Resep Ayam Geprek Cabai Merah & Sambal Matah Praktis untuk Masak di Rumah
26 July 2024 |
15:00 WIB
Meskipun hidangan ini tergolong sederhana, tapi ayam geprek sukses menjadi salah satu kuliner yang paling disukai oleh masyarakat. Sensasi pedas dan renyahnya yang gurih menjadi daya tarik tersendiri bagi sebagian orang. Sambal yang melumuri ayam dengan balutan tepung krispi menjadi daya tarik utama dalam hidangan ini.
Seiring perkembangannya, sambal yang melumuri ayam geprek pun memiliki jenis yang beragam. Selain itu, harganya yang cukup terjangkau bagi semua kalangan juga menjadi nilai tambah untuk ayam geprek.
Baca juga: 4 Resep Sambal Tradisional Indonesia, Nikmat Disantap Bersama Lauk dan Nasi
Ternyata, untuk membuat ayam geprek cukup mudah, lho! Bagaimana resepnya? Yuk, simak di bawah ini.
(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News)
Editor: Nirmala Aninda
Seiring perkembangannya, sambal yang melumuri ayam geprek pun memiliki jenis yang beragam. Selain itu, harganya yang cukup terjangkau bagi semua kalangan juga menjadi nilai tambah untuk ayam geprek.
Baca juga: 4 Resep Sambal Tradisional Indonesia, Nikmat Disantap Bersama Lauk dan Nasi
Ternyata, untuk membuat ayam geprek cukup mudah, lho! Bagaimana resepnya? Yuk, simak di bawah ini.
Resep Ayam Geprek Cabai Merah
Bahan-bahan:
- 2 potong ayam
- 1 sdt bawang putih bubuk
- ½ saus tiram
- 1 sdm tepung tapioka atau maizena
- 10 sdm terigu
- Air secukupnya
- ½ sdt garam
- Penyedap rasa sesuai selera
- Minyak goreng secukupnya
- Cabai merah sesuai selera
- 5 buah cabai rawit
- 3 siung bawang putih
- 1 buah jeruk nipis
Cara Membuat:
- Potong ayam menjadi dua atau sesuai selera.
- Bersihkan ayam. Cuci dan rendam menggunakan jeruk nipis.
- Marinasi ayam dengan saus tiram, garam, penyedap rasa, bawang putih, dan tepung tapioka atau maizena. Genhype bisa tambahkan lada sesuai selera.
- Tuangkan tepung terigu ke dalam mangkuk.
- Tuangkan air bersih secukupnya di mangkuk untuk celupan ayam.
- Panaskan minyak.
- Balurkan ayam dengan tepung terigu. Celupkan ke dalam air sebentar. Lalu, balurkan kembali ke dalam tepung terigu.
- Sebelum memasukkan ayam ke penggorengan, sedikit hempaskan terigu yang tidak menempel pada sayap ayam.
- Goreng ayam menggunakan api sedang hingga berwarna coklat keemasan.
- Haluskan cabai merah, cabai rawit, dan bawang putih. Siram menggunakan air panas.
- Geprek ayam di atas cobek hingga sambal merata.
- Ayam geprek sambal merah siap dihidangkan.
Resep Ayam Geprek Sambal Matah
Bahan-bahan:
- 1 kg ayam
- 500 gr tepung ayam krispi
- 8 buah bawang putih diulek
- 1 sdt merica bubuk
- 2 sdt garam
- 1 sdt kaldu bubuk
- 100 ml susu UHT full cream
- 100 ml susu UHT full cream
- 100 ml air
- ½ sdt garam
- ½ sdt merica bubuk
- 50 ml minyak kelapa
- 5 buah bawang putih, iris tipis
- 5 batang serai, ambil putihnya lalu iris tipis
- 10 lembar daun jeruk, iris tipis
- 20 buah cabai rawit merah, iris
- 15 buah bawang merah, iris tipis
- ½ sdt terasi
- ½ sdt gula pasir
- ½ garam
- ½ sdt kaldu bubuk
Cara Membuat:
- Marinasi ayam yang sudah dicampurkan dengan bumbu 1, simpan di kulkas selama 8 jam.
- Campurkan bahan 2.
- Celupkan ayam yang telah dimarinasi ke tepung kering.
- Masukkan ayam ke celupan bumbu 2, lumuri dengan tepung kering.
- Masukkan ayam ke minyak panas, masak dengan api sedang hingga berwarna coklat keemasan.
- Masukkan bahan pada bumbu 3 sesuai urutan ke dalam minyak panas.
- Tumis hingga bawang merah sedikit layu.
- Geprek ayam goreng tepung di atas cobek.
- Campurkan sambal matah di atas ayam geprek
- Ayam geprek sambal matah siap disantap.
(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News)
Editor: Nirmala Aninda
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.