Resep Pho Daging Sapi Vietnam dengan Sentuhan Lokal Ala Devina Hermawan
30 July 2024 |
17:55 WIB
Pho merupakan kuliner mie khas negara Vietnam, yang cukup terkenal dengan kuahnya yang kaya dan aromatik. Makanan ini umumnya disajikan dengan mie beras, potongan daging sapi, dan berbagai bahan tambahan yang memberikan cita rasa yang lezat.
Mie yang digunakan dalam pho adalah mie beras yang tipis dan lebar, mie ini dimasak dengan cara direbus hingga empuk. Kuah pho terbuat dari kaldu sapi yang dimasak lama dengan tulang sapi serta rempah seperti kayu manis, cengkeh, bintang adas, dan bawang putih. Proses memasak kaldu ini bisa memakan waktu hingga 6 jam untuk mendapatkan rasa yang kaya.
Baca juga: Resep Mi Bangladesh yang Gurih dan Mudah Dibuat di Rumah
Biasanya, pho disajikan dengan saus hoisin dan saus sambal yang bisa ditambahkan sesuai selera untuk memberikan rasa tambahan. Kecap ikan juga sering digunakan sebagai penyedap tambahan.
Sebagai opsi sajian harian, berikut adalah resep dan cara membuat Pho mie daging sapi dengan bahan lokal ala melansir dari kanal YouTube resminya Devina Hermawan.
Kaldu
Editor: Nirmala Aninda
Mie yang digunakan dalam pho adalah mie beras yang tipis dan lebar, mie ini dimasak dengan cara direbus hingga empuk. Kuah pho terbuat dari kaldu sapi yang dimasak lama dengan tulang sapi serta rempah seperti kayu manis, cengkeh, bintang adas, dan bawang putih. Proses memasak kaldu ini bisa memakan waktu hingga 6 jam untuk mendapatkan rasa yang kaya.
Baca juga: Resep Mi Bangladesh yang Gurih dan Mudah Dibuat di Rumah
Biasanya, pho disajikan dengan saus hoisin dan saus sambal yang bisa ditambahkan sesuai selera untuk memberikan rasa tambahan. Kecap ikan juga sering digunakan sebagai penyedap tambahan.
Sebagai opsi sajian harian, berikut adalah resep dan cara membuat Pho mie daging sapi dengan bahan lokal ala melansir dari kanal YouTube resminya Devina Hermawan.
Pho Daging Sapi
Bahan-bahan:
- 500 gram iga/tulang sapi
- 500 gram daging sapi (Potongan besar)
- 100 gram kikil/urat (Opsional)
- 5 liter air
- 1 sdm garam
- 4-5 sdm kecap ikan
- 20-30 gram gula batu/gula pasir
- 1/2 sdt kaldu
- 1/2 sdt merica
Rempah:
- 2 buah bawang bombay
- 2 ruas jahe
- 2 sdm ketumbar
- 5 butir kapulaga
- 4 buah bunga lawang
- 2 batang kayu manis
- 3 butir cengkeh
Pelengkap:
- 100 gram irisan daging sapi segar
- 2 bungkus rice noodle
- 1/2 bawang bombay (iris)
- 1 batang daun bawang (iris)
- Daun ketumbar
- Daun kemangi
- Daun mint
- Cabai hijau (Iris)
- Cabai merah (Iris)
- Jeruk Nipis
- Tauge Segar
- Saus Hoisin
- Sriracha/saus sambal
Cara Membuat:
Kaldu
- Cuci bersih iga/tulang sapi, kikil/urat dan daging sapi.
- Didihkan air dalam panci besar, tambahkan iga/tulang sapi dan daging sapi ke dalam panci.
- Rebus selama 5-10 menit, kemudian buang air pertama dan bilas bahan dengan air dingin untuk menghilangkan kotoran.
- Isi kembali panci dengan air, tambahkan iga/tulang sapi, daging sapi, dan kiki/urat. Rebus kaldu dengan api kecil selama 2-3 jam hingga kaldu berwarna jernih dan daging empuk. Sesekali angkat buih agar kaldu tetap bersih.
- Pastikan untuk mengangkat buih yang muncul di permukaan kaldu agar kaldu tetap bersih.
- Di wajan terpisah sangrai ketumbar, kapulaga, bunga lawang, kayu manis, dan cengkeh di atas wajan kering hingga harum.
- Masukkan rempah yang telah disangrai serta bawang bombay dan jahe ke dalam kaldu. Masak selama 30-60 menit hingga bumbu meresap ke dalam kaldu.
- Beri rasa dengan garam, kecap ikan, gula batu/gula pasir, kaldu bubuk, dan merica. Lalu aduk hingga merata dan sesuaikan rasa.
Menyajikan Pho
- Rebus mi beras sesuai petunjuk pada kemasan hingga empuk. Tiriskan dan bilas dengan air dingin agar tidak lengket.
- Sajikan mi beras yang sudah direbus dalam mangkuk saji, tambahkan potongan daging segar di atas mi.
- tTangkan kaldu panas yang sudah disaring di atas mie dan daging. Pastikan daging segar matang dengan baik dalam kaldu panas.
- Tambahkan juga irisan bawang bombay, daun bawang, dan tauge segar ke dalam mangkuk.
- Sajikan pho dengan daun ketumbar, daun kemangi, daun mint, cabai hijau dan merah, serta irisan jeruk nipis.
- Sediakan juga saus hoisin dan sriracha/saus sambal sesuai selera.
Editor: Nirmala Aninda
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.