Resep Mi Bangladesh yang Gurih dan Mudah Dibuat di Rumah
30 July 2024 |
12:38 WIB
Mi Bangladesh sedang populer di kalangan pencinta kuliner karena menyajikan mi dengan cita rasa rempah yang khas dan kuat. Racikan kuliner dengan bumbu yang medok ini membuat mi jadi punya kekayaan rasa yang beragam, lebih gurih dan enak.
Meski menggunakan nama Bangladesh, mi Bangladesh konon bukan berasal dari negara Bangladesh. Variasi kuliner mi ini justru berasal dari Indonesia asli, lebih tepatnya datang dari Kota Medan.
Baca juga: Resep Chinese Food Chi Cong Fan Udang ala Chef Willgoz
Mi Bangladesh memiliki dua versi, yakni berkuah dan nyemek. Namun, sebagian orang biasanya lebih menyukai sajian mi Bangladesh versi nyemek. Dengan sedikit kuah, mi ini mampu mengeluarkan perpaduan rasa pedas, gurih, dan sedikit manis yang pas.
Mi Bangladesh termasuk jenis mi yang mudah dimasak di rumah dengan bahan-bahan yang dibutuhkan juga gampang ditemui di pasaran.
Berikut adalah resep Mi Bangladesh yang bisa Genhype coba.
Meski menggunakan nama Bangladesh, mi Bangladesh konon bukan berasal dari negara Bangladesh. Variasi kuliner mi ini justru berasal dari Indonesia asli, lebih tepatnya datang dari Kota Medan.
Baca juga: Resep Chinese Food Chi Cong Fan Udang ala Chef Willgoz
Mi Bangladesh memiliki dua versi, yakni berkuah dan nyemek. Namun, sebagian orang biasanya lebih menyukai sajian mi Bangladesh versi nyemek. Dengan sedikit kuah, mi ini mampu mengeluarkan perpaduan rasa pedas, gurih, dan sedikit manis yang pas.
Mi Bangladesh termasuk jenis mi yang mudah dimasak di rumah dengan bahan-bahan yang dibutuhkan juga gampang ditemui di pasaran.
Berikut adalah resep Mi Bangladesh yang bisa Genhype coba.
Bahan Utama:
- 2 bungkus mi goreng instan
- 1 liter air
- Telur
- Sawi hijau seikat
- Bawang Goreng
Bahan Bumbu Halus
- 20 gram udang rebon atau ebi
- 15 bawang merah
- 10 cabai keriting merah
- 10 cabai merah kering
- 5 butir kemiri yang disangrai
- 3 bawang putih
- 2 sendok makan gula merah
- 1 sendok makan bubuk kari
- 1 sendok teh bubuk pala
- 1 sendok teh ketumbar
- 1 sendok teh jinten
- 1/2 ruas jahe
- 1/2 sendok teh garam
- Rempah tambahan berupa bunga lawing dan kapulaga
Cara Memasak Mi Bangladesh
- Campurkan semua bahan bumbu halus dan blender.
- Tuangkan bumbu halus tersebut ke dalam wajan besar yang telah diberi minyak goreng. Masak dalam api sedang hingga tercium bau rempah
- Setelah bumbu wangi, segera masukkan 2 bunga lawing dan 3 buah kapulaga ke atas bumbu wajan. Aduk sampai merata
- Koreksi rasa, tamabhkan gula atau garam jika perlu. Kemudian angkat.
- Rebuslah air dan siapkan mi instan
- jika air sudah mendidih, masukkan satu per satu bumbu mi instan. Tambahkan bumbu halus yang tadi sudah disiapkan sedikit demi sedikit. Aduklah hingga merata.
- Masukkan mi ke dalam wajan tersebut.
- Telur bisa dimasak langsung bersamaan dengan mie atau dimasak terpisah agar tingkat kematangan lebih presisi.
- Aduklah mi instan agar tercampur merata dengan bumbu. Koreksi rasa dan tambahkan bumbu lain jika perlu
- Mi Bangladesh bisa disajikan versi kuah, nyemek, atau kering.
- Jika sudah matang, angkat dan sajikan ke atas mangkuk.
- Taburkan bawang goreng sesuai selera.
- Mi Bangladesh yang nikmat siap disantap.
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.