untuk menghilangkan kelebihan minyak.
6. Sajikan kekian/hekeng panas dengan saus sambal, kecap, atau sesuai selera.
(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News)
Editor: Nirmala Aninda
Umumnya Kekian memiliki tekstur yang kenyal dan rasanya gurih. Beberapa varian Kekian menggunakan bahan tambahan seperti jamur atau sayuran, dan sering disajikan dengan saus atau sambal untuk menambah cita rasa.
Baca juga: Resep Gohyong Ayam Viral, Perpaduan Kuliner Betawi & Tionghoa yang Legendaris
Jika dibandingkan dengan Gohyong, Kekian lebih fokus pada penggunaan daging yang diproses dengan bumbu dan kulit tahu untuk memberikan tekstur kenyal, sementara Gohyong lebih menekankan pada penggunaan kulit lumpia atau pangsit yang digoreng dan bumbu-bumbu rempah.
Berikut merupakan resep dan cara membuat Kekian/Hekeng Ayam Udang ala chef Devina Hermawan
Kekian/Hekeng Ayam Udang
Bahan
- 300 gram paha ayam giling
- 150 gram udang (kupas dan cincang kasar)
- 50 gram lemak/kulit ayam giling
- 1 sdt garam
- 2-3 sdm gula
- 1 sdt merica
- 1 sdt penyedap
- 1 sdt bubuk Ngohiong (opsional)
- 50 ml air es
- 3-4 siung bawang putih, cincang halus
- 4-8 batang daun bawang ukuran kecil bagian putih, cincang halus
- 90 gram tepung tapioka
- 40 gram tepung beras
- 1 butir putih telur
- 1-2 sdm saus tiram
- 1/2 sdt minyak wijen
- 3 sdm/40 ml minyak goreng
- Kulit tahu
Cara Membuat
1. Campurkan paha ayam giling, udang cincang kasar, dan lemak ayam giling lalu aduk hingga merata. Tambahkan garam, gula, merica, penyedap, dan bubuk ngohiong (opsional). Aduk hingga semua bumbu tercampur rata. Masukkan bawang putih cincang dan daun bawang cincang, aduk hingga merata.2. Tambahkan tepung tapioka dan tepung beras aduk hingga tercampur rata, tambahkan putih telur, saus tiram, dan minyak wijen. Aduk hingga adonan menjadi halus dan tercampur rata. Tuangkan air es sedikit-sedikit sambil terus diaduk hingga adonan menjadi kental dan agak lengket.
3. Siapkan kulit tahu yang sudah siap pakai. Jika kulit tahu terlalu besar, potong-potong sesuai ukuran yang diinginkan.
Untuk membentuk adonan, ambil sejumput adonan menggunakan sendok atau tangan, lalu bentuk menjadi bulat atau oval.
4. Lalu letakkan adonan di atas kulit tahu. Jika kulit tahu terlalu besar, kalian bisa melipat atau memotongnya agar pas dengan ukuran adonan. Setelah itu gulung kulit tahu di sekitar adonan dan rapatkan ujungnya sehingga adonan tidak keluar.
5. Panaskan minyak goreng dalam wajan dengan api sedang, setelah itu goreng kekian dalam minyak panas hingga berwarna kecoklatan dan matang, sekitar 4-5 menit. Pastikan tidak menumpuk agar kekian bisa matang merata. Jika sudah matang, angkat dan tiriskan pada kertas dapur untuk menghilangkan kelebihan minyak.
6. Sajikan kekian/hekeng panas dengan saus sambal, kecap, atau sesuai selera.
(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News)
Editor: Nirmala Aninda
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.