Resep Chinese Food Chi Cong Fan Udang ala Chef Willgoz
29 July 2024 |
22:00 WIB
Chi Cong Fan atau Cheong Fun (atau Chong Fun), merupakan kuliner tradisional dari masakan Kanton yang memiliki sejarah panjang dalam kuliner China. Hidangan ini berasal dari wilayah Guangdong di China Selatan, dan merupakan bagian penting dari tradisi kuliner di negeri panda tersebut.
Adonan Chi Cong Fan dikukus hingga mencapai tekstur yang lembut dan kenyal, kemudian diisi udang yang telah dimasak. Hidangan ini biasanya disiram dengan saus kecap asin dan saus tiram, menambah rasa gurih yang khas. Chi Cong Fan biasanya disajikan dalam acara keluarga, dan ini cocok sebagai hidangan sarapan atau makan siang.
Baca juga: Resep Pad Krapow Gai, Thai Chicken Basil Pedas yang Menggugah Selera
Sebagai opsi sajian harian, berikut adalah resep dan cara membuat CHI CONG FAN UDANG ala Chef Willgoz melansir dari kanal YouTube resminya Willgoz Kitchen.
Filling Prawn
Bahan Adonan Tepung
Bahan saus
Cara Membuat Chi Cong Fun
1. Menyiapkan Filling Prawn, cuci udang yang sudah dikupas, lalu tiriskan. Lalu haluskan udang dengan cara hancurkan udang dengan menggunakan blender atau food processor hingga halus. Jangan terlalu halus, biarkan ada sedikit tekstur. Lalu ambil mangkuk, campurkan udang halus dengan garam, lada putih, maizena, oyster sauce, arak masak, dan wansui/ketumbar. Aduk hingga merata dan diamkan selama 15 menit.
2. Untuk membuat adonan tepung, campur bahan kering mulai dari ambil mangkuk, campurkan rice flour, tepung tang mien, tapioka, dan garam. Lalu tambahkan air sedikit-sedikit sambil diaduk hingga adonan halus dan tidak bergerindil (gumpalan). Tambahkan sedikit minyak, lalu aduk minyak ke dalam adonan hingga tercampur rata.
3. Untuk menyusun dan mengukus, siapkan Loyang lalu olesi loyang atau wadah kukusan dengan minyak untuk mencegah lengket, tuang sebagian adonan tepung ke dalam loyang yang sudah diolesi minyak, lalu ratakan sampai bagian loyang tertutupi. Lalu kukus adonan tepung selama 5-7 menit hingga setengah matang.
4. Tambahkan filling, mulai ambil sendok makan filling udang, letakkan di atas lapisan adonan tepung yang sudah dikukus lalu ratakan. Tuang sisa adonan tepung di atas filling udang, lalu kukus lagi selama 10-15 menit hingga matang dan mengeras.
5. Untuk membuat saus, pertama campur semua bahan kedalam panci kecil, campurkan air, gula, dark soy sauce, kecap asin, dan oyster sauce. Lalu panaskan dengan api kecil sambil diaduk hingga gula larut dan saus sedikit mengental. Setelah itu angkat dan dinginkan.
6. Dalam penyajian, setelah Chi Cong Fun matang, keluarkan dari loyang dan potong-potong sesuai selera. Lalu sajikan potongan Chi Cong Fun dengan saus yang telah dibuat.
Editor: Fajar Sidik
Adonan Chi Cong Fan dikukus hingga mencapai tekstur yang lembut dan kenyal, kemudian diisi udang yang telah dimasak. Hidangan ini biasanya disiram dengan saus kecap asin dan saus tiram, menambah rasa gurih yang khas. Chi Cong Fan biasanya disajikan dalam acara keluarga, dan ini cocok sebagai hidangan sarapan atau makan siang.
Baca juga: Resep Pad Krapow Gai, Thai Chicken Basil Pedas yang Menggugah Selera
Sebagai opsi sajian harian, berikut adalah resep dan cara membuat CHI CONG FAN UDANG ala Chef Willgoz melansir dari kanal YouTube resminya Willgoz Kitchen.
Filling Prawn
- 300 Gram udang kupas
- 1 Sdt Garam
- 1/2 Sdt Lada putih
- 2 Sdt Maizena
- 1 Sdm Oyster
- 1 Sdm Arak masak
- Wansui/ketumbar
Bahan Adonan Tepung
- 75 Gram Rice flour
- 2 Sdm Tepung tang mien
- 2 Sdm Tapioka
- 350 Ml Air
- 1 Sdt Garam
- 2 Sdm Minyak
Bahan saus
- 200 Ml Air
- 4 Sdt Gula
- 2 Sdm Dark soy sauce
- 2 Sdm Kecap asin
- 1 Sdm Oyster sauce
Cara Membuat Chi Cong Fun
1. Menyiapkan Filling Prawn, cuci udang yang sudah dikupas, lalu tiriskan. Lalu haluskan udang dengan cara hancurkan udang dengan menggunakan blender atau food processor hingga halus. Jangan terlalu halus, biarkan ada sedikit tekstur. Lalu ambil mangkuk, campurkan udang halus dengan garam, lada putih, maizena, oyster sauce, arak masak, dan wansui/ketumbar. Aduk hingga merata dan diamkan selama 15 menit.
2. Untuk membuat adonan tepung, campur bahan kering mulai dari ambil mangkuk, campurkan rice flour, tepung tang mien, tapioka, dan garam. Lalu tambahkan air sedikit-sedikit sambil diaduk hingga adonan halus dan tidak bergerindil (gumpalan). Tambahkan sedikit minyak, lalu aduk minyak ke dalam adonan hingga tercampur rata.
3. Untuk menyusun dan mengukus, siapkan Loyang lalu olesi loyang atau wadah kukusan dengan minyak untuk mencegah lengket, tuang sebagian adonan tepung ke dalam loyang yang sudah diolesi minyak, lalu ratakan sampai bagian loyang tertutupi. Lalu kukus adonan tepung selama 5-7 menit hingga setengah matang.
4. Tambahkan filling, mulai ambil sendok makan filling udang, letakkan di atas lapisan adonan tepung yang sudah dikukus lalu ratakan. Tuang sisa adonan tepung di atas filling udang, lalu kukus lagi selama 10-15 menit hingga matang dan mengeras.
5. Untuk membuat saus, pertama campur semua bahan kedalam panci kecil, campurkan air, gula, dark soy sauce, kecap asin, dan oyster sauce. Lalu panaskan dengan api kecil sambil diaduk hingga gula larut dan saus sedikit mengental. Setelah itu angkat dan dinginkan.
6. Dalam penyajian, setelah Chi Cong Fun matang, keluarkan dari loyang dan potong-potong sesuai selera. Lalu sajikan potongan Chi Cong Fun dengan saus yang telah dibuat.
Editor: Fajar Sidik
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.